Украинская правда

Российский строительный рынок трещит: каждый четвертый застройщик на грани банкротства

Алексей Артемчук — 26 мая, 18:51
Российский строительный рынок трещит: каждый четвертый застройщик на грани банкротства
Getty Images

После отмены льготной ипотеки, роста ключевой ставки Центробанка до 21% и стремительного падения спроса, около 25% застройщиков оказались под угрозой банкротства.

Об этом пишет The Moscow Times.

"По нашим оценкам, примерно 20-25% застройщиков имеют высокие финансовые риски, которые вполне могут реализоваться, если не в этом году, то в следующем. Это преимущественно малые региональные компании, среди них нет крупных игроков", - заявил гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Федор Виломов.

По его словам, некоторые кредиторы уже готовятся подавать иски о банкротстве.

По данным Дом.РФ, в первом квартале 2025 года в России начали на 24% меньше новых проектов, чем год назад. Самое глубокое падение зафиксировали в Москве и Подмосковье - минус 51%. В целом ввод в эксплуатацию многоквартирного жилья уменьшился на 13,8% - до 9,6 млн кв. метров.

С января по апрель было продано лишь 7,1 млн кв. метров новостроек - на 10% меньше, чем в прошлом году. В апреле продажи сократились на 24%.

Общий долг застройщиков составляет 4,6 трлн руб, большинство из которых - кредиты с плавающей ставкой. По прогнозу "Яков и Партнеры", каждая третья компания отрасли в 2025 году станет убыточной.

Чтобы избежать массовых банкротств, Путин поручил разработать временную программу субсидирования кредитных ставок для проектного финансирования, особенно в малых городах. Речь идет об объектах, которые должны быть сданы в 2026 году. По состоянию на апрель таких строят 37,75 млн кв. метров, из которых готовы только 40%.

Напомним:

Темпы экономического роста в России резко замедлились.

Россия строительство