Українська правда

В России "смертность бизнеса" превысила его "рождаемость"

- 20 сентября, 13:55

Об этом говорится в публикации Службы внешней разведки Украины.

По состоянию на 1 сентября 2025 года в Едином госреестре юрлиц рф осталось лишь 3,17 млн предприятий. В 2023 году их было 3,29 млн, информирует разведка.

"Причины - высокая ключевая ставка центробанка, которая полгода держалась на уровне 21 % годовых, и усиление налогового контроля", - пишет СЗРС.

В 2024 году российская налоговая служба ликвидировала 100 тыс. юрлиц, в 2023 - 172 тыс., в 2022 - более 214 тыс. Вместо оздоровления рынка это приводит к ослаблению конкуренции, сокращению рабочих мест и снижению инновационной активности.

"В первой половине 2025 года "смертность бизнеса" в России почти в полтора раза превысила его "рождаемость" - впервые с 2022-го, когда после санкций рынок массово покидали компании", - сообщает СЗРС.

Чаще всего закрывались торговые, строительные и промышленные предприятия, добавляют аналитики.

"Несмотря на незначительное снижение ключевой ставки до 17 %, бизнес в рф продолжает сворачиваться. Экономика рф продолжает погружаться в длительный кризис, который поражает ключевые отрасли и лишает малый и средний бизнес шансов на развитие", - говорится в сообщении.

Читайте также: Стагфляция и обеднение населения: как Кремль расплачивается за войну

Напомним:

Ранее Служба внешней разведки Украины сообщила, что Россия загнала себя в ловушку, увеличив оборонные расходы и сделав военно-промышленный комплекс стал главным драйвером спроса.

Министерство финансов РФ сообщило о новом шаге, призванном защитить госбюджет от колебаний нефтяных цен и западных санкций, бьющих по российскому энергетическому экспорту.

Российское правительство рассматривает возможность повышения ставки налога на добавленную стоимость (НДС), чтобы сдержать дефицит бюджета и сохранить резервы.

Экономика России имеет более серьезные проблемы, чем признается официально, и в течение года существует реальный риск системного банковского кризиса.