Українська правда

Обстріли енергетики точно будуть. Наскільки Україна готова та чи буде блекаут?

- 3 октября, 08:00

В Украину надвигается зима, а вместе с ней угроза новых масштабных обстрелов энергетики и потенциального блэкаута, о котором в последние недели не говорил только ленивый. В том, что Путин снова попытается погрузить миллионы украинцев в темноту и холод, кажется, не сомневается уже никто.

Вот лишь несколько публичных заявлений по этому поводу.

"Россия готовится создать блэкауты в Украине накануне зимы", - заявил в конце сентября с трибуны ООН генеральный секретарь организации Антониу Гутерриш.

"Зимой возможны блэкауты - ждем ударов и готовимся к любым сценариям", - предупреждает военный, командир полка "Ахиллес" Юрий Федоренко.

"Я думаю, количество ударов по инфраструктуре будет расти, особенно, с 10 октября. Поэтому давайте подготовимся вместе к возможным отключениям", - призвал мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив.

Источники ЭП в двух энергетических компаниях убеждают: "Обстрелы точно будут, Россия давно и системно разведывает энергетические объекты и пытается выявить пробелы в защите".

Более того, сам Путин еще в сентябре прямым текстом говорил, что Россия планирует атаковать объекты украинской энергетики. При этом он традиционно называет это ответными ударами. "Москва долго терпела и не отвечала на украинские атаки. Теперь она стала серьезно отвечать", - говорит правитель Кремля.

Как идет подготовка к отопительному сезону, почему удары по энергетике неизбежны и на что стоит обратить внимание населению?

Какие объекты под угрозой

Многим может показаться, что поскольку последний год не происходило масштабных отключений света, то проблем с электроэнергией нет, и быть не может. Но это не так.

За последний год россияне глобально ничего не изменили в своих целях. В их фокусе тепловые и гидроэлектростанции, распределительные устройства атомных станций, подстанции, трансформаторы, подземные хранилища газа и объекты добычи, нефтебазы и склады горючего. Все, что обеспечивает стабильность систем электро-, газо- и теплоснабжения.

При этом не совсем правильно говорить о возобновлении ударов, потому что по большому счету они не прекращались. Правда, последние атаки, были не такими массированными и разрушительными, как во время предыдущих кампаний. Однако они происходят почти ежедневно.

К примеру, в начале сентября враг атаковал Трипольскую ТЭС в Киевской области. По словам нардепа Сергея Нагорняка, за одну ночь по станции прилетело 19 дронов. "Это не ракеты, не баллистика - это обычные ирано-российские шахеды. Эта атака фактически перечеркнула восстановление электростанции, которое длилось весь год", - добавил депутат.

Также в последнее время под массированными обстрелами находились Харьков, Николаев, Кривой Рог, Чернигов, Сумы и другие города. Каждая из этих атак оставляла без света десятки, а иногда и сотни тысяч потребителей одновременно.

Военные эксперты отмечают, что россияне продолжают системно разведывать объекты энергетики и состояние их защиты, чтобы вывести из строя ключевые узлы украинской энергосистемы.

Поэтому ключевой вопрос на сегодня не в том, полетят ли ракеты и дроны по энергетике, а насколько массированными будут эти удары и готова ли к ним Украина?

Что с подготовкой к зиме

Активная подготовка к предстоящему отопительному сезону пока еще продолжается: ремонтируются энергообъекты, накапливаются запасы топлива, создаются резервы оборудования и усиливается защита инфраструктуры.

По словам бывшего министра энергетики Ивана Плачкова, уровень готовности к зиме оценивается по трем ключевым факторам: персонал, оборудование, топливо."Что касается персонала, то никаких проблем пока нет, специалисты есть, работают быстро, восстановление после атак значительно ускорилось", - объясняет Плачков.

Что касается остальных пунктов, то стоит остановиться на ситуации по электричеству и газу отдельно.

