Українська правда

Экономика Рождества: как цены на индюков разоблачили проблемы Трампа с инфляцией

- 25 декабря, 08:00

Главными праздниками рождественско-новогоднего сезона в США является День благодарения, который отмечается в четвертый четверг ноября, и, собственно, само Рождество. Едва ли не главным гастрономическим атрибутом этих дней является запеченная индейка: на День благодарения американцы съедают их до 46 млн единиц, а на Рождество – еще 22 млн. На этом фоне неудивительно, что рынок индюшатины в Штатах достигает миллиардов долларов.

Однако в этом году приготовления к обеим знаковым датам стало для американцев не только повторением ежегодной традиции, но и наглядной проверкой эффективности обещанной Трампом борьбы с инфляцией.

Почему, несмотря на заявления Белого дома, индейка и другие продукты праздничного стола только дорожают? Почему американцев ждет "невеселое и дорогое Рождество"? И есть ли спрос на мясо индюков в Украине?

Сколько индеек съедают американцы на День благодарения

Один из отцов-основателей США Александер Гамильтон когда-то провозгласил: "Ни один гражданин США не должен воздерживаться от индейки в День Благодарения". С годами его пожелание стало реальностью: каждый год в последний четверг ноября американцы съедают более 46 млн единиц этой птицы – это почти четвертая часть от 200 млн голов, которые ежегодно выращиваются в Штатах.

Массовые празднования Дня благодарения начались с 1621 года. Тогда пилигримы из Плимутской колонии собрали первый урожай после голодной зимы в Новом Свете и губернатор провозгласил День благодарения Богу за то, что тот помог им пережить суровую зиму.

Колонисты, которые выжили благодаря помощи индейцев, устроили для себя и для них трехдневное празднование с молебнами и пиром. В конце концов, в 1863 году 16-й президент США Авраам Линкольн провозгласил День благодарения национальным праздником.

Картина Дженни Августы Браунскомб "День благодарения в Плимуте", 1925 год
Фото: Britannica

Историки не верят, что на первом Дне благодарения ели именно индейку – скорее всего, тогда на столе были оленина, гуси и утки. Настоящий же ответ на вопрос, почему американцы сейчас готовят именно индейку, в значительной степени связан с миграцией из Новой Англии.

"Индейка стала национальным блюдом, которое мы едим на День благодарения, благодаря десятилетиям и столетиям потребления региональных блюд Новой Англии во время праздников урожая, которые впоследствии распространились по всем Штатам", – объяснила историк Эшли Роуз Янг.

День благодарения и сейчас является одним из главных праздников в Штатах. По данным National Turkey Federation (NTF), которая представляет интересы производителей индюшатины в США, в этом году отмечать этот праздник в семейном кругу планировали 94% американцев. А индейка по-прежнему считается ключевым блюдом праздничного стола. В 2025 году, по оценкам NTF, ко Дню благодарения по всей стране съели не менее 30 млн индеек.

На День благодарения американцы съедают до 46 млн индеек
Фото: Vice

Крупнейшим центром выращивания индюков в США с большим отрывом является штат Миннесота (32 млн голов в 2024 году), а рынок в целом оценивается в 3-5 млрд долл. При этом, мясо индюков популярно и для внутренних потребителей (более 2 млн тонн в год), и как экспортный продукт (до 200 тыс. тонн в год).

С 1989 года ежегодной является традиция, когда президент США перед Днем благодарения проводит церемонию "помилования индейки". В этом году Дональд Трамп "помиловал" индюков Гоббла и Вадла – это мероприятие он уже традиционно использовал для критики администрации его предшественника Джо Байдена.

Дональд и Мелания Трамп во время церемонии "помилования индюков" в Белом доме, 25 ноября 2025 года
Фото: Reuters

Стоимость праздничной корзины как оценка экономической политики Трампа

Для миллионов семей в Штатах ежегодной традицией перед Днем благодарения является поход в крупнейшую сеть гипермаркетов Walmart за продуктами для праздничного ужина: особое место в этой корзине имеют тушка индейки, клюква для соуса и картофель.

Однако в этом году стоимость такого набора стала причиной споров в США относительно инфляции и экономической стабильности в стране за первый год второй каденции Трампа.

