Равные правила вместо схем
Что такое теневая экономика и как МВФ планирует помогать властям с ней бороться.
О детенизации говорят много лет и сейчас эта тема снова на повестке дня. Именно поэтому в октябре мы с коллегами из RRR4U специальной темой нашего месячного мониторинга обязательств программы МВФ и плана Украины сделали тему детенизации.
Обнародованный пресс-релиз МВФ о достижении договоренностей о новой программе на уровне экспертов четко определяет, что в следующие четыре года фонд ожидает мер по детенизации: "Власть взяла на себя обязательства ускорить усилия по предотвращению уклонения от уплаты налогов и налоговой оптимизации; были достигнуты договоренности о мерах по борьбе с экономической неформальностью".
Почему детенизация важна
Часто о детенизации вспоминают из-за ожидания, что она увеличит доходы бюджета. В то же время не менее важный результат детенизации – равные правила игры.
Именно равные правила для всех субъектов позволяют государству проводить эффективную налоговую и бюджетную политику. Без этого любые изменения в налогах или социальных взносах почти неизбежно превращаются в наказание для тех, кто и так работает официально, и оставляют неприкосновенными тех, кто годами зарабатывает на схемах.
Показательный пример – повышение ставки военного сбора в конце 2024 года. Равные правила игры – это о лучшей бизнес - среде и о больших инвестициях.
Почему это критично сейчас
Вопрос детенизации связан с обороноспособностью, поскольку именно налоговые поступления в Украине являются основным источником финансирования обороны и безопасности.
Если в 2022-2024 годах и в первые девять месяцев 2025-го внутренние поступления, большая часть которых – налоговые, были источником финансирования обороны государства, то в октябре и ноябре правительство договорилось с ЕС о направлении части помощи в рамках ERA именно на оборону. Денег действительно не хватает, поэтому детенизация – не абстрактная реформа, а вопрос наличия финансового ресурса для обороны и восстановления и того, будут ли и в дальнейшем основную нагрузку нести доноры.
В то же время Украине нужны понятные и одинаковые для всех правила игры, которые обеспечат развитие бизнеса. Должно быть престижно платить налоги, а не пользоваться схемами для их минимизации. Бизнес должен понимать, как применяется закон, а не зависеть от того, как его трактуют инспекторы, прокуроры или судьи.
Часть компаний уже увеличила долю своей формальной деятельности, учитывая возможность забронировать работников, а также ради лучшего доступа к капиталу по различным имеющимся государственным и донорским программам.
Да, детенизация – это путь к доступу к капиталу. Банки часто говорят о bankable projects, но проблема не столько в самих проектах, сколько в финансовом состоянии компаний. Если предприятие годами минимизирует налоги и показывает убытки, оно не может рассчитывать на дешевый и долгосрочный ресурс.
Сколько стоит теневая экономика
Теневая экономика на то и теневая, что посчитать ее невозможно. Есть разные способы: интегральный метод Минэкономики, оценки международных организаций. По оценке Минэкономики, доля теневой экономики – около 20%. Экспертные оценки выше.
Все понимают, что теневая экономика приводит к потерям бюджета. В публичных дискуссиях часто звучит оценка потерь бюджета на уровне 400 млрд грн из-за неуплаты налогов, а это около 20% всех налоговых поступлений.
Какие основные сегменты "тени"
Теневая экономика – это не один механизм, а набор практик и схем.
1. Занятость.
- Неформальная занятость. Это люди, которые работают на предприятии, но не учитываются как наемные работники. В некоторых секторах, в частности в строительстве, это очень распространенная практика. Часто деньги за строительные работы выводятся через ФЛП, которые потом наличными рассчитываются со строителями вообще без официального оформления. По официальным расчетам, сейчас около 3 млн человек работают неформально.
- Частично "белая" зарплата, остальное – в конверте или на счет. Когда-то казалось, что крупные компании этого не делают, но практика показывает, что это иногда тактика не только малого бизнеса.
- Маскировка наемных работников под ФЛП. Для работодателя это способ уменьшить расходы на оплату труда, не платить полный НДФЛ и ЕСВ. Для работника это меньшая социальная безопасность и мизерная пенсия. Не случайно Международная организация труда постоянно бьет тревогу из-за таких практик.
