Украинская правда

Рекордные резервы, новые курсовые уровни и самая большая продажа валюты. Что происходит с валютным рынком

Почему НБУ продал рекордный объем валюты в декабре и имеет ли регулятор достаточно инструментов для сохранения устойчивости гривны?

НБУ продал рекордный объем валюты! Курс гривни обновил исторический максимум! И в то же время: международные резервы НБУ - на рекордном уровне! Украина получила наибольший объем международной помощи за месяц!

Явно происходит что-то "не такое как всегда". Одни и те же факты вызывают спектр реакций: от "НБУ не удержал курс гривны" до "НБУ удерживает гривну слишком крепкой и сжигает международные резервы".

Новости с негативными коннотациями обычно распространяются быстрее. В такой среде может показаться, что дальше - хуже. Почему это ощущение не соответствует действительности?

Почему НБУ продал рекордный объем валюты в декабре 2024 года?

Оборона Украины от агрессора требует использования значительных ресурсов. Если в 2021 году расходы бюджета к ВВП составляли 27,4%, то в 2024 году - уже 58,7%. Хорошая новость в том, что большую часть ресурсов на финансирование дефицита бюджета Украина получает от международных партнеров в валюте.

Но расходуются бюджетные ресурсы преимущественно в гривне, которую правительство получает от НБУ в обмен на валюту от внешней помощи. Последняя хранится в международных резервах.

То есть дополнительная гривна попадает в обращение, когда финансируются бюджетные расходы. Украина не может обеспечить свои растущие потребности в товарах (в частности оружия) и услугах самостоятельно. Соответственно нужен импорт, а это дополнительный спрос на валюту. НБУ оценивает объемы такого спроса и выпускает на рынок валюту, которая должна заместить гривну, попавшую на рынок через бюджетные вливания.

Если учесть объемы расходов бюджета и международной помощи, а также значительные потребности страны в условиях войны и сезонность расходов, то рост чистой продажи валюты Нацбанком в декабре не выглядит вестником апокалипсиса. Например, в декабре 2024 года Украина получила от международных партнеров около 9,5 млрд долл., которые в значительной степени также направлялись на финансирование бюджетных расходов, а чистая продажа валюты Национальным банком составила 5,3 млрд долл.

К тому же не стоит забывать, что в прошлом году НБУ внедрил масштабный пакет смягчения валютных ограничений, что частично увеличило спрос на валюту, одновременно существенно облегчив условия ведения бизнеса в Украине.

Кроме того, в течение второй половины 2023 - первой половины 2024 годов на фоне снижения инфляции НБУ активно смягчал процентную политику, благодаря чему среднегодовая учетная ставка снизилась до 13,7% в 2024 году с 22,4% в 2023 году.

Гривневые активы оставались привлекательными, однако не настолько, как в 2023 году, что вызвало дополнительный спрос на валюту. В то же время смягчение процентной политики способствовало восстановлению процессов кредитования в стране.

Достаточно ли у НБУ осталось валюты, чтобы сохранять устойчивость валютного рынка?

Да. Поступление международной помощи в 2024 году, в том числе и в декабре, не только компенсировало продажу валюты Национальным банком и выплаты по внешнему долгу страны, но и позволило нарастить международные резервы.

По итогам 2024 года объем международных резервов достиг 43,8 млрд долл. Резервов достаточно, чтобы НБУ и в дальнейшем мог поддерживать устойчивость валютного рынка, в том числе компенсируя структурный дефицит валюты на рынке, и сглаживать курсовые колебания.

В 2025 году Украина рассчитывает получить около 38 млрд долл. от партнеров. Следовательно, способность НБУ поддерживать достаточный уровень международных резервов и обеспечивать устойчивую ситуацию на валютном рынке останется высокой.

Если НБУ продал так много валюты, почему гривна стремительно девальвировала?

Во-первых, девальвация не была стремительной, прежде всего благодаря активному участию НБУ. Гривна в декабре 2024 года ослабла к доллару на 1%, в то же время, например в декабре прошлого года, - на 4,5%. К евро курс гривны почти не изменился, что связано с укреплением доллара относительно евро.

