Украинская правда

Служебная халатность или умысел?

Почему Нацбанк семь месяцев игнорирует рекомендацию Кабмина по продлению сроков возврата валютной выручки для экспорта продукции машиностроения?

По печальной иронии ежегодный Export Credit Forum, который проводит в Киеве Экспортно-кредитное агентство, совпал с позорным юбилеем. Ровно семь месяцев Нацбанк игнорирует решение Кабинета министров о продлении сроков возврата валютной выручки для экспорта продукции машиностроения со 180 до 270 дней.

Это была рекомендация Нацбанка продлить сроки возврата валютной выручки для экспорта ограниченного числа товаров, природа продаж которых не позволяет закрыть внешнеторговые сделки за 180 дней.

Семь месяцев Нацбанк игнорирует это решение правительства: не принимает и не отказывает. Столько же времени НБУ игнорирует решение Кабмина о продлении сроков возврата валютной выручки при импорте станков и других средств производства.

В стране идет война, враг уничтожает оборудование, на котором изготавливается продукция, в частности оборонная. Срок производства сложного оборудования по заказу обычно превышает полгода. Об этом в НБУ, вероятно, не слышали и решение правительства проигнорировали. Как думаете: это служебная халатность или умысел?

В том же постановлении правительство также предлагало НБУ продлить сроки возврата валютной выручки при экспорте аграрного сырья. Это решение Нацбанк принял за три недели. Экспорт сырья - да, экспорт продукции машиностроения - нет, импорт средств производства - нет. Это ошибочная экономическая политика в исполнении НБУ.

Между тем отрицательное сальдо внешней торговли выросло с 27,5 млрд долл. в 2023 году до 29,1 млрд долл. в 2024 году.

Уважаемые производители и экспортеры, у проблемы сроков возврата валютной выручки, которую вы поднимаете в нашем экономическом комитете и в правительстве на встречах с бизнесом, есть фамилия, имя и отчество. Символично, что глава НБУ не пришел на форум экспортеров, хотя его выступление до последнего дня было в программе.

Теперь о доступе к финансированию. Это одна из важных проблем, которую называют экспортеры и производители на встречах и на которую непосредственно влияет НБУ.

На сайте Нацбанка опубликована свежая стратегия НБУ "Финансовая крепость Украины". Там есть много хороших тезисов, в частности о том, что одной из основных целей деятельности НБУ является содействие соблюдению устойчивых темпов экономического роста. Это замечательная новость. Теперь, я так понимаю, Нацбанк начнет поддерживать закрепление этой нормы из его собственной стратегии в Конституции после прекращения военного положения.

Думаете, в этой стратегии есть что-то о доступном кредитовании для производителей и экспортеров? Ничего. Ноль. Слово "экспорт" единственный раз упоминается в словосочетании "экспортная логистика", что явно не является сферой компетенции финансового регулятора. Слово "производство" вообще отсутствует.

Знаете, что присутствует? Определение государственных программ льготного кредитования как угрозы, давящей на расходные статьи бюджета. В своем официальном документе Нацбанк считает программу "5-7-9%" и похожие на нее угрозой.

Десятки тысяч украинских предпринимателей пользуются кредитами по этой программе. Многие из них получали письма от банков о том, что государство шесть месяцев не переводит банкам деньги и поэтому надо платить полный размер процентной ставки. Так вот: правительство еще в конце 2023-го или в начале 2024 года своим постановлением изменило этот срок с шести до девяти месяцев и банки не имеют права это требовать.

Однако НБУ уже более года не может привести свой нормативный акт в соответствие и этим создает коллизию, когда банки шлют клиентам эти безосновательные "письма счастья".

Это примеры реальных проблем, с которыми я как ответственный за политику "Сделано в Украине" от парламента постоянно имею дело в общении с производителями и экспортерами. Роль и влияние Нацбанка на практические ежедневные вопросы реального сектора экономики огромна, а его участие в дискуссии по их решению - микроскопическое и часто заключается в игнорировании таких проблем.

Если Нацбанк готов говорить о реальной жизни реальной экономики, а не только о макрофинансовой стабильности, то пора этот разговор наконец начать. И начать его с валютной выручки и доступного кредитования.

Колонка представляет собой вид материала, отражающего исключительно точку зрения автора. Она не претендует на объективность и всесторонность освещения темы, о которой идет речь. Мнение редакции "Экономической правды" и "Украинской правды" может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
НБУ экспорт импорт кредиты парламент