Мировые рынки демонстрируют лучший месяц с 2023 года, несмотря на нестабильность в США

Мировые фондовые рынки завершают май с лучшими результатами за полтора года
Об этом пишет Reuters.
Отмечается, что индекс MSCI прибавил более 5%, а доллар готовится к первому месячному росту в 2025 году. Основное внимание инвесторов привлекли ожидаемые данные по инфляции в США и таможенная политика, которую снова активизировал Дональд Трамп.
В течение недели рынки шатались под давлением новостей из Вашингтона. Американский суд сначала заблокировал часть пошлин, введенных Трампом, но апелляционная инстанция временно возобновила их действие. Это создало путаницу среди трейдеров и добавило волатильности.
На европейских рынках индексы выросли на 0,3-1%, несмотря на падение розничных продаж в Германии. Американские фьючерсы, наоборот, снизились накануне ключевого инфляционного отчета PCE.
Цены на нефть остаются нестабильными: несмотря на дневной рост, неделя, вероятно, завершится падением из-за ожидаемого увеличения добычи ОПЕК+.
В Азии индексы Hang Seng и CSI300 снизились, однако показали солидный месячный рост. Лучше всех показал себя корейский рынок. А валюты развивающихся стран продемонстрировали лучший месяц с ноября 2023 года - индекс вырос на 2%.
Несмотря на юридические трудности, администрация Трампа сообщила, что переговоры с ключевыми торговыми партнерами продолжаются. Министр финансов США Скотт Бессент подтвердил встречу с японской делегацией в Вашингтоне, хотя переговоры с Китаем, по его словам, "несколько затянулись".
Напомним:
В пятницу биржевые индексы снизились, а доллар США ослаб вместе с доходностью казначейских облигаций - инвесторы реагировали на решение апелляционного суда оставить в силе пошлины президента Дональда Трампа.