Українська правда

От министра до "смотрящих": как работала схема хищения "Энергоатома" и кто за ней стоит

- 11 ноября, 08:07

Утро понедельника 10 ноября в Украине началось с громких новостей о десятках одновременных обысков у фигурантов многоуровневой преступной схемы хищения средств государственного "Энергоатома".

Это был финал операции "Мидас" – расследования, которое детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) вели полтора года. По его результатам раскрыта коррупционная схема, которая пронизала государственную энергетику и добралась до самых высоких кабинетов власти.

Следователи собрали более тысячи часов записей разговоров, где так называемые "смотрящие" без всяких должностей или формальных полномочий делили контракты, "ставили на паузу" платежи и решали, кому зарабатывать во время войны.

В центре истории – государственная компания "Энергоатом", которая управляет всеми атомными электростанциями и чей ежегодный оборот достигает 200 млрд грн. Под прикрытием должностных лиц действовала целая теневая вертикаль: от "кураторов" из Министерства энергетики до бэк- офисов в центре Киева, где велась "черная бухгалтерия" и отмывались десятки миллионов долларов.

Среди фигурантов – партнер президента Владимира Зеленского по "Кварталу -95"Тимур Миндич, бывший советник уже экс-министра энергетики Германа Галущенко и помощник предателя Андрея Деркача Игорь Миронюк и еще ряд фигурантов, среди которых и правоохранители в отставке.

Как свидетельствуют записи НАБУ, кроме обсуждения коррупционных схем, подозреваемые могли блокировали защиту энергетических объектов в разгар российских атак, когда от этих решений зависело, будет ли свет в домах миллионов украинцев.

"Я бы подождал. Жаль денег. Пустая трата", – рассуждает один из них на аудио, когда речь идет о строительстве укрытия для трансформаторов возле атомных станций.

Как работала схема

По данным НАБУ, схема выглядела довольно примитивной и циничной: если частный бизнес хотел работать (продавать товары или оказывать услуги) с "Энергоатомом", то он должен был заплатить от 10% до 15% отката. Отказываешься – не получаешь оплату и "вылетаешь" из списка поставщиков.

Такой механизм участники между собой называли "шлагбаум": ты либо делишься маржой, либо стоишь перед закрытой дверью.

По данным народного депутата Ярослава Железняка, организатором схемы был бизнесмен, совладелец "Квартала-95" и бывший партнер президента Зеленского Тимур Миндич (фигурирует в материалах НАБУ под прозвищем "Карлсон"), который буквально за несколько часов до обысков НАБУ успел выехать из страны.

Также обыски 10 ноября прошли у уже бывшего министра энергетики Германа Галущенко (на записях НАБУ фигурирует под прозвищем "Профессор" или "Гера"), который по данным собеседников ЭП до сих пор сохраняет свое влияние на энергетику страны через действующего министра энергетики Светлану Гринчук и многих менеджеров этого ведомства, которых он лично расставлял на места перед увольнением в июле 2025 года.

На местах теневым процессом руководили Игорь Миронюк по прозвищу "Рокет" и Дмитрий Басов – "Тенор".

Миронюк – бывший помощник предателя Андрея Деркача, который после начала большой войны уехал в Российскую Федерацию, где сейчас работает сенатором. После 2023 года Миронюк стал советником Галущенко. Именно с этой позиции он вроде бы и начал выстраивать собственную вертикаль влияния в "Энергоатоме".

Басов – экс-сотрудник Генпрокуратуры и Фонда государственного имущества, который впоследствии стал исполнительным директором по физической защите и безопасности "Энергоатома". Его следователи называют главным куратором финансовых потоков компании.

НАБУ

НАБУ зафиксировало, что именно "Рокет" и "Тенор" контролировали все закупки, кадровые решения и расчеты государственного энергетического гиганта.

"Фактически управление стратегическим предприятием осуществляли посторонние лица, которые не имели никаких официальных полномочий. Они сами решали, кто получит контракт, а кто – блокировку", – отметили в НАБУ.

Как это работает на практике прекрасно демонстрирует следующий пример: если в 2024 году одна из компаний поставила "Энергоатому" оборудование всего на 12 млн грн, то после попадания под "крышу" преступной организации в 2025 году получила контрактов уже на 435 млн грн.

Еще один фигурант пленок НАБУ – действующий член Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ, – ЭП) Сергей Пушкарь. Он фигурирует в разговорах о передаче 20 тыс. долл.

НАБУ

"Еще три месяца назад был исполнительным директором по правовым вопросам "Энергоатома". С 2022 по 2025 годы – исполнительный директор по правовому обеспечению "Энергоатома", – сообщил Железняк.

В начале сентября Пушкарь получил должность члена НКРЭКУ, хотя по результатам конкурса на нее не заслуживал. "Он на конкурсе в НКРЭКУ набрал худший балл, был номером четыре, но второго номера в итоге "сбили" и протянули Пушкаря. Это человек Миронюка", – рассказывает ЭП собеседник в депутатском корпусе.

Член НКРЭКУ Сергей Пушкарь
nefterynok.info

Также к коррупционной схеме, по версии следователей, были привлечены еще четверо работников так называемого бэк- офиса, который отвечал за легализацию средств.

"Прачечная" в центре Киева: как отмывали миллионы долларов

В рамках операции "Мидас" детективы НАБУ установили целую финансовую сеть, созданную для легализации взяток и "откатов" из государственного "Энергоатома".

