Судебный спор вокруг "долга Януковича": какие шансы у Украины
Долговой спор перешел в судебную плоскость. Суд склонится в пользу Украины, или полученные Януковичем 3 млрд долл все же придется вернуть России?
Долговой спор Украины и России перешел в судебную плоскость.
На прошлой неделе министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что российская сторона подала иск против Украины.
Он выразил надежду, что "судебный процесс в английском суде будет открытым и прозрачным".
Киев отреагировал немедленно.
"Украина готова решительно отстаивать свои интересы по "российскому" долгу на 3 млрд долл в английском суде", - говорится в сообщении Министерства финансов.
Минфин подтвердил, что компания The Law Debenture Trust Corporation PLC, доверитель кредитора по еврооблигациям со сроком погашения в декабре 2015 года, формально начала производство в Высоком суде Англии.
Долг обрастает историей
В декабре 2013 года президенты Владимир Путин и Виктор Янукович договорились о предоставлении российской стороной кредита Украине в объеме 15 млрд долл.
Займ предусматривал обмен средств на суверенные евробонды Украины. Первый транш в объеме 3 млрд долл Украина получила в конце декабря 2013 года. Срок погашения долга истекал в декабре 2015 года.
В 2015 году Украина провела реструктуризацию своих обязательств. "Кредит Януковича" также оказался в пакете долгов, по которым планировалось изменить условия погашения. Однако российская сторона с предложением Украины не согласилась.
В понимании Москвы этот долг суверенный, а не коммерческий, а значит, должен быть возвращен на других условиях.
В ноябре 2015 года Владимир Путин заявил, что Россия согласна на реструктуризацию долга, и озвучил свои условия.
"Мы готовы пойти на более глубокую реструктуризацию: готовы пойти на то, чтобы в 2016 году получить миллиард, в 2017 году - еще миллиард и в 2018 году - еще миллиард", - заявил он.
Украина на этот вариант не согласилась и ввела мораторий на выплату долгов на 3,5 млрд долл.
До недавних пор статус российского долга имел значение для сотрудничества Украины с МВФ. Фонд не мог кредитовать страны, допустившие дефолт по суверенным обязательствам.
Однако в начале декабря МВФ принял решение из серии "и вашим, и нашим".
Кредитор признал статус российского долга суверенным, но изменил собственные правила работы. Фонд снял запрет на кредитование стран с просроченной суверенной задолженностью, лишив Россию возможности использовать этот козырь для срыва сотрудничества Украины с кредитором.
Украина готовится к суду
В Минфине Украины не готовы комментировать дальнейшее развитие судебного процесса или сообщить дату первого заседания. "Это конфиденциальная информация", - сообщили ЭП в ведомстве.
Тем не менее, подготовка к судебным разбирательствам идет. Первый шаг Кабмин предпринял в четверг, 18 февраля.
На своем заседании правительство рассмотрело изменения в порядок защиты прав и интересов Украины во время урегулирования споров в органах зарубежных юрисдикций при участии иностранного субъекта и Украины.
Правки будут вноситься президентским указом. Их суть - разрешить Минфину привлекать юридических советников, консультантов и специалистов для отстаивания интересов Украины в делах, связанных с исками по вопросам госдолга.
Судя из пояснительной записки к документу, позиция украинской стороны в отношении долга остается неизменной.
"По предложению финансового советника Минфина компании Lazard Freres SAS Кабмин своим распоряжением утвердил перечень долговых обязательств, в отношении которых запланирована смена условий заимствований", - говорится в сопроводительных документах к поправкам.
"Кредит Януковича", напоминает Минфин, согласно украинскому законодательству включен в этот список.
В качестве дополнительного аргумента министерство приводит тот факт, что программа сотрудничества с МВФ предполагает достижение Украиной определенных показателей госдолга - к 2020 году его соотношение к ВВП должно быть не более 71%. Достигнуть этого получится в случае реструктуризации всех обозначенных долгов без исключения.
Курс на одиозность
Процесс реструктуризации в кулуарах правительства и юридической среде сопровождался разговорами о том, что международное право позволяет Украине подать иск о признании российского долга "одиозным".
Собеседники ЭП из правительства ранее эту возможность не подтверждали, но и не опровергали.
Одиозный долг - долг, взятый властью не во благо народа, а в собственных целях. Согласно юридической теории, он считается долгом режима, а не государства, и не подлежит возвращению после смены власти.
![]() |
На прошлой неделе министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что Украина намерена доказывать противозаконность "кредита Януковича".
"Мы будем работать, чтобы доказать, что это была на самом деле взятка и по форме, и по содержанию. И то, что это будет рассматривать Лондонский суд, дает нам дополнительные возможности. Мы к этому готовимся, и в ближайшее время будут сделаны все соответствующие месседжи", - отметил министр.
С тех пор каких-либо дополнительных "месседжей" со стороны обеих сторон не было.
Взятку еще надо доказать
Опрошенные ЭП юристы сходятся во мнении: долг и дефолт есть, все остальное нужно будет доказывать.
"Насколько известно, документы по предоставлению кредита были оформлены надлежащим образом. Деньги Украина действительно получила и в оговоренные сроки не вернула. РФ абсолютно правомерно может требовать возврата долга", - считает управляющий партнер Suprema Lex Виктор Мороз.
По его словам, досудебное урегулирование ни к чему не привело, поэтому и начаты судебные процедуры.
Безусловно, отмечает юрист, все будет зависеть от личных качеств арбитров, которые будут рассматривать спор, и правил арбитража, но решение вполне может быть в пользу РФ, и деньги придется возвращать.
"Факт дефолта сомнению не подлежит, так как мы действительно отказались оплачивать долг. Другое дело, что мы, очевидно, попытаемся доказать, что долг по облигациям не подлежит принудительному взысканию", - говорит юрист "Ильяшев и партнеры" Дмитрий Шемелин.
В данном случае "взятка", по его словам, должна подразумевать, как минимум, две вещи.
Во-первых, что Янукович обратил полученные от размещения бондов средства в свою пользу. Теоретически правительство Украины может иметь соответствующие данные.
Во-вторых, что российские должностные лица имели намерение дать Януковичу взятку, а не просто инвестировать в украинские евробонды или даже финансово поддержать украинское правительство.
"Деньги вышли из-под контроля РФ при покупке облигаций, поэтому при отсутствии такого умысла РФ вряд ли может отвечать за то, как Янукович распорядился полученными средствами", - говорит Шемелин.
Он не исключает, что придется также доказать, что от Януковича требовалось какое-то конкретное действие в обмен на полученные средства.
Как известно, два года назад неофициально обсуждалось, что этот кредит - "плата" Януковичу за отказ от подписания соглашения об ассоциации с ЕС.
"В целом, доказывание факта взятки или коррупции в таком деле выглядит очень сложным. К тому же Янукович не осужден даже в Украине. К сожалению, суд не может основывать свое решение на соображениях "ну ведь очевидно, что...", - утверждает юрист.
Шанс на мировую
Возможность решить все мирно есть. По словам Мороза, если стороны придут к компромиссному решению, то можно будет заключить мировое соглашение. Пока же, судя по позициям сторон и военно-политическому противостоянию, это сложно представить.
"Наиболее вероятно, суд примет иск к рассмотрению, и если не будет мирового соглашения, вынесет решение в пределах года-полутора", - прогнозирует Шемелин.
Потом, в случае проигрыша, может быть еще и обжалование, хотя в английских судах многие дела, по его словам, не обжалуются.