На что следует обращать внимание при выборе авто

Покупка подержанной машины – это лотерея. Как в ней не проиграть? На что следует обращать внимание при выборе автомобиля с пробегом? (укр)
В 2022 году из рук в руки украинцы перепродали более 711 тыс подержанных автомобилей. Новых машин граждане приобрели в 18 раз меньше.
Ничего удивительного: на внутреннем рынке можно найти много доступных вариантов по разным ценам и на любой вкус. Рынок наполнен и почти новыми авто, и ввезенными из-за рубежа.
Однако иногда покупка подержанной машины - это лотерея. Как в ней не проиграть? На что стоит обращать внимание при выборе автомобиля с пробегом?
Предварительная подготовка
Прежде всего нужно собрать как можно больше информации о модели желаемого автомобиля: объем двигателя, особенности эксплуатации, особенно зимой, типичные недостатки и слабые места. Эта информация дополнительно укажет, на что стоит обратить внимание при осмотре автомобиля.
По данным Института исследования авторынка, в феврале 2023 года среди подержанных авто украинцы чаще всего выбирали Volkswagen Passat.
Для этой машины в кузове "B6", 2005-2010 годов, характерным слабым местом являются фары, которые из-за мягкого материала быстро становятся матовыми. Также не рекомендуется выбирать роботизированную или автоматическую коробку передач, лучше отдать предпочтение механике.
О типичных проблемах конкретных марок и моделей есть информация на специальных форумах, в видеообзорах на Youtube и у специалистов на станциях технического обслуживания.
Перед осмотром конкретных автомобилей следует определить их среднюю стоимость. Это можно сделать на сайтах по продаже транспортных средств. Если в некоторых объявлениях стоимость существенно отличается от среднерыночной, то такие машины имеют скрытые недостатки, о которых продавцы сразу не говорят. Это может быть что угодно: от нерабочей печки до протекания масла.
Ознакомление с объявлением
Многие машины можно отсеять на этапе ознакомления с объявлениями об их продаже. В первую очередь следует обращать внимание на количество фото и детальность описания.
"Если количество фото превышает 10-20, то это "перекупская" машина. На нее надо обращать больше внимания при просмотре вживую", - отметил автоэлектрик одного из столичных СТО Никита Никулин.
Купить авто у "перекупа" не всегда означает купить плохое авто. Однако такая вероятность действительно есть, ведь продавец уделяет машине меньше внимания и может маскировать недостатки. Один из самых распространенных - полировка мелких царапин на кузове, которые станут заметными после первой же мойки автомобиля. Покрасить могут и детали салона: ручки, кнопки, руль и даже обивку.
Второй аспект - описание. "Перекупы" обычно пишут: "Машина в идеальном состоянии, сел и поехал".
Если описание детальное, например, есть данные, когда и какую деталь заменяли, как часто авто обслуживалось, то, скорее всего, продавец - добросовестный владелец.[BANNER1]
Проверка истории авто
На сайте по продаже машин вроде Auto.ria можно изучить их историю: когда были последние сделки, сколько было владельцев, какие пробеги указывали при предыдущих продажах, были ли авто в ДТП (когда и в каких странах произошли аварии, какие повреждения получены).
На сайтах по продаже авто есть ссылки на зарубежные аукционы, где машины были куплены. Там можно сверить пробег, просмотреть старые фото и увидеть повреждения. На это надо будет обратить внимание при осмотре.
Также такие платформы указывают на несоответствия в документах. Например, по документам авто имеет белый цвет, а на фото машина зеленая.

Еще одно популярное несоответствие - когда у продавца в документах не указано, что на авто установлен газ. Из-за этого Сервисный центр МВД не переоформит авто на нового владельца.
"Пока продавец не перерегистрирует авто в связи с установкой ГБО, невозможно оформить договор купли-продажи", - пояснили ЭП в Сервисном центре МВД.
Узнать больше об авто можно и с помощью VIN-кода (уникальный код, указанный в техпаспорте и на корпусе машины). Зная его, через специальные сервисы за дополнительную плату можно получить информацию о скручивании пробега, угоне, скрытых повреждениях.

Один из таких сервисов - Car Vertical. Там есть три пакета услуг: один отчет - за 10,99 долл, два - за 7,49 долл за каждый, три - 6,99 долл за каждый. Информация, которую можно получить, не зависит от стоимости.
Проверить авто можно и на Auto.ria. Такая услуга стоит 450 грн или 850 грн. Во втором случае предоставляется дополнительная информация о сервисном обслуживании и ремонте у официального дилера.
Внешний осмотр
Оценить состояние авто можно и по фото. На снимках обычно видны повреждения кузова, вмятины, разница оттенков деталей кузова. Если продавец не указал причину, то на это стоит обратить отдельное внимание. Также по фото можно оценить состояние салона: ручек, кнопок, руля, сидений.
"Стертый руль, порванное просиженное сиденье, стертые кнопки управления, накладки на педали - это индикаторы изношенности. Если продавец указал пробег 150 тысяч километров, а вы видите все перечисленное, то машина явно проехала больше, а пробег скрутили", - пояснил Никулин.
В более новых моделях проверить пробег можно с помощью компьютерной диагностики на СТО. При осмотре надо обратить внимание на лобовое стекло: потертости свидетельствуют о длительных поездках по трассе.
На частоту эксплуатации авто также указывают водительские двери. Если она плохо закрывается, а петли провисают, значит, ее часто открывали и закрывали. Пробег таких авто - более 200 тыс км.
Однако детальные фото салона делают не все, поэтому на это надо обращать внимание при личном просмотре. Для начала стоит убедиться в работоспособности салонного света, стеклоподъемников, кондиционера, фар, дворников. Неисправность любого элемента может стать поводом для скидки.
При осмотре двигателя надо прислушаться, нормально ли авто заводится, как работает двигатель, как переключаются передачи. Любое подозрение следует озвучить на СТО и просить его проверить.
Работник СТО говорит, что самостоятельно проверить состояние двигателя при осмотре трудно. Однако можно обратить внимание на состояние технических жидкостей - тормозной и охлаждающей.
"Если жидкости грязные, это может свидетельствовать о плохом уходе машины или наличии неисправностей. Тормозная жидкость со временем становится грязной. Если она грязная, то ее давно не меняли. Если грязная охлаждающая жидкость, то это может свидетельствовать о проблемах с двигателем", - объясняет Никулин.

Кроме того, стоит обратить внимание на год выпуска фар и стекла на окнах. При просмотре авто, условно, 2007 года может оказаться, что на нем установлена фара 2009 года. Это значит, что ее заменяли, а значит, надо спросить о причине замены.
Эти рекомендации помогут отсеять сомнительные авто на первых этапах выбора или позволят понять, как можно получить скидку. Однако в идеале любую машину надо везти на станцию технического обслуживания, чтобы ее проверили специалисты и дали свое экспертное заключение.