Walmart рекламировал свою корзину на 10 персон по цене менее 4 долл. на человека (в прошлом году было 7 долл.) – этим сразу похвастался в своей речи Трамп. "Цены значительно снизились по сравнению с прошлым годом. По данным Walmart, нынешний праздник Дня благодарения обошелся на 25% дешевле, чем в прошлом году", – утверждал президент США.

По оценкам American Farm Bureau Federation, снижение стоимости индеек на 16% (цены стартуют с 21,5 долл. за 7-килограммовую тушку) от ритейлера уменьшило общий чек ужина до 55,18 долл. – самого низкого уровня с 2021 года. Таким образом, стоимость классического ужина – с индейкой, тыквенным пирогом, сладким картофелем и другими блюдами – формально снизилась на 5% по сравнению с 2024 годом.

Стоимость праздничной корзины в Walmart вызвала дискуссии о борьбе Трампа с инфляцией
Фото: Reuters

Однако в оценке инфляции на основе цен в Walmart есть несколько важных нюансов: ритейлер сократил набор с 29 до 20 позиций, а также заменил ряд продуктов от более дорогих брендов более дешевыми аналогами.

Хотя Трамп отчитывается о падении цен, данные о стоимости главного атрибута Дня благодарения и Рождества различаются в зависимости от того, где их искать.

Так, официальная статистика от Министерства сельского хозяйства США (USDA) свидетельствует о том, что на самом деле цены растут. Перед Днем благодарения и Рождеством в USDA прогнозировали, что оптовые цены на замороженную индейку в этом году вырастут на 40%. По данным Finance Buzz, ее стоимость действительно подскочила: если в прошлом году 7-килограммовая тушка в среднем стоила 31,16 долл., то в этом году – уже 34,65 долл.

Стоимость другого традиционного продукта ко Дню благодарения – клюквенного соуса – также выросла на 22% по сравнению с 2024 годом.

Что касается мяса птицы, то повышение цен мало связано именно с экономической политикой Трампа. Поставки индюков ограничивает прежде всего эпидемия птичьего гриппа, что вызывает дефицит предложения: даже если только одна птица дает положительный результат теста, фермеры должны забить всю партию, чтобы сдержать распространение болезни. В этом году от вспышки гриппа пострадало более 3 млн индюков.

В то же время дефицит рабочей силы из-за агрессивной миграционной политики Трампа приводит к росту стоимости других элементов праздничного стола – в частности, картофеля, помидоров, яблок и лимонов.

"Когда фрукты висят на деревьях, потому что их некому собирать, они никогда не попадут на рынок. На лимонных фермах в Калифорнии плоды просто гниют, потому что не достаточно рабочих, чтобы их собрать", – признают в консалтинговой компании Hafezi Capital.

Таможенные тарифы также привели к росту стоимости консервированных продуктов. Чувствуя давление со стороны домохозяйств, Трамп в конце ноября отменил ряд ограничений на импорт сотни продуктов питания, включая говядину, бананы и кофе. Но эксперты предупреждают: это не означает, что потребители могут ожидать снижения цен на праздники.

Дорогое Рождество

Запеченная индейка – традиционное блюдо для американцев и на Рождество: в этот день они съедают 22 млн единиц этой птицы. Хотя Трамп настаивает, что "инфляции в США нет", а экономика процветает, на самом деле с момента его инаугурации в январе цены на продукты питания выросли более чем на 3%. А предрождественский опрос от AP свидетельствует, что американцы жалуются на более высокие, чем обычно, цены на продукты к праздничному столу.

На Рождество американцы съедают до 22 млн индеек
Фото: Getty Images

"Этот праздничный сезон, похоже, не будет таким веселым для американских покупателей, поскольку значительная часть из них тратит свои сбережения, ищет скидки и все больше чувствует, что в целом экономика под руководством администрации Трампа застряла в тупике", – пишет AP.

Почти 80% опрошенных CNBC американцев считают, что в этом году к Рождеству подорожало все: 4 из 10 опрошенных планируют потратить меньше и на праздничный стол, и на подарки.

Растут цены на индейку и в Британии: по оценкам The Grocer, в крупных супермаркетах мясо этой птицы подорожало на 20-28%. "Война в Украине повлияла на логистические процессы – стоимость кормов достигла рекордных уровней и с тех пор остается стабильно высокой. Это оказывает постоянное давление на сектор", – признают в британской сети Field & Flower.

