Українська правда

Высокая цена войны: как экономика Израиля страдает от эскалации на Ближнем Востоке

- 25 июня, 08:00

Нападение ХАМАСа на Израиль 7 октября 2023 года запустило волну эскалации на Ближнем Востоке и частично оттянуло внимание мира от войны в Украине.

В ответ на ту атаку правительство Беньямина Нетаньяху начало наземную операцию в Секторе Газа и осуществило серию точечных ударов для ликвидации лидеров группировки ХАМАС. Впоследствии Израиль провел операцию против проиранской "Хезболлы" на границе с Ливаном, а 13 июня при поддержке США начал бомбить ядерные объекты Ирана.

Война стоит дорого. Кроме разрушений, трагедий и смертей, она требует больших человеческих ресурсов и затрат на оружие, особенно в случае войны на нескольких фронтах.

Рост расходов и госдолга

Экономика Израиля находится под давлением после нападения ХАМАСа и операций в Газе и Ливане, ударов по Ирану и атак Тегерана. Для участия в боях правительство мобилизовало более 300 тыс. резервистов, что заставило их временно оставить свои рабочие места. К этому дефициту рабочей силы добавляется отмена разрешений на работу для 140 тыс. палестинцев, что затрудняет заполнение вакансий.

Правительство пытается компенсировать отсутствие рабочих мигрантами из Индии, Бангладеш и Африки. Общий уровень безработицы резко не вырос: с учетом сезонных факторов он составляет 3,6% по сравнению с 3,4% к 2023 году.

После атаки ХАМАСа в октябре 2023 года Израиль начал отправлять тысячи палестинских рабочих обратно в Газу
Фото Reuters

В то же время увеличились военные расходы Израиля. По оценкам Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), в 2024 году они выросли на 65% до 46,5 млрд долл. Таким образом, военные расходы этой страны составляют 8,8% ВВП - это второй самый высокий показатель в мире после Украины.

Бюджет Израиля на 2025 год предусматривает 215 млрд долл. расходов - на 21% больше, чем в 2024-м. Это самый большой бюджет в истории государства. "Экономика несет бремя самой длинной и самой дорогой войны в истории страны. Экономика сильная и даже привлекает инвестиции", - говорил в 2024 году министр финансов Бецалель Смотрич.

Расходы Израиля на бои растут
Фото AP

По словам профессора экономики Школы менеджмента Тель-Авивского университета Итаи Атера, война действительно очень дорогая, к тому же есть большая неопределенность относительно ближайшего и долгосрочного будущего. "Военные расходы на наступательном и оборонительном фронтах очень высоки. Это, несомненно, повлияет на бюджет, дефицит, ВВП и долг Израиля", - заявил он.

Война в Газе привела к удвоению дефицита бюджета Израиля: с 4% до 8% ВВП. Государственные заимствования резко выросли и стали дороже, поскольку инвесторы требуют более высокой доходности в условиях неопределенности.

Несколько понижений кредитного рейтинга Израиля, осуществленных тремя крупнейшими агентствами, вероятно, еще больше повысят стоимость заимствований. Агентство S&P заявило о потенциальной уязвимости экономики в случае длительной войны с Ираном.

По оценкам аналитиков агентства, продолжение военной кампании Израиля, особенно если она "встретит значительный отпор Ирана", может привести к снижению кредитного рейтинга с A до A-, что ослабит доверие инвесторов.

Последствия удара Ирана по району Рамат-Авив в Тель-Авиве, 22 июня 2025 года
Фото Getty Images

Соотношение внешнего долга к ВВП может вырасти почти до 70% по сравнению с 60% в последние годы. По данным Института Аарона, это самый высокий процент, которого Израиль может достичь, не вредя своему международному кредитному рейтингу.

В мае 2024 года Банк Израиля оценивал, что военные расходы до конца 2025-го составят 66 млрд долл. Это эквивалентно 12% ВВП. Учитывая операцию против "Хезболлы" в Ливане и удары по Ирану, эти расходы с тех пор значительно выросли.

Расходы на войну и потенциальное перемирие

Операция против Ирана обходится Израилю в сотни миллионов долларов ежедневно - дороже, чем войны в Газе или с "Хезболлой". Самая большая статья расходов - перехват ракет: только на отражение ударов требуется до 200 млн долл. в сутки. Еще 400 млн долл. идут на боеприпасы, работу авиации и восстановление зданий.

