Экспорт как миссия: как Украина ищет рынки для сбыта агропродукции
Как государство помогает бизнесу подготовиться к экспорту продукции на новые рынки.
Важность международных рынков для сбыта украинской агропродукции сложно переоценить. Это источник валютных поступлений в госбюджет, поддержка и развитие агросектора как одной из стратегических отраслей, подтверждение качества украинской продукции и имиджа страны как надежного поставщика, обеспечение глобальной продовольственной безопасности, где Украина играет одну из ключевых ролей.
Открытие новых международных рынков во время большой войны стало настоящим вызовом. Война создала немалые препятствия: нестабильность, логистические проблемы, ограничения на экспорт и импорт, риски для инвестиций и невозможность инспекторов прибыть в Украину для проверки предприятий.
Даже в мирное время открыть новый рынок было непросто, этот процесс мог длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Что говорить о периоде после февраля 2022 года. Впрочем, несмотря на все трудности были найдены альтернативы, которые помогли украинскому экспорту не просто сохранить позиции, а довольно активно развиваться.
Шестнадцать новых рынков за год
Благодаря командной работе Госпродпотребслужбы и МИД в 2024 году удалось открыть доступ к 16 новым рынкам. В Китай украинцы начали поставлять мед, в Канаду - яичные продукты, в Израиль - масло и жиры для кормления животных, в Кувейт - водные животные и продукты из них, в Бахрейн - мясо птицы, в Албанию - корма.
Открытие этих рынков подтвердило, что украинскую систему контроля качества и безопасности продукции признают наши ключевые торговые партнеры.
Во время военного положения открытие каждого нового рынка требует больше времени и ресурса, чем до 24 февраля 2022 года (в 2021 году было открыто 25 рынков). Речь идет о процедурах проверок, которые из-за войны значительно усложнились.
Ввиду ситуации с безопасностью, многие страны не могут приехать и инспектировать предприятия лично. Поэтому Украине приходилось искать альтернативные пути, чтобы процесс открытия иностранных рынков не останавливался. В частности, была разработана методика проведения онлайн-аудита.
Онлайн-аудит как спасательный круг
В условиях ограниченного доступа к физическим проверкам предприятий Госпродпотребслужба внедрила инновационный инструмент - онлайн-аудит. Это дистанционная проверка предприятий, которая позволяет оценить их соответствие международным стандартам качества и безопасности.
В ходе такого аудита используются видеоконференции, фото- и видеофиксация производственных процессов, цифровые документы. Это обеспечивает прозрачность и минимизирует логистические и временные затраты, что важно в сложных условиях военного положения.
Как это работает? Компетентный орган определенной страны делегирует Госпродпотребслужбе проверку предприятия, которое инициировало экспорт своей продукции. Далее продолжается комплексная работа специалистов Госпродпотребслужбы, пока не будут достигнуты соответствующие договоренности, то есть пока предприятие не будет отвечать всем требованиям иностранной стороны и не получит разрешение экспортировать свою продукцию.
Опыт показал, что наши территориальные органы и референс-лаборатории способны обеспечить все необходимые процедуры на всех этапах для гарантий безопасной международной торговли. Благодаря онлайн-аудитам украинские предприятия уже получили доступ к рынкам Евросоюза, Азии и Ближнего Востока.
Использование цифровых инструментов
Украина давно является одним из мировых лидеров по цифровизации государственных сервисов и услуг. Продолжается цифровая трансформация и в Госпродпотребслужбе. Конечная цель этого процесса - чтобы отечественные и иностранные потребители видели весь "жизненный цикл" продукции, которую планируют приобрести, по принципу "от поля - до стола".
Эту цепочку можно будет проследить в системе. Мы работаем над ней с Минцифры при содействии проекта "Поддержка цифровой трансформации", который финансируется USAID и UK Dev и имплементируется при участии фонда "Восточная Европа".
Цифровые решения обеспечивают прозрачный учет и контроль всех этапов производства, проверок и сертификации. Это повышает доверие международных партнеров, которые требуют точности и открытости в работе с поставщиками.
Кроме того, цифровые платформы позволяют автоматизировать выдачу сертификатов и разрешений, что сокращает время на их получение. Это важно для соблюдения жестких сроков поставки продукции на международные рынки. Цифровизация также помогает интегрироваться с международными системами сертификации и мониторинга качества продукции, что является обязательным условием для выхода на глобальные рынки.
Прозрачная и удобная система надзора не только повысит качество продукции, которую будут потреблять украинцы, но и усилит доверие иностранных потребителей к украинской продукции. Самое главное - она ускорит и упростит процесс открытия международных рынков, поскольку все необходимые документы будут доступны "в цифре".
2025 год: работа продолжается
Благодаря сотрудничеству Госпродпотребслужбы и МИД Украины может экспортировать 360 видов агропродукции. Работа по увеличению экспортного потенциала продолжается. Идут переговоры с более 60 странами: о расширении сбыта мяса птицы в США, Китай, Малайзию, Оман, ЮАР и Южную Корею; рыбы и рыбных продуктов - в ЕС и Канаду; молочных продуктов - в Колумбию; свинины - в Гонконг и Вьетнам..