В российских самолетах Superjet 100 обнаружили конструктивные недостатки
Четырнадцать самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) выполняют рейсы по России с конструкторскими недостатками фюзеляжа.
Об этом пишет The Moscow Times.
О недостатках Росавиацию предупредил производитель воздушных судов - ПАО "Яковлев". Авиарегулятор обязал перевозчиков, которые используют лайнер, провести их осмотр и при необходимости - ремонт, говорится в сообщении.
"Все воздушные суда этой партии были выпущены в 2016 году. По данным russianplanes.net, указанные SSJ-100 эксплуатируют авиаперевозчики "Россия" (один борт), "Азимут" (один) и "Ямал" (пять). Несколько самолетов находятся на хранении у различных организаций, в частности в КБ Сухого, в "Ямале" и др.", - пишет сайт.
На этих лайнерах, по данным "Яковлева", в нескольких местах не закреплены стрингеры, которые связывают корпус летательного аппарата. Так, проблемы с креплением могут быть между кабиной пилотов и пассажирскими дверями.
Напомним:
Российским авиастроителям не удалось создать аналоги иностранных подшипников и электронной компонентной базы для самолетов. "Наши подшипники даже близко не стоят с теми, которые нужны нашей промышленности... Вторая болевая точка - электронная компонентная база", - заявил гендиректор "Аэрокомпозита" Анатолий Гайданский.
Ранее ЭП писала, что российская гражданская авиация - один из секторов экономики страны-агрессора, где беспрецедентные санкции с закрытием неба, эмбарго на поставки запчастей и отказом в обслуживании судов западного производства действительно ощутимы.
Самолеты Sukhoi Superjet 100, которые из-за отсутствия западных запчастей оказались на грани снятия с эксплуатации. "Гордость российского авиапрома", которая с самого начала была убыточной, после введения санкций вообще стала опасной для жизни: количество инцидентов за два года выросло вдвое.
Ранее ЭП писала о том, что имеющиеся у российских авиакомпаний самолеты Boeing и Airbus "держатся на скотче и добром слове". И анализировала, как санкции и война "утилизируют" гражданскую авиацию РФ и приземлятся ли окончательно ее самолеты. Об этом вы можете прочитать в статье "На крыльях "каннибализма": как санкции превращают российскую авиацию в металлолом.