Электроэнергия. По словам министра энергетики Светланы Гринчук, к началу осенне-зимнего периода Украина должна подготовить 17,6 ГВт мощности.

"Сейчас генерации достаточно, даже активно идет экспорт в Евросоюз. Что будет в случае возобновления массированных атак - будет зависеть от масштаба разрушений", - говорит представитель одной из энергетических компаний.

Так, в сентябре наша страна увеличила экспорт электричества на 41% - до 635 тыс. МВт*ч. С момента интеграции Украины с европейской энергосистемой ENTSO-E это рекордный показатель за месяц. Но уже с начала октября фиксируется тенденция к сокращению экспорта.

"Что касается запасов, то угля и ядерного топлива накоплено достаточно для спокойного прохождения зимы. Ключевой угрозой остаются обстрелы", - говорит представитель крупной энергетической компании. По официальным данным, объем топлива соответствует утвержденным графикам Министерства энергетики.

"ПВО и меры защиты тоже улучшились, поэтому массово ударить по генерации и распределению уже будет сложнее, но угроза от большого количества БПЛА и ракет сохраняется. Если одновременно запустят 700-800 дронов, то отбиваться будет сложно. Никаких гарантий никто не даст", - добавил он.

Газовое направление изначально считалось наиболее проблемным. Ключевая причина - Украина вышла из предыдущей зимы с рекордно низкими запасами голубого топлива.

В начале апреля 2025 года в подземных хранилищах было менее 5 млрд кубометров газа, а активного, который можно поднять, - лишь 900 млн кубометров.

Среди причин - недостаточные объемы закачки газа предыдущей командой "Нафтогаза" во главе с Алексеем Чернышовым, а также обстрелы газовых хранилищ и ключевых добывающих предприятий Украины на Харьковщине и Полтавщине.

Из-за этого потребности в импорте на следующий отопительный сезон выросли до рекордного за последние годы показателя - почти 6 млрд кубометров. При пессимистическом сценарии, который предусматривает дополнительные обстрелы и холодную зиму - эта цифра вполне может вырасти до 8 млрд кубометров.

По словам главы "Нафтогаза" Сергея Корецкого, Украина уже законтрактовала почти 95% потребностей страны в газе. Речь идет об общем объеме в 13,2 млрд кубометров, который был утвержден Кабмином как минимум, который должен быть закачан в хранилища до 1 ноября.

На эти цели в целом было направлено 2,8 млрд долл., которые включают 1 млрд долл. собственных средств "Нафтогаза", а остальные - кредиты и гранты от ЕБРР, ЕИБ, правительства Норвегии и других партнеров.

"Объема в 13,2 миллиарда кубометров будет достаточно, если зима будет мягкой, но если температура значительно снизится, придется импортировать дополнительные объемы", - предупреждает эксперт по международным энергетическим вопросам Михаил Гончар.

Возможен ли блэкаут зимой

Полностью исключать такой сценарий в воюющей стране, энергетика которой регулярно атакуется сотнями дронов и десятками ракет было бы, по меньшей мере, неразумно и недальновидно.

Отличное подтверждение этому - пример Испании и Португалии, которые в апреле 2025 года охватил тотальный блэкаут. Остановились поезда метро и железной дороги, прервалась телефонная связь, выключились светофоры и банкоматы, на дорогах, в аэропортах и на вокзалах царил сплошной хаос. И все это без единого обстрела.

Впрочем, учитывая опыт украинских энергетиков за последние три года, худшего сценария вполне возможно избежать. В целом можно представить три базовых сценария на ближайшую зиму.

Оптимистичный - ПВО отражает большинство атак, повреждения носят локальный характер, энергетики быстро восстанавливают оборудование. При таком развитии событий отключений в большинстве страны можно избежать или они будут непродолжительными и контролируемыми.

Средний - массированные удары создадут дефицит генерации, придется увеличивать импорт, привлекать аварийную помощь, вводить графики отключений на 4-8 часов в сутки.

