Налево и направо. Власть поддержит украинцев деньгами, которых нет
1 ноября президент Владимир Зеленский анонсировал новую масштабную программу зимней поддержки украинцев. Среди прочего, она включает уже "Вовину тысячу", 6500 грн социально уязвимым гражданам, а также новую программу бесплатных путешествий по железной дороге.
Иронично, что идея о новой программе поддержки возникла в то время, как миллионам украинцев задерживаются выплаты по предыдущим, в частности "Национальному кэшбеку": читатели ЭП жалуются, что государство до сих пор не выплатило средства даже за август, хотя они должны были поступить еще до конца сентября.
Более того, власти объявили о новых программах поддержки на фоне неопределенности относительно способности профинансировать даже самые насущные потребности в 2026 году. За два месяца до начала нового года непокрытыми остаются гражданские расходы бюджета ориентировочно на 19 млрд долл. Под вопросом и финансирование потребностей обороны.
Единственный шанс найти деньги – получение репарационного займа от ЕС. Однако пока принятие этого решения застряло в Брюсселе из-за опасений относительно потенциальных судебных споров с Москвой.
Зимний "непопулизм"
Вторую зиму подряд украинцы будут проходить с дополнительной поддержкой от правительства. Правда, на этот раз щедрость государства возросла. Новая "зимняя поддержка" от правительства будет состоять из нескольких частей:
- единовременная выплата по 1 тыс. грн всем украинцам без ограничений (для получения средств нужно будет подать заявку в "Дії");
- единовременная выплата в размере 6500 грн для наиболее социально уязвимых граждан (детей-сирот, детей под опекой, детей с инвалидностью в приемных семьях, детей-переселенцев, внутренне перемещенных лиц с детьми, одиноких пенсионеров);
- программа бесплатных путешествий по железной дороге в пределах 3000 километров.
Кроме этого правительство причислило к пакету поддержки "заморозку" тарифов на теплоснабжение и электроэнергию для бытовых потребителей.
Анонсированный пакет вызвал неоднозначную реакцию как среди представителей парламента, так и среди экономистов. Главная претензия – отсутствие таргетированного подхода. В условиях большой войны власть распределяет крайне ограниченный финансовый ресурс не среди тех, кто в нём больше всего нуждается, а предоставляет социальные льготы и прямые денежные выплаты всем.
Неудивительно, что после объявления деталей программы, Зеленского и правительство Юлии Свириденко обвинили в популизме, однако последняя все эти упреки категорически отвергает. "Это – не популизм. Если не правительство, то кто должен помочь людям? Это наша работа, наша задача", – заявила премьер.
В Кабмине озвучили предварительные расчеты того, сколько все это будет стоить бюджету. Однако и они вызывают немало вопросов.
Так, например, на "тысячу Зеленского" в правительстве рассчитывают потратить 10 млрд грн, то есть, по оценкам властей, ею воспользуются 10 миллионов граждан. Хотя прошлой зимой аналогичную выплату получило почти в полтора раза больше – 14,4 миллиона украинцев, соответственно и расходы на выплаты составили 14,4 млрд грн. Вероятно, в правительстве надеются, что количество получателей удастся уменьшить, ведь подать заявку на выплату можно будет в течение только одного месяца – с 15 ноября по 15 декабря. В прошлом году заявки подавались в течение всей зимы.
Еще больше вопросов вызвала программа "УЗ-3000". По словам представителей компании, предоставление права на бесплатные поездки якобы ничего не будет стоить бюджету. "Чтобы компенсировать возможную потерю дохода от тех, кто воспользуется "километрами", а так все равно ехал бы за деньги, параллельно внедряем компенсаторы, в частности более гибкое ценообразование в премиум-сегменте, который еще зарегулирован. Поэтому эти дополнительные километры нагрузки на госбюджет не увеличивают", – объяснял глава УЗ Александр Перцовский.
В компании говорят, что в непиковые периоды (о каких именно идет речь пока неизвестно) поезда ездят полупустыми. УЗ в любом случае тратит средства на осуществление этих рейсов – на зарплату обслуживающему персоналу, электроэнергию или топливо. По логике руководства "Укрзализныци", если раздать не раскупленные билеты бесплатно, расходы почти не изменятся. В целом речь может идти о 200-250 тыс. мест в месяц.
Однако с такой логикой соглашаются не все. По подсчетам профессора Киевской школы экономики Олега Нивьевского, реализация программы бесплатных поездок может стоить до 17 млрд грн дополнительных расходов для компании, которые в итоге лягут на плечи госбюджета. Кроме этого, переориентация части пассажиров на бесплатные поездки уменьшит количество тех, кто будет путешествовать за деньги. Следовательно, уменьшится и доход УЗ.
