SWIFT по-русски: пшеница становится одной из "валют" РФ для внешней торговли
Во внешней торговле РФ заметно растет обмен товар на товар: например, пшеница на китайские авто или семена льна на стройматериалы.
Об этом сообщает агентство Reuters.
США, ЕС и их союзники ввели более 25 000 санкций за войну 2022 года и аннексию Крыма. Вашингтон также обложил пошлинами Индию за ее нефтяную торговлю с Россией.
Владимир Путин утверждает, что экономика превосходит прогнозы и за два года росла быстрее, чем в странах G7, несмотря на прогнозы обвала. Он приказывает бизнесу и чиновникам искать любые пути обхода ограничений.
Но признаки напряжения растут: по данным Центробанка, экономика технически в рецессии и страдает от высокой инфляции. Особенно ощутимыми стали отключение российских банков от системы SWIFT в 2022-м и предупреждение США китайским банкам в 2024-м о риске вторичных санкций. Из-за страха попасть под них китайские банки избегают расчетов с РФ.
Именно эти опасения стимулируют возвращение к бартеру, который труднее отследить. В 2024 году Минэкономики России издало 14-страничное "Руководство по внешнеторговым бартерным операциям", где советует, как обменивать товары и услуги без денежных переводов, и даже предложило создать специальную биржу бартера.
До сих пор коммерческий интерес к бартеру был слабым. Но, по данным Reuters, уже зафиксировано по меньшей мере восемь подобных сделок - от обмена стали и алюминиевых сплавов на судовые двигатели до других видов сырья. Аналитики отмечают, что настоящие объемы трудно оценить, но разрыв между таможенной статистикой и данными Центробанка, который в первой половине года достиг $7 млрд, может свидетельствовать о масштабе явления.
Российская таможня подтвердила наличие бартера с разными странами, но назвала его объемы незначительными по сравнению с общей торговлей. В январе-июле профицит внешней торговли РФ снизился на 14% до $77,2 млрд: экспорт упал на $11,5 млрд до $232,6 млрд, импорт вырос на $1,2 млрд до $155,4 млрд.
Правительство и Центробанк заявили, что отдельных данных о бартере нет, ведь по закону он учитывается в общих показателях.
Напомним:
В России бартер снова вернулся впервые после 1990-х годов, поскольку проблемы с расчетами, вызванные санкциями из-за войны в Украине, заставили по крайней мере одну китайскую компанию искать стальные и алюминиевые сплавы в обмен на двигатели.