Пессимистический - одновременные удары по ключевым электростанциям и подстанциям вызывают масштабный блэкаут по всей стране. При таком сценарии света может не быть несколько суток или в лучшем случае его будут включать по несколько часов в сутки.

Это станет возможным, если удары сочетаются с потерей импорта электроэнергии из ЕС и существенными повреждениями генерации и распределения. Последний сценарий - именно то, на что уже три года рассчитывает Путин, но пока безрезультатно.

Опрошенные ЭП представители энергосектора и эксперты отмечают, что в этом году Украина входит в зиму лучше подготовленной, чем год назад: есть запасы газа и угля, выполнены ключевые ремонты, улучшена защита объектов.

"Уровень защиты критических объектов значительно лучше, чем раньше, но полностью охватить и защитить всю территорию невозможно - ни технически, ни финансово", - говорит топ-менеджер одной из энергетических компаний.

"Но системные риски никуда не исчезли - любая новая волна ракетных атак может создать проблемы, которые придется закрывать в режиме реального времени. Прогнозировать сейчас что-то конкретное - очень сложно", - предупреждает представитель другой компании.

При этом по мнению директора "Центра исследований энергетики" Александра Харченко россияне, за последний год потеряли способность проводить массированные атаки, как в 2022-2024 годах, особенно после операции "Паутина". "Вместе с тем украинская энергосистема сейчас защищена значительно лучше, построены фортификации, укреплены ключевые объекты", - добавляет он.

Из-за этих двух факторов Харченко считает, что угрозы национального блэкаута этой зимой нет, но точно будут региональные отключения в прифронтовых зонах. "Все, что могу прогнозировать в масштабах всей страны - это 2-4 часа ограничений по графикам или 6-8 часов, когда люди будут ждать переподключений после массированных обстрелов. Но все настолько привыкли и адаптировались, что многие даже этого не заметят", - добавил директор "Центра исследований энергетики".

По оценке Плачкова, энергосистема сейчас подготовлена на три с плюсом-четыре балла по пятибалльной шкале. "Серьезные проблемы по электричеству возможны только при комбинации сильных морозов и массированных ударов при слабом ПВО", - считает экс-министр.

По его словам, самое уязвимое место на сегодня - это ТЭЦ, которые поставляют тепло и горячую воду. "Тепло более уязвимо, чем электричество, потому что его невозможно перераспределить между регионами", - добавляет он.

Отдельно стоит сказать о прифронтовых регионах, которые традиционно страдали и будут страдать больше всего. Для них ситуация, очевидно, будет только ухудшаться. Там по очевидным причинам света и тепла может не быть вообще. Накануне военный эксперт Сергей Флеш сообщил, что в планах россиян полное уничтожение критической инфраструктуры на 20-50 км от границы. Цель - сделать эти территории непригодными для проживания, как для гражданских, так и для военных.

Как подготовиться к сложной зиме

За три военные зимы украинцы уже накопили достаточно опыта жизни с длительными отключениями, но напомнить несколько простых советов не будет лишним. Уже сейчас стоит позаботиться о следующих вещах.

Свет. Зарядить павербанки, запастись свечами, купить фонарики и батарейки.

Тепло. Буржуйки - если живете в частном доме. Кто в многоэтажках - теплая одежда и одеяла. Утеплить жилье, чтобы уменьшить потери тепла.

Вода. Подготовить запас питьевой и технической воды хотя бы на несколько дней.

Связь. Старый кнопочный телефон, который может держать заряд до недели.

Деньги. Наличные на случай, если не будут работать терминалы и банкоматы.

Аптечка. Лекарства первой необходимости на несколько недель.

Украина входит в сложный отопительный сезон гораздо более готовой, чем три года назад. Но лучше быть готовым к худшему, чтобы оптимистичный сценарий стал приятной неожиданностью. Эти простые шаги могут спасти от худшего в случае, если сценарий с блэкаутом все-таки станет реальностью.