Украинская правда

Ахметов шантажирует государство протестами шахетров - депутат

24 апреля 2015, 09:37

Директора компании "ДТЭК" Рината Ахметова под руководством генерального директора компании Максима Тимченко разработали документ "Крепость", который описывает стратегию по защите интересов "ДТЭК" и тактические шаги в период с января по май текущего года.

Об этом в блоге на "Украинской правде" пишет народный депутат Мустафа Найем.

По его словам, документ состоит из четырех Модулей, описывающих стратегию по защите интересов "ДТЭК" и тактические шаги в период с января по май текущего года. Дедлайны некоторых мероприятий, приведенных в документе, запланированы на июль-август. Между тем, большая часть мероприятий уже должны быть выполнены.

"План "Крепость" был принят на уровне правления компании, а за его реализацию отвечают девять директоров различных направлений и дочерних предприятий, входящих в состав "ДТЭК", пишет Найем.

Тот факт, что компания "ДТЭК" Рината Ахметова является абсолютным монополистом на рынке угля, необходимого для генерации электроэнергии, известен экспертам и чиновникам на протяжении многих лет.

Однако, по словам депутата, все эти годы компаниям Ахметова удавалось уходить от этого определения банальным назначением на ключевые должности лояльных менеджеров.

В частности, главы Антимонопольного комитета (АМКУ) и НКРЕ (Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг).

"Схема была простая. Манипулируя различными цифрами регулятор признавал, что на самом деле Ахметов контролирует не Х% рынка (угля, электроэнергии и т. п.), а Y%. Эти цифры передавались в АМКУ, деятельность компаний признавалась законной, и на этом вся антимонопольная активность государства заканчивалась", - говорится в блоге.

По словам депутата, если монополист долгое время не контролируется, рано ли поздно его главным инструментом коммуникации с обществом и государством становится шантаж.

В данном случае речь идет о рынке электроэнергетики. Уголь составляет примерно 70% в структуре себестоимости электроэнергии производимой тепловыми станциями. ДТЭК поставляет примерно 67% этого объема угля.

Таким образом, пользуясь своим монопольным положением, Ахметов может диктовать практическую любую цену на свою продукцию, влияя на конечную стоимость электроэнергии. Ситуация усугубляется еще и тем, что в течение последних 23-х лет государство вынуждено было дотировать убыточные шахты и покрывать потери производителей электроэнергии из государственного бюджета, то есть из нашего с вами кармана.

В минувшем году "ДТЭК" выставлял цену для своего угля в размере 1100 грн/тонна. По этой цене уголь входил в себестоимость электроэнергии, и исходя именно из этой цены устанавливались тарифы, в том числе на электроэнергию, которую производит "ДТЭК".

В этом году компании Ахметова заявили, что тот же уголь будет стоить 1500 грн/тонна. И поскольку "ДТЭК" монополист, отказаться от угля государство не может.

Найем отмечает, что согласно отчетам самой компании, львиную долю надбавки составляют затраты на покрытие разницы курса валют при переоценке кредитного портфеля и собственно проценты по кредитам.

То есть, фактически, "ДТЭК" требует у государства учитывать свой уголь по завышенной цене, чтобы иметь средства для выплаты процентов по своим долларовым кредитам и компенсации роста курса доллара. Чтобы было понятнее: кредитный портфель "ДТЭК" составляет 3 млрд долларов.

Иными словами Ахметов вынуждает налогоплательщиков разделить с ним потери "ДТЭКа" из-за повышения курса валют и помочь выплатить проценты по кредиту.

 А чтобы "просьба" о помощи выглядела убедительней, в Киеве появляются шахтеры, бастующие против невыплаты зарплат и банкротства отрасли.

Но самое интересное в этой схеме то, что согласно данным самого ДТЭК, повышая себестоимость своего угля, компания не заложила на повышение зарплат шахтерам ни одной копейки. (Для понимания, с первого квартала 2014 года до первого квартала 2015 года ДТЭК увеличил себестоимость угля на 86%; зарплата шахтеров не менялась)

"На данный момент Ахметов преследует две цели. Первая, краткосрочная, – выиграть время для реструктуризации долгов "ДТЭК", в том числе за счет государства. Вторая, более важная – сохранить монопольное положение на энергорынке и не допустить пересмотра тарифообразования на энергоносители.

Экономическая правда

Ахметов ДТЭК