"Если акцией воспользуется половина от тех, кто получил прошлогоднюю зимнюю поддержку (7 миллионов человек), и они сделают две поездки "туда-обратно" на общее расстояние 2000 км, то общий пассажирооборот от акции составит 14 млрд пассажиро-километров. Это примерно 88% от общего пассажирооборота УЗ в дальнем сообщении за 2024 год.
Конечно, спрос на платные междугородние поездки от этой акции не упадет на все 88%, но недополученные доходы от продажи билетов будут ощутимы", – рассуждает руководитель аналитического отдела инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий.
Более того, если УЗ будет бесплатно раздавать билеты на поезда, которые курсируют в непиковые месяцы, то какой вообще смысл покупать билеты на эти рейсы? Следовательно, они рискуют стать полностью дотационными и убыточными.
Сейчас убыточным является все пассажирское направление "Укрзализныци". По словам заместителя председателя наблюдательного совета компании Сергея Лещенко, в этом году ей понадобится помощь из госбюджета в сумме 16 млрд грн. Накануне правительство направило на нужды УЗ 8 млрд грн, которые перед этим забрали из бюджета города Киева.
Однако даже если предположить, что программа "УЗ-3000" действительно ничего не будет стоить государству, то найти даже 14 млрд грн на остальные инициативы "зимней поддержки" будет крайне сложно.
Где брать деньги
"В "Дії" до сих пор в обработке находится платеж за август. Июльский платеж также пришел с задержкой", – жалуются ЭП читатели, которые уже два месяца не получали от государства выплат в рамках широко разрекламированной программы "Национальный кэшбек".
Правительство презентовало "Национальный кэшбек" в начале 2024 года не просто как программу стимулирования национального товаропроизводителя, но и как программу социальной поддержки украинцев: именно так ее называют и на сайте "Сделано в Украине". Однако даже социальное предназначение не спасло "нацкешбек" от того, что на него банально закончились деньги.
По данным собеседников ЭП в правительстве, финансирования на осуществление выплат кэшбека в бюджете нет. Его планировали "перебрасывать" из резервного фонда, однако средства закончились и там, из-за чего собственно и происходят задержки платежей.
Собеседники ЭП в Минфине уверяют, что решение о выделении средств из резервного фонда приняли и уже вскоре средства должны поступить на счета украинцев. Однако когда именно это может произойти, там не уточнили.
Найти дополнительные средства на новые программы поддержки в то время, как их не хватает на старые – непростая задача.
Прошлогоднюю "зимнюю поддержку" удалось профинансировать прежде всего благодаря остаткам средств по другим программам поддержки, которые администрировало Министерство экономики. Так, государство почти не использовало деньги, заложенные на разминирование сельскохозяйственных земель, на стимулирование значительных инвестиций и на финансовую поддержку индустриальных парков. Почти неиспользованным на конец 2024 года было и финансирование на выплату "национального кэшбека".
В этом году такого запаса неиспользованных средств у Минэкономики нет. По данным Openbudget, за январь-сентябрь 2025 года (последняя актуальная информация) наибольшие неиспользованные остатки средств были по программе гуманитарного разминирования (почти 2 млрд грн) и выдаче грантов на создание бизнеса (около 570 млн грн). Весь неиспользованный остаток по программам Минэкономики составил всего 8 млрд грн.
Собеседник ЭП, знакомый с вопросом финансирования бюджета, отмечает, что нынешнюю "зимнюю поддержку" профинансируют средствами, заложенными в программы Министерства социальной политики. "Однако там есть определенные юридические нюансы: не из всех программ допустимо финансировать это (раздачу денег, – ЭП). У них же есть порядки, целевое использование средств и так далее", – отметил он.
За 9 месяцев этого года Минсоцполитики использовало лишь 61% средств на программу социальной защиты семьи, 59% – на программу социальной защиты граждан, попавших в сложные жизненные обстоятельства и 51% – на поддержку малообеспеченных семей. Общая сумма неиспользованных остатков средств только по этим трем программам составила 52 млрд грн. Однако стоит учесть, что большая часть этих средств пойдет по прямому назначению, поэтому места для "бюджетного маневра" у правительства здесь не слишком много.
Проблемный 2026-й
Решение о раздаче денег всем украинцам власть приняла в то время, когда едва смогла обеспечить финансирование самого необходимого – военных расходов.
Все предыдущие годы большой войны международные партнеры соглашались предоставлять финансовую помощь только при условии, что эти средства не будут использоваться на военные нужды. Иными словами, Украина должна была финансировать войну собственными силами, на остальные средства давали правительства других стран.
