В РФ ожидают банковский кризис: прогноз прокремлевских экономистов

В России растет вероятность системного банковского кризиса, предупредили эксперты близкого к власти аналитического центра ЦМАКП.
Об этом пишет The Moscow Times.
Под таким кризисом они понимают выполнение хотя бы одного из трех условий:
- доля проблемных активов превышает 10% активов банковской системы;
- "набег на банки" - клиенты и вкладчики забирают значительную долю средств со счетов;
- вынужденная реорганизация значительной (более 10%) части банков или масштабная (более 2% ВВП) докапитализация банков (чтобы предотвратить коллапс).
Пока ни одно из условий системного банковского кризиса не выполняется, но многое указывает на его высокую вероятность.
ЦМАКП называет сложившуюся ситуацию "резонансом" нескольких негативных сигналов и тенденций, указывающих на усиление макрофинансовых рисков. Это рост проблемных и безнадежных долгов у банков, недавний сигнал о высоком риске "бегства вкладчиков", а также усиление сигналов о рисках затяжного системного банковского кризиса и рецессии в российской экономике.
ЦМАКП в основном связывает это с жесткой денежно-кредитной политикой в России и нестабильностью на глобальных рынках. О проблемах свидетельствует рост спроса на реструктуризации, что признает и Центробанк РФ. Регулятор зафиксировал всплеск реструктуризаций в марте - начале апреля: 2,3 трлн руб.
По оценке рейтингового агентства АКРА, в этом году проблемными могут стать кредиты в размере 20% капитала банковской системы, или 3,7 трлн руб.
Напомним:
Три компании из Объединенных Арабских Эмиратов обратились в Министерство финансов Италии с предложением купить российские активы UniCredit с большой скидкой.