Українська правда

Россия рассматривает мораторий на банкротства металлургических гигантов

- 10 сентября, 20:25

Россия может ввести мораторий на банкротства в металлургической отрасли, говорится в правительственном документе, опубликованном в среду. Это свидетельствует о росте обеспокоенности состоянием сектора, который страдает от падения спроса, высоких процентных ставок и сильного рубля.

Об этом сообщает агентство Reuters.

Документ - протокол заседания правительственной комиссии по финансовой стабильности от 28 августа - обязал министерства экономики и промышленности до 28 октября представить предложения о целесообразности эффективного запрета на банкротства в отрасли.

Шаг станет частью более широких мер поддержки сектора и последует аналогичные действия для угольной промышленности, которые включали налоговые отсрочки и ограничения дивидендов и бонусов для топ-менеджмента.

Россия является пятым в мире производителем стали с объемом производства около 71 млн тонн в 2024 году.

Один из ведущих производителей, "Северсталь", в июле оценил падение спроса на сталь в первой половине года на 15% из-за высоких ключевых ставок. Вместе с низкими ценами это привело к снижению чистой прибыли компании во втором квартале на 55%.

Совет директоров Центробанка должен собраться 12 сентября для принятия решения по ключевой ставке. Аналитики, опрошенные Reuters, ожидают снижения на 200 базисных пунктов, поскольку экономика замедляется быстрее, чем прогнозировалось, тогда как инфляция ослабевает.

Ожидается, что рост российской экономики снизится до 1,2% в 2024 году по сравнению с 4,3% в прошлом году.

Аналитический центр, который консультирует правительство, в январе предупреждал: Россия может столкнуться с волной корпоративных банкротств, поскольку доля предприятий с рисковыми уровнями долга удвоилась в 2024 году. Однако правительство и Центробанк отвергли эти предупреждения, заявив, что ситуация под контролем.

Напомним:

В РФ владельцы тысячи торговых центров могут оказаться на грани банкротства из-за повышения ключевой ставки Центрального банка до 21%.