Центробанк РФ прогнозирует углубление проблем в связи с замедлением роста
Центральный банк России сообщил об ухудшении финансового состояния предприятий и увеличении проблемной задолженности, хотя и прогнозирует, что даже более резкое замедление роста не будет угрожать финансовой стабильности.
Об этом сообщает Bloomberg.
"С замедлением экономики кредитный риск становится ключевой уязвимостью. Финансовое положение как граждан, так и компаний в целом стабильно, но ранее накопленные риски материализуются, и более уязвимые заемщики сталкиваются с трудностями", – говорится в опубликованном в четверг отчете Банка России.
В отчете банка указано, что охлаждение экономической активности, неблагоприятные внешние условия и повышенные процентные расходы привели к снижению чистого дохода компаний на 23% за первые восемь месяцев 2025 года по сравнению с предыдущим годом.
Возросло количество убыточных компаний в строительном, нефтегазовом и транспортном секторах, а угольная промышленность находится под особым давлением.
По данным Банка России, крупные компании удлиняют сроки платежей и накапливают дебиторскую задолженность, что усиливает влияние замедления на малые и микропредприятия.
Несмотря на это, чиновники ожидают, что большинство компаний останутся устойчивыми в течение 2026 года, а трудности с обслуживанием долга, вероятно, будут ограничены несколькими заемщиками с высоким уровнем левериджа.
"Стресс- тесты показывают, что даже "значительное дополнительное ухудшение" операционных результатов компаний не повлечет системных рисков", – говорится в отчете банка РФ.
В последние месяцы объемы заимствований крупных компаний РФ с высоким уровнем задолженности росли быстрее, чем рынок, что заставило центральный банк удвоить требования к капиталу для кредитов таким заемщикам.
Напомним:
В ноябре Центральный банк РФ впервые перешел к прямым продажам золота из своих резервов на внутреннем рынке, открыв доступ к металлу для банков, госкомпаний и отдельных инвестиционных структур.