В 2025 году это правило нарушилось. Уже в начале года Великобритания согласилась на то, чтобы Украина использовала ее долю в кредите под залог замороженных российских активов (ERA Loans) на покупку вооружения. В целом речь шла о 3 млрд долл.
Однако это не спасло правительство от проблем с финансированием войны. Уже летом стало понятно, что государству не хватает денег для выплаты денежного обеспечения военным в последние два месяца года, а источников покрытия этой потребности внутри страны нет.
В октябре парламент принял изменения в бюджет, предусмотрев дополнительные 300 млрд грн на выплаты военным. Деньги на это согласился предоставить Евросоюз, позволив использовать часть своей доли в ERA Loans на оборонные нужды. Однако такой шаг собеседники ЭП в правительстве называют "одноразовой акцией", поэтому уверенности в том, что международные деньги можно будет использовать на войну в будущем, пока нет.
За последние три года цена войны для Украины значительно выросла. По словам главы Бюджетного комитета Рады Роксоланы Пидласы, если в 2022 году один день войны стоил 140 млн долл., то в 2025 году его цена для бюджета выросла до 172 млн долл.
Уже сейчас эта сумма неподъемная для украинской экономики. Если активность боевых действий в 2026 году не снизится, то не исключено, что цена войны возрастет, а затем без привлечения международного финансирования или без существенного повышения налогов профинансировать все необходимые военные расходы Украина не сможет.
При этом невоенные потребности также никуда не исчезают. За считанные недели до начала 2026 года в правительстве до сих пор не знают, как профинансировать гражданские расходы на сумму около 19 млрд долл.
Единственное возможное спасение для Украины – репарационный заем, который фактически откроет доступ не только к доходам, которые генерируют замороженные российские активы, а к самому телу этих активов.
По замыслу, ЕС передаст Украине 190 млрд евро, которые сейчас остаются замороженными на счетах в бельгийском депозитарии Euroclear, а взамен "положит" туда беспроцентные облигации. Часть этих средств потратят на погашение уже полученной части ERA Loans, поэтому общая сумма репарационного займа составит около 140 млрд евро.
Сейчас переговоры о выделении репарационного займа зашли в тупик. Бельгия, на территории которой расположен Euroclear и большая часть замороженных российских активов, блокирует решение о передаче средств Украине, опасаясь потенциальных судебных споров с Кремлем. Премьер-министр страны Барт де Вевер требует от лидеров ЕС более сильных заверений, чтобы защититься от финансовых и юридических рисков, которые могут возникнуть из-за этой инициативы.
Кроме этого, внутри ЕС есть разногласия относительно направлений использования репарационного займа. Например, Франция требует, чтобы Украина могла использовать его только на покупку оружия внутри ЕС, а Венгрия традиционно выступает против выделения средств Киеву.
Без решения по репарационному займу Украина не только останется с непокрытой "дырой" в бюджете на 19 млрд долл. и неопределенностью относительно способности профинансировать свои военные расходы, но и может потерять уже подтвержденное финансирование. В частности, под вопросом окажется новая программа от Международного валютного фонда, а также финансирование других партнеров, привязанное к ней.
"Решение по репарационному кредиту нам желательно было бы иметь до апреля. После этого неиспользованные остатки по ERA Loans и другим программам финансирования закончатся", – делится ЭП собеседник в правительстве.
***
Несмотря на неопределенность, украинская власть не перестает анонсировать все новые и новые социальные инициативы, которым могут позавидовать граждане некоторых стран ЕС, в частности тех, которые до сих пор сомневаются в целесообразности предоставления репарационного займа.
Речь идет не только о раздаче "тысячи Зеленского", бесплатных поездках по железной дороге или нерыночных ценах на электроэнергию, но и о повышении выплат на рождение ребенка, бесплатных "чекапах" в учреждениях здравоохранения и многих других решениях, целесообразность которых во время большой войны выглядит по меньшей мере сомнительной.
При этом расходы на саму войну правительство пока не пересматривает. Более того, в проекте бюджета на 2026 год их объем будет даже меньше, чем в 2025 году после всех проголосованных изменений. Неизменным останется и размер денежного обеспечения военных, который не пересматривался уже более трех лет.
Тем временем сдерживать наступление россиян становится все сложнее: противник просачивается через "дыры" в обороне, которые возникают из-за нехватки людей. Темпы мобилизации не успевают за потребностями фронта, а мотивация солдат, большинство которых не сможет воспользоваться бесплатными километрами "Укрзализныци" или оценить "тысячу Зеленского", падает.