Торговая война с США ударила по Китаю – дефляция бьет рекорды
В июне дефляция производственных цен в Китае достигла самого глубокого уровня почти за два года на фоне неопределенности, связанной с мировой торговой войной, и слабого внутреннего спроса.
Об этом сообщает агентство Reuters.
Хотя потребительские цены впервые за пять месяцев немного выросли, рост был незначительным. Затяжной кризис на рынке недвижимости во второй по величине экономике мира усугубляет проблемы, обусловленные пошлинами США на импорт из Китая.
Индекс производственных цен в июне упал на 3,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что хуже майского спада в 3,3% и является самым большим падением с июля 2023 года. Для сравнения, аналитики, опрошенные Reuters, прогнозировали снижение на 3,2%.
Представительница Национального бюро статистики Китая Дун Лицзюань отметила, что "некоторые экспортно-ориентированные отрасли находятся под ценовым давлением", а "неопределенность в глобальной торговой среде влияет на ожидания экспортеров".
В июне китайское производство сокращалось третий месяц подряд, хотя темпы спада несколько уменьшились. Занятость и объемы новых экспортных заказов остаются слабыми.
"Мы ожидаем, что спрос во второй половине года снизится - экспорт замедлится, а эффект от государственной поддержки ослабнет", - заявил экономист Capital Economics Чжичунь Хуанг.
Рынки осторожно отреагировали на эти данные: индекс Shanghai Composite вырос на 0,3% к полудню, тогда как индекс Hang Seng в Гонконге снизился на 0,7%.
Из-за слабого внутреннего спроса компании вынуждены снижать цены, чтобы поддержать продажи. Это привело к призывам властей прекратить "ценовые войны", особенно в автомобильной отрасли.
Напомним:
В июне производственная активность во многих странах Азии уменьшилась, поскольку неопределенность относительно пошлин США сдерживала спрос.