Кремль массово отбирает бизнес, чтобы спасать федеральный бюджет
В России стремительно растет количество конфискаций имущества, что еще больше усложняет перспективы уже замедленной экономики, хоть и помогает временно пополнять истощенную государственную казну.
Об этом сообщает агентство Bloomberg.
По оценкам специалистов, общая стоимость конфискованного имущества с 2022 года составила примерно $49,5 миллиарда. Только за последний год сумма таких изъятий утроилась.
Из этой суммы почти половина приходится на стратегически важные предприятия, над которыми Кремль стремится усилить контроль. Остальные - активы в различных отраслях, которые часто продаются новым владельцам, а выручка идет в бюджет. В целом юристы насчитали 102 подобных дела.
Хотя это позволяет правительству временно пополнить бюджет и усилить контроль над экономикой, такая практика ослабляет ее устойчивость и фактически уничтожает частный сектор - тот самый, который помог России выдержать санкции и экономические удары после вторжения в Украину в 2022 году.
Власти используют различные основания для конфискаций - от нарушений при приватизации в прошлом, обвинений в коррупции или экстремизме до "защиты общественных интересов", говорят юристы.
"Кремль одновременно решает две задачи", - объясняет экономист Андрей Яковлев из Гарвардского университета, - "Конфискация имущества, которое потом продают, приносит новые поступления в бюджет и одновременно формирует новую бизнес-элиту, зависимую от режима".
В прошлом году федеральный бюджет получил 132 миллиарда рублей от продажи конфискованного имущества - в разы больше запланированного 1 миллиарда. Большинство средств поступило от активов, отобранных Генпрокуратурой, в частности автодилера Rolf и компаний в химической и аграрной сферах.
Министр финансов Антон Силуанов заявил в марте, что хочет сохранить такой темп в 2025 году.
Однако, по словам Яковлева, замена опытных частных владельцев людьми, чей успех зависит только от поддержки государства, неизбежно снижает эффективность экономики.
Напомним:
Правительство РФ фактически поддержало законопроект, который позволяет арестовывать имущество россиян, выехавших за границу и критикующих власть: в мае документ уже одобрила Госдума в первом чтении.