Цены на нефть отреагировали на новые пошлины Трампа
Цены на нефть снизились в четверг, 10 июля, поскольку последние заявления президента США Трампа относительно новых пошлин участники рынка восприняли как угрозу для глобального экономического роста. В то же время признаки сильного спроса на бензин в США частично компенсировали потери.
Об этом пишет Reuters.
Фьючерсы на нефть марки Brent снизились на $0,03 - до $70,16 за баррель. Цена на американскую нефть марки West Texas Intermediate снизилась на $0,06 - до $68,32 за баррель.
Как рассказали в аналитической компании Kpler, макроэкономическая неопределенность со стороны спроса сформировала более осторожную среду для покупателей, особенно в Азии.
В среду Трамп пригрозил Бразилии, крупнейшей экономике Латинской Америки, введением 50% пошлины на экспорт в США после публичного конфликта со своим бразильским коллегой Луисом Инасиу Лулой да Силвой.
Ранее Трамп объявил о планах ввести пошлины на медь, полупроводники и фармацевтическую продукцию, а его администрация направила письма по пошлинам Филиппинам, Ираку и другим странам, включая ключевых партнеров США - Южную Корею и Японию.
На фоне обеспокоенности со стороны политиков относительно инфляционного давления, вызванного пошлинами, лишь несколько должностных лиц Федеральной резервной системы (ФРС) на заседании 17-18 июня высказали мнение, что снижение процентных ставок возможно уже в этом месяце.
Более высокие процентные ставки делают заимствования дороже, что негативно влияет на спрос на нефть.
Как сообщило в среду Управление энергетической информации США (EIA), на прошлой неделе запасы сырой нефти выросли, а запасы бензина и дистиллятов - снизились, что частично поддержало цены. По данным EIA, спрос на бензин вырос на 6% - до 9,2 млн баррелей в сутки (б/с).
Среднее число ежедневных рейсов в мире за первые восемь дней июля составило 107 600 - это исторический максимум. В то же время количество рейсов в Китае достигло пика за последние пять месяцев, а портовая и грузовая активность свидетельствуют об устойчивом расширении торговой деятельности по сравнению с прошлым годом. Об этом говорится в клиентской записке JP Morgan.
В ней также указано, что с начала года мировой спрос на нефть растет в среднем на 0,97 млн б/с, что практически соответствует прогнозу - 1 млн б/с.
Кроме того, существует сомнение, что недавнее увеличение квот на добычу, объявленное ОПЕК+, приведет к фактическому наращиванию добычи.
ОПЕК+ планирует принять еще одно масштабное повышение добычи в сентябре, завершив как отмену добровольных сокращений восемью участниками, так и переход Объединенных Арабских Эмиратов к новой квоте.