Киев и Москва договариваются о "газовой трубе" без ЕС - СМИ
Украина больше не надеется на помощь Евросоюза в решении газового вопроса.
Об этом пишет "Коммерсант-Украина".
Как пишет издание, о том, что Россия и Украина приступили к переговорам о создании двустороннего газового консорциума, рассказал источник в российском "Газпроме".
"Собеседник в украинском Минэнергоугля подтвердил, что этот вопрос обсуждался на прошлой неделе в ходе встречи вице-премьера Юрия Бойко и председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера; на этой неделе обсуждение продолжится", - говорится в материале.
По словам собеседника издания в "Газпроме", Украина потребовала от монополии, чтобы будущий консорциум был создан на паритетных началах и не владел, а лишь управлял ГТС.
"Нам сказали, что в договоре должен быть зафиксирован принцип, по которому мы должны транспортировать не менее 60 млрд кубометров газа в год и гарантированно оплатить услуги по транзиту на сумму 2,2 млрд долларов", - отметил источник.
По его словам, стороны пока обсуждают, будет ли применяться принцип ship-or-pay (поставляй или плати), а также возможный отказ украинской стороны от принципа равного доступа к ГТС, заложенного в ее соглашении с Энергетическим сообществом (ЭС). Россия настаивает, что решать, как и чей газ будет прокачиваться, следует будущему консорциуму. Цена газа для Украины при этом должна быть снижена до 280 долларов за тысячу кубометров.
"Вопрос об интеграции Украины в Таможенный союз как средстве снижения цены газа уже не стоит",- уверяет собеседник.
"Официально стороны не комментируют переговоры. Но источник в Минэнергоугля объяснил, что Украина вынуждена пойти на создание консорциума без участия европейской стороны", - пишет газета.
Как сообщается, это вызвано тем, что в ЕБРР ужесточили условия выдачи кредита на модернизацию ГТС.
"Согласно документу, которым ЕБРР выразил свои условия предоставления кредита, что для выделения кредита в 308 млн долларов необходимо подписание правительством Украины соглашения о проведении многолетней программы реформ, согласованной с Еврокомиссией и международными финансовыми организациями, а также возобновление сотрудничества с МВФ", - пишет издание.
В ЕБРР документ не комментируют, ссылаясь на его конфиденциальность.
Источник в Минэнергоугля отмечает, что требований относительно возобновления сотрудничества с МВФ, как и о принятии Кодекса газовых сетей, ранее не было.
"Каждый раз возникают все новые и новые условия, и Украина расценивает это как стремление задержать выдачу кредита",- говорит собеседник.
Он также отмечает возникновение трудностей с поставками газа из Европы: "На переговорах с Еврокомиссией мы не можем добиться элементарных вещей - чтобы нас, как членов Энергетического сообщества, защитили от обходных российских газопроводов, чтобы Словакию элементарно убедили выполнять в отношении нас правила самого же ЕС и разрешить реверсную прокачку газа".
По его словам, после введения South Stream возможные потери Украины в транзите могут составить 35-45 млрд кубометров газа в год.