Украинская правда
другий щорічний захід про інвестиції

Еще не 4 тысячи долларов: учителям хотят увеличить нагрузку и зарплаты

Еще не 4 тысячи долларов: учителям хотят увеличить нагрузку и зарплаты
Колаж: Андрій Калістратенко

Правительство нашло 60 млрд грн на зарплаты учителям. В Верховной Раде хотят "накинуть" еще 13 млрд грн, чтобы платить по 24 тыс. грн каждому. Как будет на самом деле?

В октябре президент Владимир Зеленский поручил Кабмину повысить зарплаты учителям. Правительство Юлии Свириденко задание выполнило и нашло для педагогов дополнительные почти 60 млрд грн. Эта сумма, эквивалентная пяти программам выплат "тысячи Зеленского", сделает бюджет образования 2026 года рекордным.

Однако в Верховной Раде поднимают ставки. Там просят у Минфина еще 13,5 млрд грн, чтобы выполнить закрепленную в законе норму, по которой зарплата работников образования не должна быть меньше трех "минималок" (в 2025 году – 24 тыс. грн "грязными").

Эту норму прописали еще в 2017 году, но ни разу не выполнили. В Верховной Раде уверены, что в 2026 году существует реальная возможность выполнить обещание восьмилетней давности. В то же время депутаты хотят изменить условия труда для учителей, увеличив их нагрузку, что уже вызвало протест педагогов.

Все эти изменения должны быть прописаны в проекте бюджета на 2026 год, который готовят ко второму чтению. Однако между чиновниками и парламентариями возникли определенные разногласия, поэтому будут ли педагоги получать три минимальные зарплаты?

Что случилось

Согласно проекту закона о госбюджете, общегосударственные расходы на образование в 2026 году составят 265,3 млрд грн (191,3 млрд грн – на субвенции, 74 млрд грн – Министерству образования). Это рекордный бюджет образования в истории Украины. Из этой суммы 103 млрд грн пойдут на зарплаты учителям, около 14 млрд грн – на так называемую доплату Шмыгаля: по 2 тыс. грн к зарплате каждому педагогу.

На 2026 год Минфин нашел еще 59,8 млрд грн на программу "Повышение престижности труда в сфере образования". В профильном комитете парламента говорят, что это необходимо для улучшения ситуации с "катастрофическими" зарплатами учителей.

"Минфин понимает, что так продолжаться не может. Он видят структурные проблемы: молодых учителей осталось около 10% от общего количества, а пенсионеров в образовании 20%, то есть учительство стареет", – говорит глава образовательного комитета Сергей Бабак.

Не последнюю роль в принятии решения о выделении дополнительных денег на образование сыграла позиция Зеленского. По оценкам чиновников, это позволят поднять зарплату всем педагогам на 50%, однако это произойдет не сразу. По плану Кабмина, с 1 января 2026 года зарплата вырастет на 30%, а с 1 сентября – еще на 20%.

Однако часть депутатов образовательного комитета Верховной Рады и Даниил Гетманцев задумали повысить зарплаты до уровня трех "минималок" и изменить для педагогов трудовые требования. Для этого они просят правительство найти еще 13,5 млрд грн. По данным собеседников ЭП в Минфине, там эту потребность оценивают в 17,7 млрд грн.

Изменение условий труда учителей

Средняя зарплата в сфере образования – одна из самых маленьких среди всех отраслей. Хуже ситуация только у библиотекарей и работников художественного сектора, говорится в данных Госстата. В то же время некоторым учителям удается зарабатывать более 20 тыс. грн.

В образовательном комитете объясняют этот парадокс тем, что система зарплат педагогов основана на маленькой ставке и ряде доплат: за стаж, за специфические условия труда (например, в горных регионах), за классное руководство и индивидуальное обучение.

Глава комитета Бабак считает, что такая система фактически дискриминирует молодых учителей, зарплата которых часто не доходит даже до 10 тыс. грн. "Учитель, который пришел на работу после университета, получает 8,2 тыс. грн, а опытный – 17-18 тыс. грн, то есть разница – более чем в два раза", – говорит народный депутат.

Несмотря на низкие ставки, учителя имеют сокращенный рабочий день по сравнению с представителями других профессий (36 часов в неделю, из которых 18 – непосредственный учебный процесс). Это позволяет педагогам брать на себя большую нагрузку. В школах нередко количество ставок превышает количество работников.

