Япония отклонила предложение США прекратить импорт российских энергоресурсов – Reuters

Новый премьер-министр Японии Санаэ Такайчи во время встречи с президентом США Дональдом Трампом в Токио сообщила, что запрет импорта сжиженного природного газа из России будет сложным.
Об этом пишет Reuters.
Агентство ссылается на двух японских чиновников, которые попросили не раскрывать их имена, поскольку информация является конфиденциальной.
Вопрос о российском СПГ поднимался во время двусторонней встречи лидеров во вторник, и Такайчи стремилась получить понимание Трампа относительно энергетических потребностей Японии, сообщили они.
"Российские поставки составляют почти 9% от общего импорта СПГ в Японии, а японские компании Mitsui и Mitsubishi имеют доли в проекте СПГ Sakhalin -2 на Дальнем Востоке России", – говорится в публикации.
Перед поездкой Трампа в Азию на этой неделе США призвали покупателей российской энергии, включая Японию, прекратить импорт и ввести санкции против двух крупнейших экспортеров нефти – Rosneft и Lukoil, чтобы давить на Москву с целью прекращения войны в Украине.
По сообщению деловой газеты Nikkei, Такайчи, сказала Трампу, что если Япония прекратит закупки, это только порадует Китай и Россию, говорится в публикации.
Китай и Индия – главные покупатели российских энергоресурсов. И многие индийские нефтеперерабатывающие заводы приостановили новые заказы российской нефти после последних санкций США на прошлой неделе, ожидая ясности от правительства и поставщиков, отмечает агентство
Япония увеличила закупки СПГ в США за последние несколько лет, пытаясь диверсифицировать поставки от своего основного поставщика — Австралии, и готовясь к завершению контрактов на поставку с проектом "Сахалин -2" в России, говорится в публикации.
Большинство поставок с "Сахалин-22 заканчивается в период с 2028 по 2033 год. Заменить этот газ будет дорого и приведет к росту цен на электроэнергию, заявил на прошлой неделе министр промышленности Японии.
Япония импортирует менее 1% нефти из России по санкционным освобождением, которое истекает в декабре, при этом большая часть ее поставок нефти обеспечивается с Ближнего Востока, добавляет Reuters.
Напомним:
Ранее требование администрации Трампа к Японии покупать больше американского риса стало причиной задержки двусторонних торговых переговоров, поскольку Токио решительно возразило против этого условия. В июльской сделке Белый дом заявил, что Япония увеличит закупки американского риса на 75%.
Ранее сообщалось, что японская нефтеперерабатывающая компания Taiyo Oil Co. принимает российскую нефть, доставленную танкером из черного списка Министерства финансов США и Европейского Союза. Танкер Voyager доставил 600 тыс баррелей нефти с терминала "Пригородное" на острове Сахалин.
Как сообщило агентство Bloomberg, Япония разрешила импорт сахалинской смеси из соображений энергетической безопасности. Тем не менее, показательным является то, что груз на судне из черного списка принимает страна "Большой семерки".
Ранее сообщалось, что Соединенные Штаты ввели санкции против крупнейших российских нефтяных компаний "Роснефть" и "Лукойл", а также их дочерних компаний.
Санкции, введенные Белым домом против российских "Роснефти" и "Лукойла", могут сократить нефтяные доходы Москвы аж на 30%, заявил министр финансов США Скотт Бессент.
Индийская компания Reliance Industries Ltd. приобрела миллионы баррелей сырой нефти с Ближнего Востока и США после того, как Вашингтон ввел санкции против клмпаний "Роснефть" и "Лукойл".
Эффективность санкции США против России, включив две крупнейшие российские нефтяные компании зависит от того, насколько строго их будут придерживаться, как быстро РФ сможет их обойти и от того, сможет ли Вашингтон убедить союзников Москвы разорвать торговые связи с Кремлем, утверждает Центр анализа европейской политики.