2. Акцизные товары (табак, алкоголь, горючее).
- Контрафактная и неучтенная продукция.
- "Фабрики-фениксы", которые якобы закрывают, но они "возрождаются".
- Смешивание горючего и другие схемы, которые уменьшают базу налогообложения.
3. Импорт.
- "Серый" импорт.
- Контрабанда.
- Занижение таможенной стоимости товаров.
4. Розничная торговля.
- Измельчение бизнеса, чтобы работать по упрощённой системе налогообложения и платить меньше.
- Расчёты наличными без использования РРО.
- Продажа через маркетплейсы без надлежащего учета.
5. Финансовые схемы.
- Конвертационные центры. Их постоянно закрывают, после чего появляются новые.
Что в программе МВФ и плане Украины
В действующей программе МВФ (новую должен принять Совет директоров МВФ) и в плане Украины вопрос детенизации проходит красной нитью. Среди ключевых элементов:
- подготовка плана изменений налоговой системы в соответствии с Национальной стратегией доходов;
- планы реформ Государственной налоговой службы и Государственной таможенной службы;
- назначение руководителей Бюро экономической безопасности и Государственной таможенной службы через открытые и прозрачные конкурсы;
- совместная ИТ-стратегия Минфина и ГНС/ГТС, направленная на интеграцию ИТ-систем и на лучший обмен данными;
- дальнейшая реформа корпоративного управления в госсекторе.
Из пресс-релиза МВФ о новой программе можно выделить несколько структурных маяков, которых не было в текущей программе (тогда как старые сохранятся, в частности реформа ГНС и ГМС), но которые, скорее всего, появятся в новой программе.
- Критерии для определения наемных работников для предотвращения возможности использовать ФЛП вместо наемных работников. Это важно не только для повышения налоговых поступлений, но и для соцзащиты работников. Здесь важны четкие критерии, чтобы предотвратить разночтение соответствующих норм.
- Отмена льгот по обязательной регистрации плательщиками НДС. Скорее всего, речь идет о ФЛП на упрощенной системе налогообложения, которые не являются плательщиками НДС даже при обороте более 1 млн грн (нижняя граница для обязательного статуса плательщика НДС на общей системе налогообложения).
Этот шаг должен сопровождаться двумя решениями. Первое – о пересмотре предела в размере 1 млн грн, потому что этот лимит в долларовом эквиваленте существенно сократился. Второе – об упрощении уплаты и учета НДС и отчетности для малых компаний на общей системе налогообложения по нормам права ЕС.
- Налогообложение цифровых платформ. Соответствующий законопроект уже есть в парламенте. Текст меморандума по программе позволит лучше понимать, соответствуют ли прописанные там нормы требованиям.
- Вероятно, также речь идет о налогообложении посылок, о чем свидетельствует тезис "закрытие таможенных лазеек при импорте потребительских товаров". Важно, чтобы администрирование такого налогообложения было прозрачным и понятным, а налоговые агенты могли оперативно обрабатывать посылки. В то же время важно предусмотреть трекинг импорта и контроль за товарными потоками.
Реалистично ли внедрить эти меры
Для детенизации сверхважна политическая воля всех ветвей власти и чтобы команды, которые будут внедрять изменения, имели на это мандат и поддержку других органов. Без этого даже лучшая стратегия и хорошо прописанные структурные маяки легко превращаются в формальность. В то же время для успеха нужен комплексный пакет изменений, который будет включать реформу органов правопорядка и правосудия.

Итак, детенизация – это не только о фискальных показателях и требованиях МВФ. Это о том, захочет ли частный капитал заходить в Украину, инвестировать в восстановление и развитие, запускать производства, создавать рабочие места. Если мы хотим масштабного восстановления и устойчивого роста, нам нужны честные правила игры и институты, которые эти правила обеспечивают. Без этого ни одна программа МВФ, ни один план Украины и ни один донорский ресурс не дадут ожидаемого эффекта.
RRR4U (Resilience, Reconstruction and Relief for Ukraine) – это консорциум четырех украинских организаций гражданского общества: Центр экономической стратегии, Институт экономических исследований и политических консультаций, Институт аналитики и адвокации, DiXi Group. Работу консорциума финансово поддерживает международный фонд "Возрождение"
