Украинская правда

Энергосервис: как инвестировать ответственно и безопасно

Спрос на услуги энергосервиса растет, но участники рынка сталкиваются с проблемами. Как их избежать?

За последние десять лет договор энергосервиса стал популярным инструментом для инвестиций в энергоэффективность государственных и коммунальных объектов. Для заказчика это способ уменьшить расходы на энергоресурсы без первоначальных инвестиций, модернизировать помещения, заменить окна, утеплить фасады.

Энергосервисная компания проводит соответствующие мероприятия и получает от заказчика согласованную долю сэкономленных средств за время действия энергосервисного договора. В условиях отключений света и роста тарифов энергоэффективность стала не просто желательной, а необходимым условием для стабильной работы бизнеса.

Закон определяет энергетический сервис как комплекс технических и организационных энергоэффективных мероприятий, направленных на сокращение потребления энергии и расходов на оплату топливно-энергетических ресурсов или жилищно-коммунальных услуг по сравнению с потреблением (расходами) при отсутствии таких мероприятий.

Предметом энергосервисного договора является осуществление энергосервиса исполнителем, в результате чего сокращается потребление энергии или расходов на оплату энергетических ресурсов. Оплата осуществляется благодаря разнице между показателями достигнутого результата по сравнению с показателями при отсутствии энергосервиса.

То есть суть энергосервиса заключается в том, что исполнитель за свой счет внедряет энергоэффективные мероприятия (утепляет фасад, меняет окна), достигает гарантированного в договоре уровня экономии и получает от заказчика согласованную долю сэкономленных средств в течение действия договора (обычно - 10-12 лет).

По информации Госэнергоэффективности, до 2023 года введено около 600 договоров на общую сумму более 1,63 млрд грн. В 2023-2024 годах актуальность энергосервисных договоров возросла: инвесторы начали использовать энергосервисные договоры для установки солнечных и газопоршневых систем производства электроэнергии для обеспечения внутренних потребностей заказчиков.

В 2024 году были заключены 12 энергосервисных договоров по установке СЭС для больниц в Славутиче, Дрогобыче, Кривом Роге, Яготине и Трускавце, а также для водоканалов в Черноморске, Коростене, Первомайском и Вышгороде. Эти цифры подтверждают, что энергосервисный договор - действенный инструмент для внедрения энергоэффективных решений не только для бизнеса, но и для государственных учреждений.

Механизм энергосервиса имеет ряд преимуществ и для исполнителей, и для заказчиков.

Исполнитель получает максимальную выгоду от проекта, ведь получает долю от "прибыли", а не только оплату стоимости оборудования, и долгосрочный контракт - в отличие от стандартного договора о предоставлении услуг или поставки оборудования, который, согласно бюджетному законодательству, заключается на год.

Заказчику энергосервис дает возможность повысить энергоэффективность объекта и обеспечить экономию расходов на оплату тепла и электроэнергии без дополнительных инвестиций, осуществлять оплату только благодаря достигнутой экономии, получить право собственности на все установленное оборудование после окончания срока действия договора.

В то же время в этом секторе проявились и риски. Прежде всего - криминальные.

Во-первых - ошибочная трактовка договоров энергосервиса. Значительные суммы вызывают повышенное внимание Нацполиции, ГБР и НАБУ и ошибочная трактовка договоров энергосервиса как обычных договоров поставки оборудования или выполнения работ по завышенным ценам или договоров подряда. Правоохранители часто не различают особенности предмета договора энергосервиса: обязанность исполнителя обеспечить экономию и право на вознаграждение исключительно при ее наличии и благодаря ей.

Во-вторых - неоднозначность законодательства и риски уголовного преследования. Отсутствие четких критериев определения эффективности мероприятий позволяет реализовывать больше проектов, но может быть основанием для обвинений в злоупотреблении бюджетными средствами и привести к реакции со стороны правоохранительных органов: конфискации документов, вызова на допросы, обысков.

В-третьих - формальное нарушение условий договора в процессе его исполнения. Заказчик и исполнитель часто воспринимают энергосервисный договор только как основание для выполнения работ и проведения предшествующих им расчетов и уделяют мало внимания положениям, определяющим оценку результата, а также правилам перераспределения бюджетных расходов на оплату энергосервиса.

В результате стороны допускают формальные нарушения условий договора и бюджетного процесса даже тогда, когда энергоэффективные мероприятия работают.

В-четвертых - риски, связанные с верификацией экономии. Важным элементом энергосервисного контракта является подтверждение достигнутой экономии. Однако в процессе проверки эффективности мероприятий могут возникать трудности: некорректный расчет начального уровня потребления, влияние изменения климата, модернизация здания без учета этого в отчетности, отсутствие надлежащей документации.

В случае расхождений в цифрах или ненадлежащего оформления отчетности договор превратится в формальность. Это может привлечь внимание правоохранительных органов и стать основанием для вручения подозрений в служебных преступлениях.

Стоит вспомнить новую практику Объединенной палаты Кассационного уголовного суда Верховного Суда от 10 февраля 2025 года. Палата пришла к выводу, что "уголовная ответственность за злоупотребление властью или служебным положением наступает и в том случае, если должностное лицо действовало в интересах третьего лица без доведения до сведения такого лица сведений о содержании и характере своих действий".

Это означает, что для должностных лиц бюджетных учреждений повышается риск уголовной ответственности в случае подозрения в служебном злоупотреблении. Должностные лица исполнителя тоже будут фигурантами уголовного производства.

Для минимизации криминальных рисков в энергосервисе важно обеспечить четкое документирование всех этапов проекта. Подробная отчетность по каждому введенному мероприятию, тщательная фиксация всех изменений в параметрах потребления энергоресурсов и регулярное проведение энергоаудитов помогут избежать обвинений в злоупотреблении или нецелесообразном использовании бюджетных средств.

Не менее важна правильная организация верификации экономии. Все акты должны быть оформлены в соответствии с условиями договора, а достигнутая экономия - должным образом подтверждена, чтобы избежать недоразумений с контролирующими органами.

Энергосервисной компании следует активно взаимодействовать с заказчиком, предоставляя ему методическую поддержку. Это особенно важно, потому что ответственность за выполнение энергосервисного договора часто возлагается на исполнителя, даже если нарушения допускает только заказчик - государственное или коммунальное учреждение. Сотрудничество с частными отраслевыми ассоциациями может стать дополнительным инструментом защиты и предотвращения возможных рисков.

Энергосервис - один из самых перспективных механизмов для долгосрочных инвестиций в сферу энергоэффективности. Однако, как и любой инвестиционный инструмент, он имеет риски, которые нельзя игнорировать. Для бизнеса главным вызовом является не столько механизм энергосервиса, сколько правовая неопределенность и вероятное уголовное преследование, учитывая высокую стоимость контрактов, неоднозначность законодательства и сложность в верификации достигнутой экономии.

Однако это не означает, что инвесторы должны избегать этого рынка. Наоборот, в случае соблюдения договора, фиксации всех этапов реализации и результата они получат стабильный и долгосрочный доход. В условиях роста спроса на энергоэффективность энергосервис может стать стратегическим преимуществом. Его получит тот, кто не только видит возможности, но и умеет управлять рисками.

Колонка представляет собой вид материала, отражающего исключительно точку зрения автора. Она не претендует на объективность и всесторонность освещения темы, о которой идет речь. Мнение редакции "Экономической правды" и "Украинской правды" может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
МВД энергоэффективность НАБУ