В 2025 году есть 316 тыс. ставок (мест для работы педагогов в школах), а учителей в Украине 272 тыс., то есть 44 тыс. ставок педагоги берут как дополнительную нагрузку.

В Верховной Раде предложили это изменить: увеличить количество рабочих часов учителя, уменьшить количество ставок и повысить заработную плату всем.

"Если увеличить недельную нагрузку с 18 до 22 часов, то математически можно было бы сократить 57 422 ставки. Но поскольку уже сейчас 43 928 ставок свободны, реальное "сокращение" составило бы лишь 13 494 ставки", – писал Бабак.

С ним не согласен профсоюз работников образования. Там заявляют, что предложенные правки грозят увольнением 70 тыс. учителей.

Депутаты также предлагают отменить бессрочные договоры с педагогами и переподписать их на срок от одного до пяти лет. Тех, кто откажется, предлагают уволить. В комментарии для ЭП Бабак уточнил, что каждый педагог сможет работать еще как минимум год по обновленному контракту.

Большинство доплат сохранятся, но их структура изменится. Закрепленные законом надбавки будут зависеть от трудового стажа: три-пять лет – 10% должностного оклада; шесть-десять лет – 15%; 10-20 лет – 20%; свыше 20 лет – 30%.

Судьбу доплат за классное руководство и проверку тетрадей хотят передать Кабмину. Также предлагают отменить повышение ставок за звания "учитель-методист", "старший учитель", "старший воспитатель", "воспитатель-методист".

Критика

С предложениями депутатов есть проблема. Изменения в образовательное законодательство относительно условий труда учителей планируют вносить при принятии закона о бюджете-2026, но делать так запретил Конституционный Суд. Чиновники опасаются, что принятие бюджета с соответствующими поправками может вызвать волну судебных исков.

Также в правительстве не уверены, есть ли средства на реализацию инициативы депутатов. По словам министра финансов Сергея Марченко,Украине на 2026 год не хватает 19 млрд долл. Единственный способ закрыть эту "дыру" – получить "репарационный кредит" от Евросоюза, однако переговоры по этому решению затягиваются.

В Кабмине также подсчитали, что установление минимальной ставки учителя на уровне трех минимальных зарплат в 2027 году будет стоить государству 92,6 млрд грн. Источников для покрытия этих расходов, очевидно, тоже нет.

Во власти отсутствует консенсус и по повышению зарплат учителей до трех "минималок" с 2026 года. Бабак отмечает, что необходимые для инициативы средства составляют 0,15% от расходов госбюджета в следующем году. Соавтор поправок о зарплатах учителей Гетманцев говорит, что деньги найти более чем реально.

Он приводит примеры статей бюджета 2025 года, которые не были выполнены полностью: содержание дорог, бюджеты оккупированных общин, поддержка научных исследований. "Думаю, дожмем, но окончательную гарантию может дать только Господь", – говорит о вероятности принятия поправок в бюджете на 2026 год Гетманцев.

В правительстве решили занять нейтральную позицию. Там от предложенной депутатами идеи не отказались, однако закреплять обязательства в бюджете пока не стали. В заключительных положениях прописали размытую формулировку. Ее суть сводится к тому, что власти сделают все возможное при наличии ресурсов.

"В случае положительной динамики... рассмотреть вопрос о возможности пересмотра с 1 сентября 2026 года условий оплаты труда педагогических и научно-педагогических работников", – говорится в поручении правительства, которое прописали в переходных положениях проекта государственного бюджета перед вторым чтением этого документа.

Депутатов такая формулировка не устроила. В заключении образовательного комитета они вновь предложили изменить условия труда учителей и увеличить расходы на зарплаты.

Сейчас судьба трех "минималок" для учителей неизвестна. По информации источников ЭП, Кабмин продолжает переговоры с депутатами. Из-за этого, в частности, затягивается принятие главной сметы страны. По словам главы бюджетного комитета Роксоланы Пидласы, Верховная Рада будет голосовать за бюджет только 2 декабря – на день позже предусмотренного законом дедлайна по окончательному одобрению бюджета.

Так или иначе, педагогам стоит ожидать изменения условий труда в 2026 году. Это едва ли не единственный вопрос, по которому между правительством и депутатами существует определенный консенсус.

образование госбюджет Минфин парламент финансы зарплаты правительство Зеленский