Украинская правда

Спецрежим для украинского ОПК: что это даст оружейникам и при чем здесь экспорт?

На четвертом году большой войны украинские производители вооружения и военной техники наконец смогут получить специальный режим и формат/условия деятельности Build with Ukraine - экономические и налоговые условия для оборонных компаний. Недавно народные депутаты зарегистрировали соответствующий пакет законопроектов, который готовился в сотрудничестве с Министерством обороны.

Три законопроекта из пакета Верховная Рада Украины приняла за основу 16 июля. И это может стать самой масштабной законодательной инициативой в сфере вооружений с 2022 года.

Почему это так, какие возможности для экспорта открывает инициатива? Почему без работающих стимулов для частных производителей мы не сможем построить собственную обороноспособность? И в каких улучшениях нуждается предложенный формат?

Стимулы для производителей и экспорт

В ближайшие годы собственные военные технологии будут определять, сможет ли Украина принимать стратегические решения самостоятельно или останется в определенной геополитической зависимости. Средства сдерживания и их постепенная интеграция в европейскую оборонную систему позволяют уменьшить риски и влиять на правила, по которым формируются решения по безопасности в мире.

На нынешней Ukraine Recovery Conference в Риме президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен подтвердила, что ЕС нарабатывает механизм безопасности, который объединит способности Украины поставлять самые современные системы вооружений и готовность партнеров инвестировать и создавать пространство для быстрого наращивания военных возможностей. Это подталкивает Украину к необходимости создания условий для этого.

Прозрачные правила экспорта, специальный экономический и налоговый, таможенный режимы для оборонных компаний и системное международное сотрудничество, в том числе совместные предприятия, почти два года в фокусе адвокации Технологических Сил Украины (ТСУ).

Именно поэтому мы поддерживаем общую цель, заложенную в законопроектах №13420, №13421 и №13422. Это первая системная попытка создать основу для устойчивости сектора ОПК и долгосрочного усиления обороноспособности страны. Внесение изменений в Налоговый, Таможенный, Бюджетный кодексы могут создать рамку специального правового режима, который будет отвечать запросам военной экономики и позволит построить механизмы поддержки национального производителя, в частности частного.

Главное - новая законодательная инициатива закладывает основу для экспорта, интеграции инноваций и локализации производства. Более того, эти изменения могут стать неотъемлемой частью программы Build with Ukraine, о начале которой президент Зеленский объявил 21 июня, и которая декларирует готовность Украины открывать экспорт технологий.

Какими могут быть условия спецрежима

Во-первых, ожидается создание перечня предприятий ОПК, которые смогут быть резидентами будущего спецрежима. Сейчас предлагается введение режима на десять лет. Среди преимуществ для бизнеса - до 2036 года освобождение от налога на прибыль (при условии реинвестирования), налога на недвижимость, экологического налога и нулевая ставка на землю. А еще - механизм релокации, например, в безопасные регионы Украины. При таких условиях 50% НДФЛ будет идти в местные, а не государственный, бюджеты на развитие инфраструктуры громад.

Для компаний резидентов спецрежима будут упрощены и таможенные процедуры. Что же касается экспорта, то резиденты смогут экспортировать товары и технологии по упрощенной процедуре - в страны Рамштайн. Для этого нужно будет международное соглашение и уплата лицензионного сбора. Разрешение на экспорт должны выдать в пределах 15 дней. Сбор будет перечисляться на специальный счет Минобороны и направляться на нужды Сил обороны.

Что оружейники предлагают улучшать

Какие следующие шаги? Законодательная рамка, предложенная Министерством обороны и народными депутатами, может создать необходимые стимулы для частного сектора ОПК. В то же время, чтобы положительная цель инициативы не была нивелирована рисками, ТСУ совместно с производителями наработали предложения от отрасли.

Среди ключевых акцентов - четкие критерии и прозрачный отбор предприятий, которые будут пользоваться льготами спецрежима. Оружейники также предлагают снизить порог включения в перечень резидентов режима. Сейчас он на уровне 90% дохода от оборонной деятельности, что исключает большинство производителей товаров двойного назначения, которые работают как с оборонными, так и с гражданскими заказами. Это критично для малого и среднего бизнеса, поэтому предложение оружейников - до 50% чистого дохода от оборонки.

Имеющаяся рамка пока не предусматривает одновременного сочетания резидентств Diia.City и специального режима для ОПК. Однако важным является сохранение и развитие успешных практик Diia.City в оборонной сфере. При нынешней модели существует риск, что компании вынуждены будут искать сложные решения, в частности разделять свою деятельность: R&D-центры останутся в Diia.City, а производственные мощности - в новом оборонном режиме. Это создает дополнительные барьеры для бизнеса и стимулирует поиск обходных путей. Поэтому уже на старте важно заложить гибкую и логичную архитектуру, которая позволит сохранить преимущества обоих подходов и, по возможности, обеспечить участие компаний в двух режимах одновременно.

Чтобы условия спецрежима способствовали экспорту технологий, необходимо расширить регулирование на технологии двойного использования и компоненты, которые применяются для нужд Сил безопасности и обороны. Например, рации, камеры и разведывательные дроны. А также предусмотреть возможность экспорта не только по международным соглашениям, но и по решению компетентного центрального органа исполнительной власти с гарантией целевого назначения. Это позволит унифицировать подходы с ЕС, избежать дискриминации и обеспечить контролируемый экспорт.

Условия спецрежима должны соответствовать и угрозам военного времени. Поэтому необходимо предусмотреть и защиту информации и данных о производителях, которые поставляют вооружение и военную технику Силам обороны для противодействия врагу. А также - не ограничивать производителей в целевом использовании прибыли, чтобы компании могли направлять заработанные средства не только на оборонное производство, но и на R&D, без инвестиций в которое нам сложно опережать врага в технологической гонке.

Оживленное обсуждение и среди компаний ОПК, и общественного сектора вызвали изменения в Уголовный кодекс, что поспособствовало их дальнейшему переосмыслению и доработке перед вынесением в зал Верховной Рады.

Большинство предприятий, работающих на нужды обороны, действуют ответственно, добросовестно выполняют контракты и заслуживают правовой защиты от безосновательных проверок правоохранительных органов. Поэтому пока продолжается этап внесения альтернативных проектов закона, важно, чтобы была сформирована сбалансированная и безопасная для государства и производителей модель.

Ключевое - баланс между стимулированием производства и сохранением прозрачных, конкурентных и предсказуемых правил работы для сектора ОПК. Перспектива появления отдельного спецрежима для производителей ОПК - очень близка: голосование в целом ожидается уже в конце лета. Параллельно правительство планирует разработать необходимые подзаконные акты.

А пока эти законопроекты поднимают более широкие вопросы: какое место государство готово отвести военным технологиям в следующем десятилетии? И насколько дальновидной может быть политика, когда речь идет о развитии украинского вооружения?

Колонка представляет собой вид материала, отражающего исключительно точку зрения автора. Она не претендует на объективность и всесторонность освещения темы, о которой идет речь. Мнение редакции "Экономической правды" и "Украинской правды" может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
война ОПК экспорт