Цены на нефть реагируют на риски перемирия между Ираном и Израилем

Цены на нефть выросли, поскольку инвесторы оценивают стабильность "неустойчивого" перемирия между Ираном и Израилем.
Об этом сообщает агентство Reuters.
Фьючерсы на нефть марки Brent поднялись на 85 центов, или 1,3%, до $67,99 за баррель, тогда как американская WTI прибавила 87 центов, или 1,4%, до $65,24.
Во вторник Brent завершила торги на самом низком уровне с 10 июня, а WTI - с 5 июня, то есть еще до того, как Израиль 13 июня нанес внезапный удар по ключевым военным и ядерным объектам Ирана.
Цены достигли пятимесячного максимума после того, как США в выходные совершили атаки на ядерные объекты Ирана.
"Мировые энергетические цены стабилизируются после перемирия между Израилем и Ираном. Базовый сценарий наших нефтяных аналитиков остается привязанным к фундаментальным факторам, которые свидетельствуют о достаточном предложении нефти в мире", - говорится в записке JP Morgan для клиентов.
По предварительным оценкам американской разведки, авиаудары США не уничтожили ядерный потенциал Ирана, а лишь отложили его развитие на несколько месяцев. Перемирие между Ираном и Израилем удалось достичь при посредничестве президента США Дональда Трампа.
Ранее во вторник как Иран, так и Израиль дали понять, что воздушная война между ними пока завершена, после того как Трамп публично раскритиковал обе стороны за нарушение договоренностей.
После 12 дней боевых действий, в которые США вмешались, атаковав иранские объекты по обогащению урана, обе страны начали снимать ограничения для гражданского населения и заявлять о своей победе.
"Это перемирие, вероятно, будет неустойчивым. Но пока стороны не прибегают к атакам на энергетическую инфраструктуру, связанную с экспортом, или не нарушают судоходство через Ормузский пролив, мы ожидаем, что фундаментальные факторы на нефтяном рынке будут оставаться сдерживающими для цен", - отметил главный экономист Capital Economics по вопросам климата и сырьевых товаров Дэвид Оксли.
Непосредственное участие США в конфликте вызвало беспокойство инвесторов относительно Ормузского пролива - узкой водной артерии между Ираном и Оманом, через которую ежедневно проходит от 18 до 19 миллионов баррелей нефти и топлива - почти пятая часть мирового потребления.
Инвесторы также ожидают официальных данных правительства США по внутренним запасам нефти и топлива, которые должны быть обнародованы в среду.
По данным Американского института нефти (API), за неделю до 20 июня запасы сырой нефти в США сократились на 4,23 миллиона баррелей.