Как по квотам: Украина и ЕС договорились о новых условиях экспорта агропродукции
Три года украинская агропродукция заходила на рынок Европейского Союза по "зеленой полосе": во время полномасштабной агрессии России это стало спасательным кругом для отечественного экспорта, пусть и несмотря на громкое сопротивление европейских фермеров.
Однако 5 июня 2025 года шлагбаум опустился: "торговый безвиз" завершился, вернулись квоты и пошлины. Цена вопроса – минимум 700 млн долл. потерь за 2025 год, подсчитали в Национальном банке.
Впоследствии Брюссель и Киев договорились о "плане Б": Совет Евросоюза одобрил новое соглашение с увеличенными квотами. Оно не выглядит таким щедрым, как предыдущий режим, но ставит ли оно крест на агроэкспорте Украины в ЕС?
Что предшествовало
Чтобы понять, есть ли "зрада" в новых условиях торговли, стоит вспомнить 2021 год. Тогда действовали условия так называемой Углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли (УВЗСТ) между Украиной и Евросоюзом, что является частью Соглашения об ассоциации.
Это соглашение отменило большинство пошлин, но для отдельных агропродовольственных товаров устанавливало квоты – ограниченные объемы беспошлинного экспорта в ЕС. Для "чувствительных" товаров они были относительно небольшими. На те объемы украинского экспорта, который превышал квоты, вводилась пошлина.
В 2021 году Евросоюз стал одним из ключевых рынков сбыта для агропродукции из Украины. Туда поставлялось около 30% отечественного агроэкспорта. Больше только в страны Азии – 49%. Ту продукцию, которую уже не было смысла везти в ЕС из-за пошлин перенаправляли на другие рынки. Такую гибкость обеспечивали одесские порты, через которые шло более 90% аграрного экспорта.
В соответствии со ст. 29 Соглашения об ассоциации условия торговли должны были обновить через пять лет, в 2022 году. Но все перевернула большая война. С февраля 2022 года главную артерию экспорта – черноморские порты – заблокировали россияне. В ответ Евросоюз запустил беспрецедентные автономные торговые меры (АТС): в одностороннем порядке отменил пошлины и квоты на импорт из Украины.
В режиме АТЗ отечественный агроэкспорт в ЕС не ограничивался. Фактически Украина стала частью общего рынка, и уже в 2023 году на Европу приходилось 59% поставок агропродукции.
Однако в июне 2025 года чиновники Евросоюза фактически "откатили" торговлю к условиям Соглашения об ассоциации образца 2021 года, вернув квоты и пошлины четырехлетней давности.
Новые условия: основной экспорт: основной экспорт
В июле 2025 года вице-премьер по евроинтеграции Тарас Качка заявил, что Украина и Евросоюз договорились увеличить квоты на агроэкспорт. Совет ЕС принял их 13 октября.
По словам главы бюджетного комитета Верховной Рады Роксоланы Пидласы, новые квоты для 21 из 34 позиций будут превышать максимальные объемы экспорта, которые наша страна имела за время действия АТЗ. Но что с основным экспортом?
Чтобы без эмоций ответить на этот вопрос, стоит сравнить условия торговли, которые действовали в 2021 году (до АТЗ), в 2024 году (пик "безвиза") и предложения нового соглашения. ЭП сфокусировалась на ключевых экспортных позициях.
Например, самая большая позиция по объемам поставок в Евросоюз – кукуруза. В 2021 году объем ее экспорта составил 7,4 млн тонн, в 2024 году – 13,7 млн тонн, а новая квота составляет 1 млн тонн – в 13 раз меньше, чем фактический прошлогодний экспорт.
Однако для этой культуры квота всегда выбиралась быстро, а дальше действовал глобальный режим импорта кукурузы в ЕС с нулевой пошлиной (erga omnes), поэтому эти ограничения практически не ощущалось.
Что касается пшеницы, то в 2021 году объемы ее продажи в ЕС составляли около 500 тыс. тонн, в 2024 году – около 6,3 млн тонн, а квоту для нее установили на уровне 1,3 млн тонн.
Что касается так называемых чувствительных товаров, то ситуация с ними не намного лучше. Например, сахара в 2021 году продали в ЕС в объеме 15 тыс. тонн, в 2024 году – 326 тыс. тонн, а новая квота составит всего 100 тыс. тонн. Правда, по сравнению с 2021 годом она выросла на 500%.
Мяса птицы в 2021 году продали в ЕС в целом 192 тыс. тонн, а в 2024 -му – 136 тыс. тонн. Новая квота в 120 тыс. тонн явно не покрывает объемы экспорта Украины за прошлый год. Что касается яиц, то в 2024 году в Евросоюз отправили 60 тыс. тонн, а новый "потолок" установлен на уровне лишь 18 тыс. тонн.
Следовательно, нынешнее соглашение – это скорее то, что должно было произойти еще во время планового пересмотра условий торговли в 2022 году, если бы Россия не развязала большую войну, а ЕС не ввел двусторонние преференции.
"УВЗСТ – это торговая часть Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Она априори не может быть тем же, что АТЗ. АТЗ – это "финиш", максимальная либерализация. Такой режим возможен, когда мы уже будем государством - членом", – объяснила ЭП председатель комитета по евроинтеграции УКАБ Александра Авраменко.
Что дальше
Хотя квоты увеличили, но действенной альтернативой свободной торговле их точно назвать нельзя. Куда же девать десятки, а иногда и миллионы тонн украинской агропродукции?
Часть экспортеры будут продолжать продавать в Евросоюз, но только в случае, если цена с пошлиной останется конкурентной. Также вернулся морской экспорт: насыпные грузы снова полноценно идут через порты Большой Одессы.
"С 2024 года мы имеем адекватную возможность возвращать экспорт на традиционные рынки сбыта – и мы это уже делаем. То есть, если в ЕС становится экономически невыгодно из-за пошлин, экспорт переориентируется", – говорит Авраменко.
Впрочем, остается "узкое место" – готовая, упакованная продукция и все, что требует "холодной цепи": мясо птицы, яйца, молочка и соки, отмечают в УКАБ.
Обновление торговой части принимает Комитет ассоциации Украины в Евросоюзе в торговом составе. После "зеленого света" в Совете ЕС требуется формальное согласование именно в этом комитете, и только тогда – через 15 дней – документ вступит в силу.
Поэтому реалистично, что новые квоты заработают уже в 2026 году.