Восемь уроков энергетической устойчивости
Как украинские предприятия адаптируются к энергетическим вызовам?
Вряд ли каждый украинец осознает, что сметана и колбаса в холодильнике, выпечка на столе, крупа в супермаркете, товары для домашних любимцев, стройматериалы для ремонта и множество других товаров и услуг создаются в гораздо более сложных энергетических условиях, чем жизнь обычных бытовых потребителей.
Можно долго дебатировать об обоснованности этого факта, но именно домашние потребители являются последними, кого касаются отключения в случае дефицита мощности в энергосистеме Украины.
Именно бизнес и промышленность первыми берут на себя бремя аварийных или стабилизационных отключений в случае российских атак на энергосистему или роста потребления из-за температурных факторов.
И то, что мы с вами дальше можем относительно комфортно работать, питаться, стричься, лечиться и заниматься спортом часто является результатом невидимых для большинства потребителей, но очень существенных усилий как энергетиков, так и предпринимателей, которые инвестировали много сил и средств, чтобы обеспечить функционирование своих предприятий в условиях энергетического кризиса.
Если вам кажется, что никакого энергетического кризиса на самом деле нет, и это все "торги олигархов вокруг того, как мы будем экспортировать электроэнергию", извините, дорогие, но украинская энергосистема, несмотря на героизм энергетиков, до сих пор остается в чрезвычайно хрупком и уязвимом состоянии, вызванном постоянными атаками россиян.
Не так давно мы вернулись из учебной программы для малых и средних предприятий, которую назвали Академия энергетической устойчивости бизнеса. Этот цикл тренингов, созданный по заказу Программы развития ООН при поддержке правительства Японии, имел целью дать предпринимателям и менеджерам управленческие инструменты, чтобы выстоять, работать и развиваться, несмотря на нестабильную энергетическую ситуацию.
Как каждая тренинговая программа, эта стала ценной возможностью узнать много об энергетических вызовах и бизнес-реалиях, в которых живут и работают участники этих тренингов. С одной стороны, мы увидели масштаб адаптивности, устойчивости и выносливости. С другой - немало неочевидных трудностей, с которыми сталкиваются украинские бизнесы в энергетически непростое время.
И если на столичных просторах мы можем иногда подумать, что "все же стабильно", то удаляясь от Киева, вызовы энергообеспечения и его качества становятся все больше. Но, собственно, об уроках.
Урок первый - энергетическая инфляция
Так или иначе, мы понимаем, что значительная часть бизнесов, которые инвестировали в собственную энергетическую резервную мощность, сталкиваются с существенным ростом расходов на энергоносители. И, к сожалению, эта тенденция будет только усиливаться, поскольку многие компании изначально вложились в не совсем качественные энергетические решения (других часто негде было купить) и сейчас вынуждены менять их на более профессиональные.
Так или иначе, мы увидели реальную цену кВт-часа собственного производства, которая, в зависимости от технологии, колеблется от 17 грн до 47 грн на средствах генерации, но может быть и выше.
Варианты, при которых бизнесы могут обеспечить себе стоимость киловатт-часа в 5-7 грн существуют. В частности, та же когенерация может обеспечить более дешевую электроэнергию и тепло как дополнительный продукт.
Но это тот класс решений, проектирование и внедрение которых займет не один месяц, а на самом деле часто больше года, учитывая и цикл производства такого оборудования, и непростую логистику и пусконаладочные работы.
Урок второй - изменение цепочек поставок
Многие бизнесы, которые работают с продуктами, чувствительными к температуре хранения и транспортировки, к холодной цепочке поставок, вынуждены переводить на непрерывный режим работы свои лаборатории входного контроля сырья для нашей с вами пищевой безопасности.
В некоторых случаях они вынуждены отказываться от поставщиков, потому что не все из них придерживаются температурного режима и, соответственно, могут поставлять сырье сомнительного качества, что является потенциальной угрозой для безопасности конечной продукции и здоровья потребителей.
Повышение интенсивности входного контроля стало задачей для многих украинских бизнесов в сфере продуктов питания, даже если они вовремя инвестировали в свою собственную генерацию.
Урок третий - смена торговых партнеров
Многим бизнесам пришлось пересмотреть свои каналы реализации и перечень предприятий розничной торговли, которые занимаются реализацией их конечной продукции, в пользу тех партнеров, которые имеют возможность выдержать температурные стандарты и холодную цепь логистики.
