Українська правда

Российский завод, поставляющий электронику для армии и авиации, остановился из-за долгов

- 24 июня, 16:14

Ставропольское предприятие, которое производит микроэлектронику для самолетов и военной техники, остановило производство из-за убытков от выполнения госзаказов и долгов.

Об этом пишет The Moscow Times.

Российское предприятие "Оптрон-Ставрополь", поставляющее силовые полупроводники для самолетов "МиГ", "Су", "Ту", "Сухой Суперджет" и МС-21, с марта 2025 года остановило производство.

Компания понесла убытки более 149 млн рублей (примерно 1,7 млн долларов) из-за заниженных цен в рамках гособоронзаказа.

По словам гендиректора Павла Бондаренко, себестоимость одного диода - 3600 рублей, но Министерство обороны согласовало только 2600. В результате предприятие понесло убытки и накопило более 230 млн рублей кредиторской задолженности. По состоянию на июнь арестованы счета, есть задолженность по зарплатам, налогам и коммунальным платежам.

"Оптрон" не может самостоятельно устанавливать цены - согласно закону о гособоронзаказе, это прерогатива военных. Другие производители также сообщают об убытках из-за подобной практики.

Несмотря на 9 официальных совещаний с Минпромторгом и проверку Генпрокуратуры, нарушений в действиях предприятия не выявлено. В то же время завод находится в кризисном состоянии с 2016 года. В 2021 году он уже предупреждал о возможном закрытии.

Эксперты отмечают, что "Оптрон" поддерживает технологии, которые не пользуются спросом на гражданском рынке, но являются критически важными для армии. В случае передачи активов другому производителю часть технологий и персонал еще можно сохранить, впрочем акционерам выгоднее продать недвижимость.

Читайте также: На крыльях "каннибализма": как санкции превращают российскую авиацию в металлолом