Производство в Азии хромает на фоне таможенного напряжения со Штатами

В июне производственная активность во многих странах Азии уменьшилась, поскольку неопределенность относительно пошлин США сдерживала спрос.
Об этом сообщает агентство Reuters.
Результаты частных опросов, обнародованные во вторник, свидетельствуют о слабом росте, что создает вызовы для политиков, которые пытаются справиться с действиями президента США Дональда Трампа по изменению глобального торгового порядка из-за масштабных тарифов.
Япония впервые за 13 месяцев зафиксировала рост производственной активности, а в Южной Корее спад замедлился - об этом свидетельствуют частные опросы.
Индекс менеджеров закупок (PMI) Caixin в Китае также вырос в июне благодаря увеличению новых заказов, что противоречит официальному отчету, который показал спад производства третий месяц подряд.
Однако остановка торговых переговоров с США, ослабление глобального спроса и вялый рост в Китае, вероятно, и в дальнейшем будут сдерживать активность заводов в Азии, отмечают аналитики.
"В целом в июне произошло восстановление производства и спроса", - сказал Ван Чжэ, экономист Caixin Insight Group, - "Но нужно признать, что внешняя среда остается сложной и нестабильной, а проблему недостаточного внутреннего спроса еще не удалось полностью решить".
Индекс PMI Caixin/S&P Global вырос до 50,4 в июне с 48,3 в мае, превысив ожидания аналитиков и ключевой порог в 50 пунктов, отделяющий рост от сокращения.
Финальный индекс au Jibun Bank PMI Японии поднялся до 50,1 в июне с 49,4 в мае благодаря увеличению объемов производства, хотя общий спрос оставался слабым из-за неопределенности вокруг тарифов США.
В Южной Корее производственная активность сократилась пятый месяц подряд - до уровня 48,7, хотя темпы спада замедлились после внеочередных президентских выборов 3 июня, которые прекратили шестимесячную политическую неопределенность.
Напомним:
Прибыли китайских промышленных компаний в мае упали сильнее всего с октября, что свидетельствует о слабости экономики на фоне повышенных пошлин со стороны США и длительного дефляционного давления.