Экспорт оружия из Швейцарии сокращается второй год подряд: нейтралитет бьет по продажам

Швейцарская оружейная промышленность призывает правительство ослабить правила по перепродаже военной техники, поскольку экспорт вооружений из страны упал второй год подряд.
Об этом пишет Reuters.
По данным Государственного секретариата по экономическим вопросам (SECO), в 2024 году экспорт военных материалов из Швейцарии сократился на 5%, до 665 млн швейцарских франков (примерно 754,74 млн долл), после падения на 27% в 2023 году. В ведомстве отметили, что это может быть связано с швейцарским запретом на передачу закупленного ранее оружия в зоны боевых действий, в частности в Украину.
Руководитель сектора вооружений в промышленной ассоциации Swissmem Маттиас Цоллер, заявил, что нейтральные законы ограничивают возможности швейцарских производителей. "Из-за этих ограничений мы теряем важные контракты", - сказал он.
Германия, которая является крупнейшим покупателем швейцарского оружия, исключила компании из страны из некоторых закупочных соглашений. Дания и Нидерланды также приостановили заказы.
Согласно действующим законам о нейтралитете, Швейцария не может напрямую поставлять вооружение странам, участвующим в войне. Также запрещен реэкспорт проданного вооружения. Это, например, помешало Германии передать Украине зенитные боеприпасы швейцарского производства.
Лидер правоцентристской Свободной либеральной партии Тьерри Буркарт, раскритиковал такие ограничения. "Это абсолютно абсурдно. Мы наносим ущерб не только своей обороноспособности и промышленности, но и европейской безопасности, оставаясь при этом нейтральными", - заявил он в интервью Reuters.
Швейцарское правительство сейчас рассматривает возможность ослабления ограничений в "чрезвычайных обстоятельствах". Также обсуждается вариант, при котором реэкспорт станет возможным через пять лет после продажи оружия.
Напомним:
В Швейцарии открыли 56 производств по нарушениям санкций против РФ, а по 15 из них были назначены штрафы.