Украинская правда

НБУ пока не планирует делать евро основной курсообразующей валютой

Ярослав Винокуров — 19 мая, 18:00
НБУ пока не планирует делать евро основной курсообразующей валютой
НБУ

Национальный банк пока не рассматривает решение об изменении основной курсообразующей валюты с доллара США на евро, а лишь изучает этот вопрос.

Об этом НБУ сообщил в ответе на запрос ЭП.

Там отметили, что изучение вопроса о переходе на евро началось еще в прошлом году, в частности обсуждалось во время заседания Совета оверсайта денежного и кредитного рынков 28 февраля 2024 года.

"Такая работа имеет комплексный характер и требует качественной разносторонней подготовки. Следовательно, изменение курсообразующей валюты не является вопросом ближайшей перспективы. Изменения, если они произойдут, будут бесшовными и фактически не ощутимыми для населения", - пояснили в Нацбанке.

Причиной начала обсуждений по определению евро как основной курсообразующей валюты в Нацбанке называли евроинтеграцию Украины. Дополнительным стимулом для таких размышлений НБУ называет усиление роли ЕС в обеспечении обороноспособности Украины.

Что такое основная курсообразующая валюта?

Сейчас основной курсообразующей валютой в Украине является американский доллар. Это означает, что Национальный банк ежедневно устанавливает официальный курс доллара в гривнах. Официальные курсы остальных мировых валют НБУ определяет по кросс-курсу этих валют к доллару.

Например, курс евро в Украине устанавливают путем умножения значения курса доллара (в гривнах) на курс евро (в долларах), который сложился на международных валютных рынках.

В случае, если НБУ установит основной курсообразующей валютой евро, то все будет происходить аналогично: регулятор ежедневно будет устанавливать значение официального курса евро, а курсы остальных мировых валют (в частности, того же доллара) будет определять, умножив значение курса евро на курс этих валют в евро, сложившийся на мировых рынках.

Доллар до сих пор доминирует на украинском рынке

Как отметили в Нацбанке, переход на евро как основной курсообразующей валюты не произойдет в ближайшее время. Прежде всего потому, что роль доллара в расчетах на межбанковском рынке пока остается доминирующей.

"Операции с долларом США и в дальнейшем значительно превалируют во всех сегментах валютного рынка. Доля операций в евро хотя и растет в большинстве сегментов, но лишь маржинально", - отмечают в НБУ.

Более того, после начала большой войны доля расчетов в евро на межбанковском рынке (за исключением операций с НБУ) даже сократилась по сравнению с довоенными 2019-2021 годами:

  • в 2019 году в долларах происходило 85% операций, в то время как в евро - 13% (остальные операции были в других валютах);
  • в 2020 и 2021 годах доля доллара составляла 85%, а евро - 14%;
  • в 2022 году доля доллара составляла 89%, а евро - 11%;
  • в 2023 году доля доллара составляла 93%, евро - 7%;
  • в 2024 году доля доллара составляла 95%, евро - 5%;
  • в 2025 году (по состоянию на 25 апреля) в долларах происходило 91% операций на межбанковском валютном рынке, а в евро - 9%.

В Нацбанке также добавили, что доля расчетов в евро в апреле 2025 года на межбанковском рынке выросла на фоне колебаний курса доллара к евро и остальных мировых валют.

По данным НБУ, с начала 2025 года регулятор не осуществлял никаких интервенций в евро на межбанковском рынке. Все операции по покупке и продаже валюты Нацбанком происходили в долларах. Такой же была ситуация в 2023-2024 годах.

В то же время в 2022 году НБУ продал на межбанке 1,9 млрд евро и купил 123 млн евро - прежде всего в марте-мае того года.

Напомним:

В начале мая глава НБУ Андрей Пышный сообщил, что регулятор изучает возможность перехода к евро как основной курсообразующей валюте вместо доллара США.

курс валют доллар евро НБУ