Українська правда

Нефть может подскочить до 100 долларов: аналитики отреагировали на удар США по Ирану

- 22 июня, 11:11

Рынки не успели отреагировать на удары США по ядерным объектам Ирана, поскольку были закрыты в выходные дни, однако аналитики прогнозируют значительный рост нефти.

Об этом говорится в обзоре рынка от Reuters.

Поскольку большинство рынков были закрыты, единственной была реакция криптовалют. Эфир упал более чем на 5%, биткойн снизился на 1%.

Первой реакцией других рынков после открытия в понедельник ожидают рост цены нефти.

"Нефть, несомненно, подскочит в цене на фоне первых новостей, но, вероятно, через несколько дней стабилизируется. С этой демонстрацией силы и полным уничтожением ядерного потенциала они (Иран - ЭП) потеряли все рычаги влияния и, вероятно, нажмут на кнопку "побега" к мирному соглашению", - сказал управляющий партнер Harris Financial Group Джейми Кокс.

Также ожидают роста неопределенности.

"Я думаю, что рынки сначала будут обеспокоены, и нефть откроется с повышением. Мы не имеем оценки убытков, и это займет некоторое время.

Что будет дальше? Я думаю, что неопределенность охватит рынки, поскольку теперь американцы повсюду будут подвержены риску. Это повысит неопределенность и волатильность, особенно на рынке нефти", - сказал IT-директор Potomac River Capital Марк Спиндель.

Аналитики также отмечают, что наибольшим риском после ракетных ударов США по Ирану остается возможность перекрытия Ормузского пролива, через который экспортируют около 20% мировой нефти. Если Иран пойдет на этот шаг, ситуация в мировой экономике может значительно пошатнуться.

Некоторые аналитики, в частности старший аналитик по энергетике MST Marquee (Сидней, Австралия) допускают рост цен до 100 долларов за баррель в случае жесткого ответа Ирана. Другие, такие как главный инвестиционный директор F/M Investments Алекс Моррис (Вашингтон, Округ Колумбия, США) ожидают роста нефти до 80 долларов за баррель. Однако аналитики не исключают стабилизации цены в более длинной перспективе.

На азиатских рынках длительный конфликт повышает риск перебоев в поставках, что может усилить инфляционное давление и негативно повлиять на ожидания по росту экономики во всем регионе.

Поскольку перспективы быстрого решения конфликта уменьшились, инвесторы, вероятно, переоценят риски на рынках. Некоторые аналитики ожидают бегства в безопасные активы, роста спроса на доллар США и общего ослабления азиатских рисковых активов, поскольку рынки оценивают потенциальные последствия длительной геополитической нестабильности и повышения цен на нефть.

Читайте также: Как обострение на Ближнем Востоке влияет на цены на нефть и экономику России?