Украинская правда

Австрия предлагает ЕС оставить открытой опцию возобновления импорта российского газа

Артур Крыжный — 17 июня, 09:50
Австрия предлагает ЕС оставить открытой опцию возобновления импорта российского газа
Getty Images

Европейский Союз должен оставить возможность возобновления импорта российского газа в случае достижения мирного соглашения для завершения войны в Украине, заявило министерство энергетики Австрии.

Об этом сообщает газета Financial Times.

"Брюссель должен сохранить опцию пересмотра ситуации после завершения войны", - сообщило министерство энергетики Австрии в комментарии газете.

Это заявление подтвердило сообщения о том, что государственный секретарь по вопросам энергетики Элизабет Цегетнер призвала коллег из ЕС на встрече в Люксембурге в понедельник учесть возможность возобновления импорта российского газа. Об этом рассказали дипломаты, знакомые с ходом переговоров.

Это первый случай с момента полномасштабного вторжения России в Украину в 2022 году, когда страна ЕС, кроме Венгрии или Словакии, публично говорит о возможном возвращении к закупке российского газа после завершения войны.

В то же время Еврокомиссия уже во вторник планирует предложить запретить новые газовые контракты с Россией и разорвать действующие в течение следующих двух лет - независимо от результатов мирных переговоров.

Еврокомиссар по энергетике Дан Йоргенсен заявил в понедельник, что даже в случае заключения мирного соглашения возобновлять импорт российского газа нельзя.

"Это было бы очень глупое решение, которое просто снова наполнило бы военную казну Путина. Это означало бы повторение ошибок прошлого", - сказал он.

В отличие от угля, импорт которого ЕС запретил в 2022 году, и ограничения цен на нефть со стороны G7, газ не подпадает под официальные санкции ЕС.

Однако большинство стран, в частности Германия, фактически прекратили закупку российского газа - несмотря на серьезные экономические последствия. В то же время импорт российского сжиженного газа (LNG) вырос и достиг рекорда - 16,5 млн тонн в 2023 году.

Европейские чиновники ранее обсуждали, стоит ли включать возвращение к российскому газу в возможное мирное соглашение с РФ. Еврокомиссия же настаивает на категорическом отказе от такого сценария.

Также Брюссель предлагает полностью запретить использование газопроводов Nord Stream, соединяющих Германию с Россией - этот шаг поддерживает канцлер ФРГ Фридрих Мерц, как способ предотвратить попытки возврата к дешевым поставкам из России.

Австрия традиционно имела высокую зависимость от российского газа - до начала войны около 80% импорта приходилось на РФ. Это обеспечивалось долгосрочными контрактами между "Газпромом" и австрийской компанией OMV, 31,5% которой принадлежит правительству. В декабре прошлого года OMV официально разорвала отношения с "Газпромом" после длительного контрактного спора.

Хотя Вена и расширила поставки газа из других европейских стран, в частности Германии, Австрию часто критикуют за медленное уменьшение зависимости от России. В то же время страна придерживается нейтралитета в политике, но поддерживает санкции против РФ.

Соседи Австрии - Венгрия и Словакия, которые сохраняют энергозависимость от РФ и имеют пророссийские правительства, открыто выступают против плана Еврокомиссии прекратить импорт всех российских энергоносителей до 2027 года.

Напомним:

Европейский Союз разработал механизм запрета новых контрактов на российский газ, чтобы обойти вето Венгрии и Словакии.