Урок четвертый - шильдики врут
Огромное количество малых и средних украинских предприятий, проектируя системы резервного питания, выбирая оборудование и решения для него, ориентируется преимущественно на паспортные показатели мощности. Но реальное энергопотребление бизнеса и его ключевых производственных мощностей часто имеет "рваный" график, зависящий от фаз производственного цикла, времени суток, времени года и многих других факторов.
Как правило, мощность любого устройства - от циркуляционного насоса до кофемашины - указанная на жестяном шильдике где-то на задней стенке агрегата, не имеет ничего общего ни с пусковыми токами этого устройства (а они могут превышать номинал в разы), ни с мощностью потребления в номинальном режиме работы.
Шильдики врут, если ориентироваться только на них. Поэтому бизнесам надо мерить реальное потребление, а не верить исключительно паспортным данным.
Урок пятый - энергоэффективность не в фокусе
Не имея действенной системы энергоменеджмента, бизнесы прежде всего стремятся обеспечить свое текущее энергопотребление, имея при этом значительные возможности его сокращать через меры энергоэффективности, организационные мероприятия и исключение паразитного потребления неэффективных процессов.
А таких процессов у нас много, особенно на предприятиях, унаследовавших довольно старые технологические процессы, которые не пересматривались со времен "развитого социализма" (да, такие существуют).
К сожалению, когда управленцев в Украине учат финансовому менеджменту, то в принципы финансового моделирования очень редко интегрируют энергоменеджмент и понимание энергетического баланса бизнеса.
Это в те времена, когда правильный выбор систем энергообеспечения в комплексе с программой энергоэффективности может дать как экономию на капитальных расходах (не надо покупать ненужного), так и экономию на операционных расходах (меньше потребляем, меньше платим, имеем более дешевую энергию).
Урок шестой - призрачное финансирование и кредитование
Предприниматели слышали много заверений в том, что кредитные ресурсы для обеспечения энергетической устойчивости будут доступны всем. Реальность - не такая оптимистичная. Доступ к кредитованию пока неравномерен и далек от того, что было обещано на разных государственных уровнях.
Программа "Доступные кредиты 5-7-9%" сильно зависит от бюджетных вливаний, а они по понятным причинам часто идут с существенными задержками. Поэтому и доступ к кредитованию собственной генерации неравномерный и сильно зависим от банка и региона.
Что же касается грантового финансирования от государства, оно существует, но многие бизнесы упираются в "потолок" по суммам таких грантов.
Урок седьмой - рассвет энергетической буржуазии
В Украине рождается класс предпринимателей, которые инвестируют не только в собственную энергетическую устойчивость на случай аварийных или плановых отключений, но и активно идут к тому, чтобы стать поставщиками электроэнергии для Объединенной энергосистемы Украины и всех ее потребителей.
Кто-то смотрит на модель "активного потребителя", кто-то готовится работать на РСВ (рынок на сутки вперед), а кто-то уже запустил когенерационные установки, работающие как на само предприятие, так и на энергосистему.
С той скоростью, с которой украинский бизнес развивает энергетические проекты, довольно быстро они станут новыми важными игроками в рамках Объединенной энергетической системы или в рамках местных производственных кластеров. Рост количества таких игроков дает надежду, что со временем мы сможем преодолеть энергетический дефицит, который наша страна сейчас переживает.
В таких энергетических проектах, кроме бизнеса, заинтересованы общины. Ведь качественно спроектированная когенерационная электростанция может дать обществу важный энергетический ресурс - тепло. При этом его себестоимость часто может быть ниже тепла производства старых и неэффективных ТЭЦ и котельных, которые эти громады унаследовали.
Урок восьмой - обнадеживающий
Предприниматели, вооруженные соответствующими знаниями и доступом к ресурсам, способны создавать чрезвычайной устойчивости механизмы, несмотря на всю сложность экономических и энергетических условий военного времени. Собственно, это доказывают полки супермаркетов и наши холодильники.
Все что им нужно, чтобы создать энергетическую реальность нового качества (как это произошло в секторах почтовых отправлений, розничной торговли, e-commerce, интернета, банковских услуг, мобильной связи, курьерской доставки и частной медицины) - это защита ВСУ и ПВО, благоприятная регуляторная база и доступ к финансированию.