Иранские атаки парализовали часть экономики. Аэропорт Бен-Гурион несколько дней не принимал рейсы, а сейчас работает в ограниченном режиме. Из-за повреждения домов более 5 тыс. человек эвакуировали и разместили в гостиницах за счет бюджета. Крупнейший НПЗ страны останавливал работу из-за обстрелов, часть школ до сих пор закрыта.

Жители Иерусалима в бомбоубежище во время ракетной атаки Ирана, 15 июня 2025 года
Фото NYT

Один месяц войны с Ираном может обойтись Израилю в 12 млрд долл., подсчитал Институт экономической политики им. Аарона при Университете Райхмана.

Израильские власти обещали продолжать операцию, пока иранская ядерная программа не будет уничтожена, заложив на это не менее двух недель. Однако высокие расходы могут подтолкнуть Тель-Авив к скорейшему завершению конфликта.

Этот сценарий наиболее вероятен: 23 июня СМИ начали писать о сигналах от правительства Нетаньяху о намерениях закончить кампанию в Иране. Впоследствии президент США Дональд Трамп объявил о прекращении огня, что подтвердили обе стороны. Премьер Нетаньяху заявил об устранении ядерной угрозы со стороны Тегерана, а в Иране подтвердили готовность остановить бои в случае прекращения израильских ударов.

Правда, впоследствии армия Израиля обвинила Иран в запуске новых ракет, пообещав "сильный ответ". Тегеран обвинения в нарушении перемирия отверг. Ситуация остается неопределенной, но нефть и газ подешевели.

Устойчивость экономики и перспективы восстановления

В результате войны убытки понесли строительные и аграрные компании, которые пытаются заполнить кадровые дыры после отмены разрешений на работу для палестинцев. Дефицит рабочих привел к подорожанию овощей и спаду в строительстве жилья. Пострадал и туризм: за год войны в Газе отрасль потеряла почти 5 млрд долл.

Отсутствие палестинских рабочих замедлило темпы строительства
Фото Getty Images

Впрочем, эксперты отмечают устойчивость экономики. Израиль в 2023 году вступал в войну с относительно низким уровнем государственного долга и валютными резервами, эквивалентными 40% годового ВВП. Его население молодое и продолжает расти.

К тому же, страна уже превышала текущий уровень военных расходов. В 1967-1972 годах они составляли 20,3% ВВП, в следующие два года выросли до 28,7%, а в течение следующих девяти лет стабилизировались на уровне 20,8%.

"Те кризисные времена Израиль перенес стойко. Вопрос не в том, переживет ли страна нынешнюю бурю, а в том, как бремя более высоких расходов будет компенсировано сокращением бюджетных расходов в других сферах, чтобы обеспечить восстановление экономического роста и возвращение госдолга на устойчивую траекторию", - пишет The Conversation.

Нетаньяху и члены его коалиции долго не прислушивались к советам изменить приоритеты расходов, чтобы не раздражать небольшие, но влиятельные избирательные округа, голоса которых удерживают их у власти. Дело в том, что новое правительство после повторного избрания Нетаньяху премьером в 2022 году включало рекордные 34 министерства.

На такой шаг "Биби" пошел, чтобы удовлетворить аппетиты партнеров по коалиции. Ради поддержки ультраортодоксальных партий он пообещал беспрецедентное финансирование религиозных школ и семинарий. Несмотря на необходимость финансирования войны, Нетаньяху отклонял почти все предложения по сокращению этих статей бюджета.

К тому же, партия "Ликуд" во главе с Нетаньяху ранее поддерживала независимость судебной власти, но после последних выборов правительство начало судебную реформу. Она предоставляет парламенту право отменять решения Верховного суда большинством голосов. Это вызвало политический кризис, масштабные протесты и отсрочку реформы.

В конце концов, правительство сократило ассигнования для всех министерств, но резервные фонды, в соответствии с коалиционными соглашениями, в частности для ультраортодоксальных групп, сохранило.

Чтобы компенсировать часть расходов, правительство прибегло к частичному повышению налогов. Налог на добавленную стоимость на большинство товаров и услуг в начале 2025 года вырос с 17% до 18%. Также повысились налоги на здравоохранение, вычитаемые из зарплат работников, и взносы в национальный страховой фонд.

