Украинская правда

России грозит массовое увольнение авиадиспетчеров

Виктор Волокита — 9 февраля, 16:19
России грозит массовое увольнение авиадиспетчеров
The Moscow Times

Почти 3,5 тыс. сотрудников российской госкорпорации по организации воздушного движения, которые обслуживают гражданские аэропорты России, планируют уволиться из-за недовольства новым договором.

Об этом рассказал президент Федерального союза авиадиспетчеров РФ Сергей Ковалев, передает The Moscow Times.

Росавиация отказывается финансировать часть спецпрограмм, хочет отменить льготы, страхование от потери трудоспособности и урезать премии. Также предлагается убрать выплату тем, кто уходит на пенсию.

По словам Ковалева, эта проблема касается всех сотрудников стратегических предприятий, которые занимаются обслуживанием воздушного движения: диспетчеров, инженеров, техников и IT-специалистов.

Он добавил, что их зарплата почти не индексировалась четыре года. Работники возмущены и планируют массовые увольнения.

"Тогда некоторые центры обслуживания воздушного движения просто закроются. Стоит даже 30-50% уволиться из подразделения - и это будет крах", - сказал Ковалев.

Единый коллективный договор должен вступить в силу 1 апреля. При этом, кроме отмены льгот, для авиадиспетчеров, работающих в ночные смены, введут новые штрафы за малейшие проступки.

Диспетчеры жалуются на низкие зарплаты и неспособность прокормить семьи, и им приходится подрабатывать таксистами и курьерами. По их словам, после начала развязанной Россией войны против Украины руководство перестало проводить индексацию, хотя должно делать это дважды в год по договору, а также отменило премии.

"Наши зарплаты равны зарплатам курьеров в Москве. Никто не хочет работать за такие деньги под уголовной ответственностью. Приходится подрабатывать курьерами и в такси, остается лишь догадываться, как это скажется на безопасности полетов", - заявил сотрудник Росавиации.

При этом в госкорпорации по организации воздушного движения уверяют, что новый коллективный договор не предусматривает изменений в системе оплаты труда и сохранит для всех работников льготы и гарантии, действующие на 31 марта 2025 года.

Напомним:

За почти три года с начала войны российские авиаперевозчики смогли избавить от двойной регистрации, мешающей полетам за границу, 365 из 665 самолетов - более половины флота, оставшегося в России.

Россия