Українська правда

Подходы к начислению и индексации пенсий надо пересмотреть - Гетманцев

- 30 июня, 10:18

Средняя пенсия должна быть не ниже 40% от средней зарплаты, но пока показатель замещения средней зарплаты средней пенсией в Украине составляет около 27%.

Об этом в Telegram написал председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

"Сейчас показатель замещения средней зарплаты средней пенсией в Украине - около 27%. Для сравнения, в странах ЕС он составляет 58%: в Польше это 57%, в Румынии - 48%, в Греции - 78%", - отметил Гетманцев.

Глава профильного комитета обратил внимание, что процент замещения трудовых доходов пенсией, один из ключевых показателей для обеспечения нормального уровня жизни и комфортной старости, последние десять лет снижался.

По его словам, эта тенденция последних лет была, в частности, и следствием предыдущей "пенсионной реформы", когда коэффициент каждого года трудового стажа для расчета пенсии был снижен с 1,35% до 1%.

Гетманцев говорит о необходимости пересмотреть подходы к начислению и индексации пенсий и повысить минимальную пенсию по крайней мере до 4 тысяч гривен и ввести обязательный накопительный уровень пенсионной системы.

Напомним:

Ранее сообщалось, что после индексации средняя пенсия в Украине составляет 6 341 грн. Однако, согласно исследованию "Опендатабот", каждый третий пенсионер сейчас получает 3340 грн пенсии. Почти треть всех украинских пенсионеров работают - 2,9 миллиона (28%). Их пенсионные выплаты, в среднем, составляют 6 863 грн.

Также сообщалось, что по состоянию на 1 января 2025 года средний размер пенсии в Украине составлял 5 789 грн, что примерно на треть меньше реального прожиточного минимума.

Министерство социальной политики обнародовало законопроект, который, в частности, предусматривает внедрение обязательного накопительного уровня пенсионной системы, о чем говорится в тексте ЭП. Накопительный уровень пенсионной системы планируют ввести с 1 января 2026 года.

Выплаты будут зависеть от того, сколько человек накопил на своем индивидуальном пенсионном счете, а не из "общего котелка", как это происходит на солидарном уровне.