Как повысить институциональную способность АРМА
Парламент принял закон об улучшении работы агентства. Что он предусматривает?
В рамках евроинтеграционного курса Украина реформирует систему государственных институтов в соответствии со стандартами прозрачности, эффективности и добропорядочности. В период военного положения эти процессы приобрели особую интенсивность: инициирован ряд важных законодательных изменений для перезагрузки органов публичной власти.
Украина стремится достойно выглядеть на международной арене, однако удалось ли законодателям внедрить действенные изменения и будут ли они работать?
18 июня 2025 года парламент принял закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления институциональной способности Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений".
Этот закон находится на пьедестале самых обсуждаемых актов, является предметом дискуссий среди представителей власти, научного сообщества и общественности. Дело в том, что во время его разработки поступили 922 правления и предложения, из которых одиннадцать полностью учтены, четыре - частично, а 907 - отклонены.
Первая редакция проекта, который стал основой для дальнейшей работы, вызвала значительный общественный резонанс и критику со стороны медиа и правозащитных организаций из-за сомнений в эффективности предложенных механизмов, несоответствие положений евросоюзовским стандартам и наличие потенциальных манипуляций.
Вторая редакция призвана сбалансировать интересы всех сторон, обеспечить прозрачность и способствовать совершенствованию условий управления активами. Не прибегая к субъективной оценке закона, целесообразно сначала изложить его основные положения. Однако начнем с самого простого: для чего реформировать АРМА.
Функции и роль агентства
АРМА является центральным органом исполнительной власти со специальным статусом. Агентство имеет несколько основных функций, среди которых - выявление и розыск активов, полученных преступным путем, и управление ими.
Аспект реформирования АРМА чрезвычайно актуален, он входит в перечень обязательств Украины в рамках реализации плана Ukraine Facility. Принятие закона, направленного на усиление институциональной способности агентства, является одним из основных условий получения финансовой поддержки от ЕС в размере 600 млн евро.
По словам главы комитета Верховной Рады по вопросам антикоррупционной политики Анастасии Радиной, которая является инициатором законопроекта, потребность в реформировании возникла из-за неэффективной системы управления арестованными активами. По ее словам, около 80% из них не генерировали дохода, а порой даже продолжали приносить пользу владельцам, которые являются фигурантами в уголовных производствах.
Роль АРМА трудно переоценить, поскольку оно занимается возвращением государству незаконно полученных лицами активов. Вместе с тем принятие закона об усилении институционной способности этого органа является важным и своевременным шагом, который будет способствовать укреплению общественного доверия к антикоррупционной системе в целом.
Положения закона
Основная цель закона - обеспечить надлежащее управление активами, минимизировать риски злоупотреблений при их передаче и реализации. Кроме того, закон призван повысить уровень доверия к АРМА как ключевому элементу антикоррупционной системы, улучшить финансовые результаты от управления конфискованным имуществом.
Закон предусматривает совершенствование процедуры отбора руководителя и работников агентства с привлечением в состав комиссии независимых экспертов и введение внешней системы оценки эффективности деятельности органа.
Теперь на должность главы АРМА могут претендовать лица с высшим экономическим или юридическим образованием по степени не ниже специалиста (магистра), которые имеют не менее пяти лет профессионального стажа по специальности и не менее трех лет опыта на руководящих должностях. Также кандидаты должны владеть одним из официальных языков Совета Европы. Кроме того, изменен подход к переизбранию главы агентства: одно лицо не может занимать эту должность более одного срока подряд.
Закон расширил перечень оснований, по которым лицо может быть уволено с должности главы агентства. Среди них - невозможность выполнения полномочий по состоянию здоровья, что подтверждается заключением медицинской комиссии; наличие заключения внешнего независимого оценивания о неэффективности деятельности агентства или ненадлежащего исполнения обязанностей председателем; невыполнение предписания Национального агентства по урегулированию конфликта интересов в случае выявления постоянного реального или потенциального конфликта, который невозможно устранить другим путем, кроме как через увольнение лица или лишение частного интереса.
Также закон устанавливает новую модель управления активами. Они будут делиться на простые (деньги, отдельные объекты движимого и недвижимого имущества, активы, которые могут быть переданы в пользование без необходимости осуществления особых мер) и сложные (единые имущественные комплексы, активы, требующие организации хозяйственной деятельности, специального разрешения, лицензирования, корпоративные права, паи).
В зависимости от типа актива будут применяться различные процедуры отбора управляющих.
Для простых активов отбор будет осуществляться в два этапа: сначала проверят квалификацию участников, а затем среди них проведут аукцион через электронную систему Prozorro. Победителем станет тот, кто предложит самую низкую цену.
Для сложных активов отбор будет проводить специальная комиссия с участием представителей АРМА, Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, Министерства экономики, Министерства юстиции и бизнес-омбудсмена.
Участник аукциона, который подаст аномально низкое предложение, должен будет его обосновать. АРМА сможет его отклонить в случае отсутствия надлежащей аргументации или если ее предоставит лицо, связанное с владельцем актива или фигурантом дела.
В новом законе также предусмотрена дополнительная процедура: отбор "управляющего последней надежды". Если выбрать управляющего для простых или сложных активов по общей процедуре не удастся, АРМА сможет осуществить закупку услуг по управлению через открытые торги в соответствии с законом "О публичных закупках".
Акт устанавливает обстоятельства, при которых управляющий не обязан согласовывать свои действия с владельцем последних, когда речь идет о долях в уставном капитале, акциях, паях. Это касается ситуаций, когда суд установил, что владельцем активов является россия или Беларусь, граждане этих стран, кроме тех, кто проживает в Украине на законных основаниях, компании, созданные по законодательству этих государств, или компании, учредителями или бенефициарами которых прямо или косвенно являются рф или рб.
Закон определяет четкие сроки и процедуры передачи активов в управление АРМА после наложения ареста и предусматривает предохранительные механизмы против передачи убыточных или обесцененных объектов. Процедура управления активами станет более эффективной и структурированной благодаря введению этапа предварительной идентификации последних перед их передачей в АРМА. Для каждого актива АРМА будет составлять ориентировочный план управления, содержащий информацию о рисках, потенциальных источниках дохода, ожидаемых затратах и результатах.
Кроме того, закон усиливает контроль за деятельностью АРМА. Теперь агентство будет подавать не только годовые, но и квартальные отчеты об управлении активами. Дополняется перечень публичных сведений Единого реестра арестованных активов: появятся данные о состоянии выполнения мероприятий по управлению, полученных доходах, размере компенсации расходов, результатах проведенных мероприятий, состоянии реализации активов.
Усиливается роль Совета общественного контроля, члены которого могут привлекаться к проведению проверок эффективности управления арестованными активами.
Выводы
Реформирование АРМА - важный шаг в направлении повышения прозрачности и эффективности управления активами. Однако этот процесс требует тщательного и качественного подхода. Для полного внедрения предусмотренных законом изменений необходимо внести коррективы в другие нормативно-правовые акты и обеспечить их взаимодействие.
Только благодаря комплексным и слаженным действиям можно достичь стабильных и долговременных результатов. Реформа - это не о скорости, а о системности.