Преодолеет ли новое правительство теневую экономику?
Проект госбюджета-2026 предусматривает получение дополнительных 60 млрд грн благодаря борьбе с теневой экономикой. Реально ли это?
В зависимости от использованных методов существуют различные оценки общего уровня теневой экономики. Последние официальные цифры – оценка Министерства экономики в пределах около 30% – относятся к 2021 году. После начала большой войны есть только устное свидетельство тогда еще министра экономики Юлии Свириденко о "около 40%".
Ernst & Young оценила "тень" в Украине менее чем в 20% в 2023 году. Речь идет лишь о теневой экономике наличных платежей – важную часть общей "тени". Это описывает в лучшем случае половину схем, ведь крупные и средние предприятия предпочитают более "технологичные" схемы с меньшими транзакционными издержками.
В развитых странах теневая экономика обычно составляет 10-15% от ВВП. Для нас это пока нереалистичная цель. В самых успешных в этом плане странах, сопоставимых с Украиной по качеству государственного управления, в тени 20-25%.
Итак, если бы уровень "тени" удалось уменьшить в полтора-два раза, до лучших сравнительных образцов, то, предполагая, что детенизированная часть будет иметь средний уровень налогообложения, бюджетные поступления выросли бы на 400-500 млрд грн.
В военное время это позволило бы увеличить на соответствующую сумму вознаграждения военным или профинансировать производство отечественного вооружения. В мирное время – безболезненно перейти от дискреционного налога на прибыль к гораздо более простому налогу на выведенный капитал и при этом сократить НДФЛ до 10%, что изрядно способствовало бы дальнейшей детенизации. Так что цена вопроса довольно высока.
Правильные приоритеты важны
Одна из проблем, препятствующих детенизации, в том, что международные эксперты, дающие советы правительству, часто исходят из своего опыта, полученного в их развитых странах и странах, подобных Украине по уровню развития, но не по структуре экономики. А структура теневой экономики в Украине нетипична.
В отличие от других стран, в Украине большая часть налоговых поступлений теряется из-за масштабных инструментов уклонения от уплаты налогов и агрессивного налогового планирования. Их применяют крупные предприятия, составляющие значительную долю отечественной экономики. Благодаря неформальным связям они имеют большие возможности для уклонения от уплаты налогов.
Предприниматели и чиновники, стоящие за этими схемами, успешно отвлекают от них внимание международных экспертов, которые мыслят стереотипно и не прилагают достаточных усилий для глубокого изучения ситуации. В частности поэтому многие такие эксперты, в частности из МВФ, считают едва ли не самой большой и вредной особенностью Украины упрощенную систему налогообложения (УСН). Яркий пример таких ошибочных подходов – "Национальная стратегия доходов" в налоговой части.
На самом деле, как доказывает аналитическая работа ИСЭТ на соответствующую тему, специальные налоговые режимы для микробизнеса и самозанятых лиц по вполне объективным причинам действуют в большинстве стран мира, в частности в большинстве стран Евросоюза.
Хотя наличие различных режимов налогообложения создает возможности для злоупотреблений, при надлежащем администрировании такие нарушения незначительны на фоне других схем уклонения от налогообложения из-за относительно небольших масштабов микробизнеса и больших транзакционных расходов на создание и функционирование этих схем.
Как демонстрирует ежегодное исследование крупнейших схем уклонения от налогообложения в Украине (прошлогоднее – по ссылке, нынешнее – готовится), такие нарушения распространены, но они менее значимы по объему фискальных потерь, чем главные схемы.
Аргумент о том, что отсутствие обязательного бухгалтерского учета у субъектов УСН, в частности в сфере розничной торговли, делает возможным масштабные схемы через реализацию незаконно ввезенного, произведенного или "скруточного" товара, не выдерживает критики, поскольку при наличии большого теневого сектора и фиктивных документов от "конвертов" этот канал сбыта не является ни единственным, ни, вероятно, основным.