"Правительство решило бороться с экономическими изменениями, вызванными войной, с помощью традиционных экономических инструментов, сокращая бюджет и увеличивая дефицит, но не ввело дополнительных значительных налогов на доходы, особенно для состоятельных слоев населения или компаний.

Нетаньяху продолжает придерживаться условий правящей коалиции и выделяет ее членам специальные средства. Это создает дополнительные проблемы для экономики, усиливая экономическую неопределенность", - заявили эксперты Arab Center Washington DC.

Сокращая ряд гражданских расходов, Нетаньяху учитывает интересы ультраортодоксальных групп для сохранения коалиции
Фото Bloomberg

По их словам, экономика Израиля остается крепкой и не потерпела краха: иностранные инвестиции не прекратились, ВВП высокий, а сбор налогов улучшился. Министр финансов Израиля Смотрич убежден, что после окончания войны экономика быстро восстановится, но эксперты опасаются огромных убытков.

По оценкам израильского Institute for National Security Studies, даже частичный вывод войск из Газы и улучшение ситуации на границе с Ливаном оставляют экономику Израиля в худшем положении, чем до войны.

"В течение ближайших нескольких лет экономика Израиля будет на 5% меньше, чем если бы войны не было. Это достаточно большое влияние. Хотя Израиль оказался устойчивым и некоторые сектора восстановились, война длительное время будет негативно сказываться на экономике", - заявил аналитик Capital Economics Лиам Пич.

Несмотря на убытки, израильская экономика имеет потенциал для восстановления, считают аналитики. "Это можно сделать с помощью значительной поддержки со стороны США, опоры на основные сектора экономики, включая high-tech, и значительного увеличения экспорта оружия, который продолжит обеспечивать большие объемы иностранной валюты, налогов и рабочих мест", - говорят в Arab Center Washington DC.

Негативные тренды в high-tech и неопределенность

Израиль известен высокотехнологичной промышленностью. По данным американского инвестбанка Jefferies, в секторе high-tech, который благодаря высоким зарплатам платит 25% всех налогов на доходы, занято 12% рабочей силы страны. На технологические продукты и услуги приходится 64% экспорта и около 20% общего ВВП.

Однако отчет Израильского агентства по инновациям свидетельствует о негативной тенденции: в 2024 году количество работников в этой сфере впервые за десятилетие уменьшилось. При этом возросло количество специалистов, выезжающих из страны на длительный срок.

Экономика Израиля демонстрирует устойчивость, особенно благодаря сектору high-tech
Фото Getty Images

Сейчас high-tech-компании имеют около 390 тыс. сотрудников в Израиле и еще 440 тыс. - за пределами страны. Возникают опасения, что дальнейшее повышение налогов и неопределенность могут побудить работников к миграции.

Самой большой проблемой аналитики называют неопределенность относительно сроков окончания войны. Это влияет и на работников, и на работодателей, и на инвесторов.

"Если посмотреть на фондовый рынок и курс валют, выглядит, что инвесторы настроены оптимистично. Они ожидают, что война скоро закончится, ядерная угроза со стороны Ирана будет устранена, а экономика восстановится. Однако вероятен альтернативный сценарий, при котором мы вступим в длительную изнурительную войну с Ираном. В таком случае экономика вряд ли будет процветать", - заявил Атер.

Он считает ситуацию с безопасностью одним из долгосрочных экономических вызовов для страны. По его словам, важно следить за социальным расслоением в стране, реформой судебной системы и ее последствиями для демократических институтов.

"Неопределенность вредна для экономики и инвестиций", - соглашается руководитель Startup Nation Central Ави Хассон, который продвигает израильскую технологическую отрасль в мире. По его словам, чрезвычайная устойчивость сектора high-tech "не будет безоговорочной" в условиях длительной неопределенности.

Он обратил внимание, что еще до нападения ХАМАСа на Израиль планы правительства по ослаблению судебной власти побудили некоторые технологические компании регистрироваться в США. Опасность, вызванная войной, усилила эту тенденцию: все больше новых технологических фирм регистрируются за рубежом, несмотря на налоговые льготы в Израиле, а значительная часть из них хочет перенести часть деятельности за пределы страны.

В Startup Nation Central оптимистично смотрят на будущее high-tech, указывая на активное привлечение инвестиций, но предостерегают: рост отрасли зависит от стабильности в регионе и ответственной политики правительства, в частности в отношении судов.