Украинская правда
другий щорічний захід про інвестиції

Что даст фактический запрет экспорта лома в ЕС

Украина четвертый год держит фронт. На фронте и в тылу мы каждый день теряем людей, враг уничтожает промышленность и инфраструктуру для того, чтобы сломить сопротивление, заставить к капитуляции.

После волн массированных обстрелов дома, промышленные и инфраструктурные объекты превращаются в тысячи тонн лома и отходов, которые надо демонтировать и утилизировать, восстановить что возможно, построить новое, а часть средств на это получить от реализации лома черных и цветных металлов.

На площадках Министерства обороны уже накоплены сотни тысяч тонн поврежденной техники и вооружений, которые также должны быть переделаны и превращены в новое оружие.

"Укрзалізниця" только на складах и подъездных путях уже накопила 235 тыс. тонн лома черных металлов. И каждый день к этой цифре добавляются новые сотни тонн поврежденного подвижного состава и пути.

Все эти миллионы тонн, средства от реализации которых так нужны экономике, не находят своего потребителя внутри страны как из-за потери металлургических, литейных и машиностроительных предприятий, так и из-за проблем с энергообеспечением действующих предприятий.

Так, с июня этого года не может возобновить стабильную работу крупнейший потребитель лома в Украине – "Интерпайп Сталь". Восстановление зависит от состояния энергетики, а оно в настоящее время сложное и непрогнозируемое. Именно поэтому мы уже потеряли 6,1% производства стали по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

В перечне компаний, которые занимаются сбором и переработкой лома на сегодня более 1850 субъектов предпринимательской деятельности. Для них вопрос реализации, в условиях существенного увеличения предложения на внутреннем рынке при одновременном снижении его потребления, когда на экспорт во все страны (кроме стран-членов ЕС) установлена пошлина в размере 180 евро/тонна, а экспорт военного и конверсионного лома вообще запрещен, приобретает небывалую остроту. Так, только "Укрзализныця" планирует продать в 2025 году 107 тыс. тонн лома и 230 тыс. тонн в 2026 году, чтобы сократить дефицит собственного бюджета.

Видимо, именно на основании всех вышеуказанных факторов Министерство экономики, окружающей среды и сельского хозяйства 12 ноября обнародовало проект правительственного постановления, которым предлагает установить на экспорт лома черных металлов нулевую квоту, то есть фактический его запрет в 2026 году.

Это, к сожалению, не первая попытка нашей власти, хотя, если называть вещи своими именами – владельцев металлургических предприятий с помощью чиновников обойти международные обязательства, которые Украина брала на себя как при вступлении в ВТО и Соглашения об ассоциации с ЕС. И все это цинично подается как крайне необходимая мера при военном положении и потребностями военно--промышленного комплекса.

Хотя склады Министерства обороны переполнены военным ломом, который не находит реализации внутри страны, а предприятия ВПК сталкиваются с трудностями при реализации отходов производства техники и боеприпасов. И эти дополнительные средства сегодня очень бы помогли ВСУ.

Именно поэтому хочу в очередной раз напомнить чиновникам некоторые базовые вещи.

Во-первых, мы на всех уровнях провозгласили стратегический курс на интеграцию с ЕС, то есть на снятие всех ограничений и барьеров и создание общего рынка. Кстати, экспорт лома из стран ЕС в Украину не запрещен, рынок этот является профицитным, то есть проблем с обеспечением потребностей ВПК точно не будет. Правда, придется покупать по рыночным ценам, а не на 50% дешевле чем это происходит сейчас.

Во-вторых, лом, в отличие от ископаемого сырья, является возобновляемым ресурсом. И так называемую "ускоренную амортизацию" мы, к большому сожалению, наблюдаем именно сейчас, когда после очередного прилета демонтируется поврежденный объект и оборудование, а вместо него устанавливается/строится новое. Остатки от демонтажа реализуются потребителям, что частично компенсирует убытки и улучшает состояние окружающей среды.

Третье, и главное, лом – это всегда чья-то частная собственность. Он, в отличие от недр, водоемов и лесов, не принадлежит народу Украины, которые можно предоставить в пользование "любим друзьям" или "мощным менеджерам". Именно это в первую очередь беспокоит наших власть имущих, ведь другой модели экономики, чем эксплуатация монопольной ренты, они не знают.

Из-за попытки установить монополию и на этот вид сырья можно попрать даже такое базовое право, как свободное владение и распоряжение собственностью, установленное Конституцией.

Поэтому предлагаю Кабмину вместо еще большего искажения экономики в пользу отдельных промышленных групп выйти с законодательными инициативами по возвращению к нашим обязательствам, которые указаны в договоре о присоединении к ВТО, а именно ставки экспортной пошлины 10 евро/тонна, работать над дальнейшим снятием ограничений на торговлю в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС и снятием запрета на экспорт лома, который образуется в частях и учреждениях Минобороны.

Регулятором внутреннего рынка должны стать не запреты и ограничения, а составление баланса заготовки и потребления лома в соответствии с законом "О металлоломе" и сотрудничество под эгидой Минэкономики в рамках Межотраслевого Меморандума о взаимодействии между заготовительными предприятиями и потребителями лома черных и цветных металлов, который принят комитетом ВРУ по экономической политике, МОУ, АО "Укрзализныця" и еще более чем 20 ведущими предприятиями и отраслевыми объединениями.

Колонка представляет собой вид материала, отражающего исключительно точку зрения автора. Она не претендует на объективность и всесторонность освещения темы, о которой идет речь. Мнение редакции "Экономической правды" и "Украинской правды" может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
метали экспорт квоты налоги