Схема действовала не хуже любого -какого-либо банка – с собственной "кассовой дисциплиной", бухгалтерией, валютными операциями и географией, простирающейся от Киева до Атланты (штат Джорджия) и Москвы.

В разговорах, перехваченных детективами, "Рокет" и "Тенор" обсуждают "перевод" десятков тысяч долларов, придумывая все новые маршруты переводов.

Операционную часть "прачечной" возглавлял человек по прозвищу "Шугармен". Вероятно, речь идет об одном из братьев Цукерманов – Михаиле или Александре. Эти бизнесмены, связанные с Тимуром Миндичем, совладельцем "Квартала -95". Братья Цукерманы, как и Миндич, успели выехать из страны незадолго до обысков по делу "Мидас".

По данным следователей НАБУ, именно они отвечали за учет и отмывание наличных денег через сеть компаний - нерезидентов.

Офис, который использовали для операций, располагался в центре Киева в помещении, принадлежащем семье того самого предателя Андрея Деркача – бывшего нардепа, а ныне сенатора РФ.

Именно в этом офисе, по данным следствия, велась "черная бухгалтерия", хранилась наличность и учитывались все платежи.

Ключевую роль выполнял работник офиса по прозвищу "Решик" – фактически главный бухгалтер преступной организации. Именно через него проходили основные транзакции, а деньги часто выдавались за пределами Украины, в частности во время командировок представителей энергетических компаний.

География движения средств, зафиксированная детективами, впечатляет: Африка, Северная Америка и даже Москва. "Двушка ушла. Через полторы недели будет в Москве", – звучит на одном из фрагментов аудио.

НАБУ

Всего через эту структуру, по документам НАБУ, прошло около 100 млн долл. Только в пользу "Рокета" следователи задокументировали отмывание более 5 млн долл.

В феврале 2025 года Миронюк передал в "прачечную" 350 тыс. долларов, а уже в марте – 840 тыс. долл. и 100 тыс. евро. В следующем месяце, в апреле, объем "операций" вырос до трех миллионов долларов.

Детективы фиксировали, как наличные смешивали с другими потоками, конвертировали в различные валюты, переводили в криптовалюту, а впоследствии – "чистыми" возвращали в оборот. "Масштабы были настолько большими, что иногда деньги складывали в шарики", – говорит детектив НАБУ.

Один из эпизодов свидетельствует, что "Рокет" лично договаривался о легализации средств в американской Атланте. Такие договоренности, по словам следователей, свидетельствуют о международном характере деятельности организации: сеть компаний и посредников действовала на нескольких континентах.

Все это, как считают в НАБУ, функционировало под контролем "Карлсона", то есть близкого к президенту Зеленскому бизнесмена Миндича, которого следствие считает организатором схемы.

"Жаль денег. Пустая трата"

Едва ли не самым циничным фрагментом пленок являются разговоры фигурантов о защитных сооружениях для атомных станций, которые в случае построения должны были бы спасать критическую инфраструктуру от российских ракет.

Впрочем, как указывает детектив НАБУ, вопрос защиты энергообъектов члены преступной организации рассматривали как "обычный источник наживы". Например, в одном из разговоров "Тенор" и "Рокет" обсуждают планы продолжения строительства защитных сооружений и упоминают о "безумных числах", то есть стоимости строительства.

"Тенор" интересуется: "Мы будем что-то еще делать, или закончим на том, что есть? И больше защитные сооружения строить не будем?"

На что "Рокет" ему отвечает: "Я бы подождал. Но, бл*дь, если честно, жалко денег, пустая трата".

НАБУ

Позже подозреваемые обсуждают проект на 4 млрд грн по защите трансформаторных подстанций АТ2 и АТ 330.

Как указывают в НАБУ, те "жаловались", что за предыдущий контракт на 3 млрд грн они "получили только 90". Речь идет о тысячах долларов, или миллионах гривен – неизвестно.

"Что он приезжал, а нам завезли 90. Ты не подох*ел, говорю? Мало завезли. "Все, исправлюсь, все будет хорошо". Подождем немного тогда?", – рассказывает "Тенор" на пленках.

Правоохранители рассказали, что, учитывая то, что средний "откат" у них был 10-15%, фигуранты решили подождать "более выгодного предложения еще месяц". В сентябре начались массированные атаки на энергетическую инфраструктуру.

А уже 10 октября, когда президент Зеленский собирал совещание по защите энергетики, фигуранты расследования НАБУ обсуждали, как им поднять процент с 10% до 15% при построении защиты на Хмельницкой АЭС.

* * *

НАБУ пока обнародовало только две части своего "сериала" о масштабной коррупции в "Энергоатоме". Последний эпизод завершился довольно интригующе: детектив намекнул, что деятельность Офиса по отмыванию средств контролировалась влиятельным украинским бизнесменом.

"Участники преступной организации называли его "Карлсон" (речь идет о Тимуре Миндиче). Но более подробно о нем – в следующей части", – подытожил детектив НАБУ.

НАБУ

По словам представителей бюро, расследование продолжается и в конце концов будет доведено до суда. Однако пока ни одному из фигурантов не вручены подозрения и не избрана мера пресечения. Поэтому главный вопрос сейчас – хватит ли политической воли завершить это дело, если след ведет не только к высокопоставленным чиновникам из правительства, но и к близкому окружению президента.

Сам Зеленский в своем вечернем обращении 10 ноября достаточно обобщенно прокомментировал ситуацию. Президент заявил, что поддерживает расследование НАБУ и САП, но не упомянул никаких фамилий и не сказал ничего о возможных отставках или отстранении должностных лиц, фигурирующих в скандале.