Не союзник: российско-китайская торговля упала на 20%
Экспорт Китая в Россию в августе 2025 года претерпел наибольшее падение с февраля, тогда как импорт упал на двузначные цифры в процентном отношении после роста в июле.
Об этом пишет Reuters.
Поставки китайских товаров на российский рынок упали на 16,4% в годовом измерении - вдвое больше, чем в июле, когда сокращение составило 8,6%.
Детальные данные китайской таможни (за 8 месяцев они пока недоступны) показывают, что Китай сократил закупки почти всех видов российского сырья: нефти - на 11%, нефтепродуктов - на 28%, СПГ - на 13%, древесины и угля - на 10% (за январь-май).
Спад оборота с главным торговым партнером России вызвал беспокойство в Кремле, рассказывали ранее источники Reuters.
"Китай не ведет себя как союзник, - жаловался один из собеседников агентства, близкий к правительству, - Иногда он нас подводит и останавливает платежи, иногда наживается на нас, а иногда просто грабит. В этом нет ничего союзнического"
По словам источников Reuters, увеличение Китаем закупок российского сырья было среди главных тем визита Владимира Путина, который состоялся с 3 по 6 сентября. Однако добиться новых крупных сделок российскому президенту не удалось.
Путин договорился увеличить поставки газа в КНР с 2031 года по действующим трубопроводам ("Силе Сибири" и Дальневосточному маршруту).
Однако объем новых контрактов - 8 млрд кубометров ежегодно - составляет лишь 1,1% от добычи газа в России и 4% от прежнего экспорта "Газпрома" в Евросоюз (200 млрд кубов в год).
Новый контракт "Роснефти" на 2,5 млн тонн нефти в год составляет лишь 0,4% от добычи в России и менее 1% от экспорта.
Читайте также: ШОСь намечается. О чем договорились Си и Путин?