Украинская правда

Опасный маршрут: авиаперевозчики еще больше избегают Ближний Восток после атак США

Артур Крыжный — 23 июня, 09:50
Опасный маршрут: авиаперевозчики еще больше избегают Ближний Восток после атак США
Фото: Getty Images

В понедельник коммерческие авиакомпании со всего мира решали, на какое время приостановить рейсы на Ближний Восток, поскольку конфликт, который уже закрыл ключевые авиамаршруты, перешел в новую фазу после того, как США нанесли удары по важным ядерным объектам Ирана, а Тегеран пообещал дать ответ.

Об этом сообщает агентство Reuters.

Последние 10 дней обычно насыщенное воздушное пространство от Ирана и Ирака до Средиземного моря почти полностью освободилось от коммерческого трафика. Это произошло после того, как Израиль 13 июня начал авиаудары по Ирану, заставив авиакомпании отменять, задерживать или менять маршруты из-за закрытия воздушного пространства и угрозы безопасности.

Последние дни некоторые международные авиаперевозчики начали отменять рейсы даже в устойчивые хабы, такие как Дубай (самый загруженный международный аэропорт мира) и Доха в Катаре. Это свидетельствует о том, что беспокойство в авиационной отрасли из-за ситуации в регионе значительно возросло.

Однако некоторые международные авиакомпании в понедельник начали возобновлять рейсы. Например, ведущий азиатский перевозчик Singapore Airlines, который назвал ситуацию "нестабильной", возобновляет рейсы в Дубай после отмены рейса в воскресенье. Аналогично, по данным Flightradar24, British Airways (входит в IAG) в понедельник возобновляет рейсы в Дубай и Доху после их отмены в воскресенье. Air France KLM отменила рейсы в Дубай и Эр-Рияд в воскресенье и понедельник.

Поскольку воздушное пространство над Россией и Украиной уже несколько лет закрыто для большинства авиакомпаний из-за войны, маршрут через Ближний Восток стал ключевым для полетов между Европой и Азией. Из-за авиаударов за последние 10 дней рейсы стали пролегать севернее - через Каспийское море, или южнее - через Египет и Саудовскую Аравию.

Такие объезды означают большие расходы на топливо и оплату экипажа. К этому добавляется потенциальное подорожание авиационного топлива из-за роста цен на нефть после ударов США.

Рост количества конфликтных зон создает дополнительные трудности для авиакомпаний: удары с воздуха повышают риск случайного или преднамеренного поражения гражданских самолетов.

Также растет проблема с фальсификацией координат и помехами GPS вблизи горячих точек, где наземные системы навигации передают ложные сигналы, способные сбить самолеты с курса.

Flightradar24 сообщил агентству Reuters о "резком росте" случаев GPS-глушения и фальсификации координат в последние дни над Персидским заливом. Компания SkAI из Швейцарии, которая мониторит сбои GPS, в воскресенье сообщила, что за сутки зафиксировала более 150 случаев фальсификации сигнала для самолетов в этом регионе.

Напомним:

Увеличение количества войн становится все большим бременем для операционной деятельности и прибыльности авиакомпаний, говорят руководители отрасли, ведь перевозчики имеют дело с ракетами, дронами, закрытием воздушного пространства, подделкой координат и случаями сбивания пассажирских самолетов.