Судно "Scanlark", которое Германия подозревает в шпионаже, не может выйти из порта

Немецкая полиция не арестовала судно "Scanlark", экипаж которого подозревает в шпионаже. Однако, навигационные системы были изъяты, поэтому судно признали непригодным к плаванию и оно останется в Германии до установления нового и завершения проверок безопасности.
Об этом пишет издание "NL Times".
"7 сентября в шлюзе в Киле на борт 74-метрового судна поднялись 40 сотрудников спецподразделения немецкой полиции, которые провели обыск. На борту находились пятеро русскоязычных мужчин, а также камеры кругового обзора и GPS-антенны. Власти изъяли подозрительные предметы и начали расследование по делу о возможной шпионской деятельности и подготовке саботажа", - говорится в сообщении.
По данным немецкой прокуратуры, "Scanlark" может быть не обычным грузовым судном, а разведывательным кораблем.
Сообщается, что 26 августа с его палубы был запущен дрон, который пролетел над немецким фрегатом на военно-морской базе в Киле и сделал снимки военных объектов.
Как сообщалось, судно эксплуатируется эстонской компанией Vista Shipping Agency. Оно зарегистрировано в Сент-Винсенте и Гренадине. С 2009 года судно регулярно проходит через Северный и Балтийский каналы.
Напомним:
Ранее сообщалось, что немецкие специальные силы обыскали грузовое судно в Кильском шлюзе: ранее с него был запущен разведывательный дрон.
До того, как судно прибыло в гавань Киля, беспилотник, с него, пролетел над военным кораблем, чтобы вести наблюдение и сделать фотографии, писало издание Der Spiegel.
Ранее The New York Times со ссылкой на источники сообщило, что Россия или ее представители запускают беспилотные самолеты-разведчики над маршрутами, которые США и их союзники используют для перевозки военных грузов через восточную часть Германии.
Перед этим сообщалось, что в период с января по март этого года над важными объектами в Германии было зафиксировано 536 беспилотников.
Крупнейший порт Европы, Роттердам, готовится к потенциальному конфликту с Россией, резервируя места для судов с военными грузами и планируя, куда перенаправлять грузы, если начнется война.
Тем временем Дания начала использовать на Балтийском море морские дроны, которые на фоне растущей угрозы гибридных атак со стороны России, помогут защитить подводную инфраструктуру и наблюдать за судами.