Одной из популярных альтернатив индейке на День благодарения и Рождество является говядина, но, по данным Purdue University, за последний год она также подорожала в США более чем на 14%.

Американцы жалуются на подорожание продуктов и подарков перед Рождеством
Фото: AP Photo

Выросли в цене на 11% и ингредиенты для stuffing – традиционной начинки для индейки, которая готовится из кубиков хлеба и овощей с добавлением специй: ее либо добавляют внутрь индейки во время запекания, либо подают отдельно.

В целом, по оценкам Food&Water Watch, с января по сентябрь 2025 года цены на основные продукты питания для праздничного набора в США выросли значительно выше уровня инфляции (2,2%), в частности хлеб и крекеры – подорожали на 3,9%, консервированные фрукты – на 4,5%, а свежий картофель – на 7,3%.

Аналитики единодушны: на фоне неопределенности с пошлинами, роста оптовых цен, ограниченных экономических данных вследствие шатдауна и беспокойства относительно будущего сокращения программ соцзащиты, американцы стали более осмотрительными в своих расходах перед Рождеством.

День благодарения и спрос на индюков в Украине

День благодарения в Украине не является официальным государственным праздником, но отмечается протестантскими сообществами. Дата празднования варьируется – большинство церквей выбирает ее как одно из осенних воскресений. Украинские протестанты не имеют традиции с индейкой, но вместо этого используют овощи как пример урожая, за который благодарят Бога.

В августе 2023 года одиозный нардеп от "Слуги народа" Георгий Мазурашу, известный, в частности, идеями изменить текст гимна на более "позитивный", зарегистрировал законопроект, которым предлагал установить День благодарения в Украине государственным праздником, а отмечать его 22 октября – потому что осенняя пора "будет способствовать празднованию за семейным столом", а также в мире в этот день отмечают "День перемен к лучшему".

Если бы документ поддержали, "День благодарения" мог стать официальным выходным, но дальше регистрации в Раде документ тогда не пошел. В октябре 2025 года Мазурашу подал новый законопроект о празднике 22 октября, но уже без выходного дня. Эта версия, как и предыдущая, "прорабатывается в комитете".

Что касается популярности индюшатины в Украине, то мясо индейки по сравнению с курятиной ранее занимало незначительную долю в нашем рационе – только 0,8 кг в год в 2018 году. Тем не менее, в 2015-2018 годах объем производства этого вида мяса стабильно рос, объем рынка в 2018-м оценивался в 26,7 тыс. тонн.

Основными драйверами, по данным Pro Consulting, стали рост спроса на натуральное и диетическое мясо индейки на фоне сокращения производства говядины, активный приток инвестиций в производство и увеличение численности поголовья, а также – применение передовых технологий.

Прирост объемов производства в 2017-2020 годах, по оценкам Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ), достиг 41% – в 2020 году производство оценивалось на уровне 37 тыс. тонн.

Рост собственного производства позволил частично удовлетворить внутренний спрос и сократить импортные поставки. В 2020 году Украина импортировала 7,3 тыс. тонн – это на 8% меньше, чем в 2019-м, и на 36% ниже показателя 2017-го. Лидером в поставках тогда была Польша, на долю которой пришлось 75% импорта.

После начала большой войны спрос на мясо индейки снизился, что позволило изменить торговый баланс – Украина превратилась из импортера в экспортера. Так, в 2019-2021 годах основными импортерами украинских индюков были Молдова (половина объема), Бенин и Азербайджан, в 2022-м поставки туда выросли на 100%. За 7 месяцев 2023 года экспортировано 4,4 тыс. тонн индюшатины, что почти столько же, как и в 2022 году.

После начала большой войны Украина превратилась из импортера мяса индейки в экспортера
Фото: AgroTimes

В то же время по состоянию на 1 января 2025 года, по данным Госстата, поголовье индюков в Украине достигало 1,35 млн птиц - на 4,3% меньше, чем годом ранее. При этом поголовье в промышленном сегменте сократилось за год на 6,2% - до 771 тыс. птиц. А в хозяйствах населения содержалось 581,3 тыс. голов - на 1,3% меньше, чем в 2023-м.