В России растет долг по зарплатам и налогам – разведка

Просроченная задолженность по заработной плате в России на конец сентября 2025 года достигла 1,95 млрд рублей, что на 18,6 % больше, чем месяцем ранее. По сравнению с сентябрем 2024 года объем долгов вырос в четыре раза.
На это обращает внимание Служба внешней разведки Украины.
"Около 75 % невыплаченных зарплат приходится на долги, возникшие именно в 2025 году, еще 20 % – на 2024-й. Основной причиной остается недостаток собственных средств у предприятий", – говорится в сообщении.
Больше всего задолженностей накоплено в строительстве (44 %), добыче полезных ископаемых (17,5 %) и обрабатывающей промышленности (11,6 %).
Проблемы с ликвидностью бизнеса отражаются и в налоговой статистике, отмечает украинская разведка.
За первое полугодие 2025 года федеральная налоговая служба России подала в суды требования о взыскании налогов и сборов на 15 млрд рублей – в семь раз больше, чем за аналогичный период прошлого года.
"Компании все реже платят налоговые долги добровольно, что заставляет налоговиков искать принудительного взыскания", – говорится в сообщении.
Ухудшение платежеспособности бизнеса усиливается из-за замедления экономики, дорогих кредитов и санкционного давления, отмечают в СВРУ.
По данным за январь–июль, сальдированная прибыль компаний уменьшилась на 8 %, то есть примерно на 1,5 трлн рублей в денежном выражении. Каждое четвертое предприятие сообщает о резком росте неплатежей со стороны контрагентов.
Как пишет СВРУ, на фоне стремительного падения прибыльности бизнеса Кремль "продолжает повышать налоги, пытаясь собрать больше денег для "латания" бюджета".
"Но попытка оборачивается замкнутым кругом: налоговая база сокращается, компании закрываются или переходят в тень, и власти вынуждены снова поднимать налоги, чтобы компенсировать потери", – говорится в сообщении.
"Парадоксально, но в то же время россия планирует выдать кредиты другим государствам на сумму 1,8 трлн рублей (более $18 млрд) – даже несмотря на то, что внутри страны растут долги, а экономика захлебывается от нехватки денег", – добавляют в разведке.
Напомним:
Ранее Служба внешней разведки Украины сообщила, что цены на российскую нефть Urals упали до самого низкого уровня с весны, поставив под сомнение реалистичность бюджетных планов и Москвы, и Минска.
Ранее Служба внешней разведки Украины сообщила, что Россия все чаще "рассчитывается" с союзниками в войне против Украины собственными территориями. Не имея ресурсов для развития крупнейшего региона страны – Дальневосточного федерального округа – Москва открывает путь внешней экспансии.
Ранее Служба внешней разведки Украины сообщила, что Россия загнала себя в ловушку, увеличив оборонные расходы и сделав военно-- промышленный комплекс главным драйвером спроса.
Министерство финансов РФ сообщило о новом шаге, призванном защитить госбюджет от колебаний нефтяных цен и западных санкций, бьющих по российскому энергетическому экспорту.
Российское правительство рассматривает возможность повышения ставки налога на добавленную стоимость (НДС), чтобы сдержать дефицит бюджета и сохранить резервы.
Экономика России имеет более серьезные проблемы, чем признается официально, и в течение года существует реальный риск системного банковского кризиса.