Украинская правда

Российский Superjet потерял капот двигателя во время взлета

Алексей Артемчук — 16 июня, 14:02
Российский Superjet потерял капот двигателя во время взлета
Getty Images

В московском аэропорту Внуково самолет Superjet-100 авиакомпании "Азимут" потерял капот двигателя во время взлета.

Об этом пишет The Moscow Times.

15 июня во время взлета из Внуково самолет Superjet-100, который должен был лететь в Батум, потерял капот правого двигателя.

После взлета диспетчеры сообщили экипажу о фрагментах, найденных на взлетной полосе. Командир воздушного судна принял решение вернуться в аэропорт, где объявили код тревоги "Синий". После расходования горючего в зоне ожидания самолет благополучно приземлился.

Это уже седьмой инцидент с самолетами российских перевозчиков за последнюю неделю. Среди них - проблемы с лобовым стеклом, шасси и механизацией крыла у Boeing и Superjet. В частности, 14 июня у "Победы" треснуло лобовое стекло, а 13 июня аналогичная ситуация произошла во время другого рейса этой же компании. Также технические неисправности неоднократно фиксировались у самолетов "ЮТэйр", "Аэрофлота" и "Азимута".

После начала полномасштабной войны Россия оказалась под авиационными санкциями Запада. Поставки запчастей, новых самолетов и техническая поддержка со стороны Boeing и Airbus были прекращены. Из-за этого авиаперевозчики вынуждены обслуживать западные самолеты самостоятельно, разбирая одни суда на запчасти для других.

В то же время чаще выходят из строя и российские Superjet-100, которые зависят от импортных комплектующих. Несмотря на стремительный рост поломок, Росавиация уверяет, что полеты безопасны, а оснований для прекращения эксплуатации нет.

Россия объявила о плане выпуска более тысячи самолетов до 2030 года. Но за три года полномасштабной войны удалось собрать только пять: три Ту-214 и два Ил-96. В начале 2025 года правительство сократило этот план в полтора раза.

Читайте также: На крыльях "каннибализма": как санкции превращают российскую авиацию в металлолом

Напомним:

В мае российский самолет SSJ-100 "Азимута" уже совершал аварийную посадку из-за отказа гидросистемы. Подобные случаи участились после санкций на российскую авиацию.