Кроме того, преследование реализации "левого" товара является борьбой со следствием, а не причиной. К тому же точек реализации есть сотни тысяч – в отличие от десятков источников происхождения такого товара. Это неэффективный способ противодействия масштабным схемам. Обременение микробизнеса ненужным ему учетом не решит никаких проблем, как не решила никаких проблем тотальная фискализация второй и третьей групп УСН.
Настоящие "особенности Украины"
Кроме структуры теневой экономики, Украина имеет также по крайней мере две тесно связанные между собой особенности, отличающие ее от большинства других стран.
Первая – индустрия "конвертационных центров" ("конвертов") – псевдо- предпринимательских структур, созданных для оказания услуг по уклонению от уплаты налогов. Эта индустрия ведет свою историю с 1990-х годов, расцвела во времена Януковича, который превратил ее в основной источник доходов "семьи", и продолжает существовать сейчас.
Она быстро приспосабливается к изменениям законодательства, придумывая новые схемы и сферы деятельности. Традиционными сферами являются обналичивание денег для выплаты зарплат "в конвертах" и дивидендов, махинации с НДС, выпуск фальшивых документов для контрабандного, контрафактного или "скруточного" товара.
В отличие от многих других схем по избежанию налогообложения, которые, в случае разоблачения, грозят только штрафами, деятельность "конвертов" – сугубо криминальная, поэтому они могут существовать только под "крышей" силовых структур и налоговиков.
Покойный Каха Бендукидзе, "крестный отец" грузинских (тогда – на удивление успешных) реформ, советовал в 2014 году прежде всего пересажать всех причастных к этой индустрии, потому что они вряд ли будут заниматься чем-то другим. К сожалению, тогда этого не сделали, хотя фигуранты были на поверхности – при Януковиче они действовали открыто.
Вторая – институциональная память и корпоративная культура налоговой, которые достигают середины 1990-х, когда их заложил печально известный Николай Азаров. Он переосновал налоговую как инструмент ручного контроля за бизнесом со стороны Леонида Кучмы. Налоговая была подчинена президенту, что уникально в мировой практике.
Это создало репрессивную культуру "азаровских" налоговиков и ряд коррупционных традиций: "крышевание" "конвертов", взимание "откатов" за возврат НДС экспортерам, махинации с фиктивным НДС-кредитом, сбор налога на прибыль "по договоренности", "доение" бизнеса. Эти традиции также весьма живучи.
Об этом свидетельствуют, в частности, данные репрезентативного опроса предприятий, проведенного "CASE Украина". Только 22,2% респондентов считают, что ГНС активно и успешно противодействует схемам по уклонению от налогообложения. Зато 27,5% опрошенных убеждены, что она им способствует, то есть "крышует" эти схемы.
Что стоит делать
Перспективные шаги для кардинального сокращения теневой экономики заключаются в радикальном совершенствовании администрирования, ликвидации "конвертов" и перезагрузке налоговой и таможенной служб. Первое – одна из задач БЭБ, которую оно до сих пор игнорировало, учитывая его происхождение от налоговой милиции.
Единственный за много лет недавний случай разоблачения конвертационного центра (главный подозреваемый – бывший высокопоставленный чиновник налоговой) является заслугой СБУ, которая по своему профилю не должна была бы заниматься подобными явлениями. Есть надежда, что после успешной перезагрузки БЭБ системная борьба с "конвертами" наконец сдвинется с места и через некоторое время с этим явлением будет покончено.
Началась, но тормозится правительством, перезагрузка ГТС. Это может радикально уменьшить объемы нарушений таможенных правил. Именно этот сценарий, вероятно, заложен в бюджете -2026. Однако перезагрузка ГНС пока не рассмотрена даже на законодательном уровне, в частности из-за сопротивления международных экспертов.
Без этого не стоит надеяться на существенное уменьшение неофициальных занятости и торговли, злоупотреблений с НДС, вывода капитала в налоговые гавани.
Именно на это должна быть нацелена стратегия детенизации. Решение этих стратегических проблем может радикально уменьшить долю теневой экономики. Тактические шаги – повышения налогов, усиления строгости законодательства, расширения прав и произвола налоговиков, выхолащивания ССО – лишь ухудшат предпринимательский климат и лишат Украину перспектив быстрого экономического роста.