Украинская правда

Россия рассматривает новый скачок налогов, несмотря на обещания Путина

Артур Крыжный — 18 сентября, 17:55
Россия рассматривает новый скачок налогов, несмотря на обещания Путина
Фото: Getty Images

Российское правительство рассматривает возможность повышения ставки налога на добавленную стоимость (НДС), чтобы сдержать дефицит бюджета и сохранить резервы.

Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники.

Агентство отмечает, что такие обсуждения происходят на фоне публичных заверений Владимира Путина, что повышение налогов не планируется.

Проект бюджета планируют подать в парламент 29 сентября. Его ключевые параметры согласовываются с Путиным заранее и вряд ли будут существенно изменены во время формального рассмотрения в Госдуме.

Россия, которая уже четвертый год ведет войну против Украины, в этом году повысила налоги на доходы физических лиц и корпоративные налоги. Однако правительству все равно пришлось втрое увеличить прогноз дефицита федерального бюджета до 1,7% от валового внутреннего продукта (ВВП) в мае.

По словам анонимного чиновника, которого в этом месяце цитировали государственные СМИ, теперь ожидается, что этот показатель будет превышен. Также под угрозой оказывается и плановый дефицит в 0,9% ВВП на 2026 год, заложенный в прошлогоднем бюджетном законе.

Четыре источника, близкие к правительству, подтвердили сообщение независимого медиа The Bell, что правительство обсуждает повышение ставки НДС с 20% до 22%, чтобы сдержать рост дефицита.

Сроки принятия решения не уточняются, но один из источников отметил, что изменения могут быть внесены в бюджет 2026 года, если сохранится действующее "бюджетное правило", которое предусматривает откладывание сверхприбылей от нефти.

"Как можно уменьшить дефицит, придерживаясь бюджетного правила? Только повышением налогов, ведь почти нет пространства для сокращений - ни в военных расходах, ни в социальных", - пояснил один из источников.

По расчетам Reuters, в 2024 году НДС обеспечил 37% федеральных доходов, и его повышение может вдвое сократить прогнозируемый дефицит на 2026 год.

Российская экономика продолжает расти, несмотря на ужесточение западных санкций из-за войны против Украины. Однако рост ВВП, по прогнозам, замедлится примерно до 1% по сравнению с 4,3% в прошлом году, а инфляция остается выше 8%. При этом значительная часть рабочей силы и около 40% государственных доходов направляются на оборону и безопасность.

Государственные расходы остаются главным двигателем экономического роста в России. Учитывая недовольство Путина темпами экономики и потребность и дальше финансировать войну на истощение в Украине, сокращения расходов маловероятны.

Читайте также: Стагфляция и обеднение населения: как Кремль расплачивается за войну

Напомним:

Пресс-секретарь диктатора РФ Дмитрий Песков заверил, что макроэкономическая ситуация в России остается "надежной и предсказуемой", даже несмотря на обвал рубля и рецессию.

Экономика России имеет более серьезные проблемы, чем признается официально, и в течение года существует реальный риск системного банковского кризиса.

Во внешней торговле РФ заметно растет обмен товар на товар: например, пшеница на китайские авто или семена льна на стройматериалы.