В целом по итогам 2024 года курс гривны к доллару США ослаб на 10,6%. Такие темпы девальвации обменного курса гривны компенсировались более высокими процентными ставками по гривневым инструментам и позволили сохранить их выгодность для вкладчиков.

Во-вторых, у НБУ нет задачи сохранять курс на неизменном уровне. От фиксации курса Нацбанк отошел сознательно, учитывая все риски, которые генерирует этот режим (среди них - риск валютного кризиса, реализацию которого мы видели в 2008 и 2014 годах). Задача же НБУ - сохранять устойчивость валютного рынка.

Речь идет не об отсутствии курсовых колебаний, а о таких колебаниях курса (как в одну, так и в другую сторону), которые не будут угрожать возвращению инфляции к цели НБУ 5% на горизонте политики (до трех лет). Эта задача выполняется.

В-третьих, при режиме управляемой гибкости курса (который ныне применяется), направление движения курса определяется изменениями в балансе между спросом и предложением валюты. Когда чистый спрос на валюту (спрос минус предложение) растет, гривна слабеет, когда снижается - гривна укрепляется. НБУ же покрывает структурный дефицит валюты на рынке, чтобы курсовая динамика действительно могла определяться рыночными изменениями и на нее не давил обусловленный войной значительный дефицит валюты. Кроме того, Нацбанк сглаживает чрезмерные курсовые колебания.

Так и происходило на протяжении всего периода управляемой гибкости, в том числе и в декабре 2024 года. Курс гривни колебался в обе стороны как в течение более длительных периодов, так и в разрезе отдельных дней. Однако в целом в декабре преимущественно происходил рост спроса на валюту, в частности на фоне сезонных факторов. Как следствие, гривна умеренно ослабла.

Увеличился ли в конце года спрос на наличную валюту?

Нет. В декабре на наличном сегменте валютного рынка чистый спрос сохранялся на уровне предыдущего месяца, а разница между наличным и официальным курсами составляла около 1%.

В целом в течение 2024 года удалось существенно усилить связь между наличным и безналичным рынком. С одной стороны, следствием этого является то, что ослабление официального курса гривни влияет на соответствующее ослабление курса на наличном рынке.

С другой стороны, наличный рынок больше не живет отдельной жизнью, колебания на нем не являются столь значительными, как в предыдущие периоды, а действия НБУ, нацеленные на сохранение устойчивости валютного рынка, положительно влияют и на его наличный сегмент.

Что будет на валютном рынке дальше?

Большая война длится уже почти три года. За этот период нам удавалось сохранять контроль в условиях еще тех испытаний. К примеру, когда объемы международной помощи (в первые месяцы вторжения или в начале прошлого года) были очень ограниченными.

Сейчас имеем достаточный объем международных резервов (повторюсь, 43,8 млрд долл. на конец декабря), зато на 1 марта 2022 года он составлял 27,6 млрд долл. Появилось гораздо больше конкретики относительно международного финансирования, в частности благодаря механизму ERA Loans (страны-партнеры предоставляют безвозвратный заем Украине под залог доходов от обездвиженных активов РФ).

Кроме того, для обеспечения устойчивости валютного рынка и постепенного замедления инфляции до цели 5% НБУ в декабре повысил учетную ставку до 13,5%. Это решение поддержало интерес к гривневым активам - в декабре росли как срочные вклады в гривне, так и портфель гривневых ОВГЗ, в том числе из-за повышения номинальных ставок по этим инструментам.

Итак, НБУ имеет достаточно инструментов для сохранения устойчивой ситуации на валютном рынке и в дальнейшем.

Колонка представляет собой вид материала, отражающего исключительно точку зрения автора. Она не претендует на объективность и всесторонность освещения темы, о которой идет речь. Мнение редакции "Экономической правды" и "Украинской правды" может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
НБУ курс валют