Украинская правда

Суд освободил от ответственности очередную фигурантку дела "Роттердам+"

Андрій Муравський — 24 сентября, 14:40
Суд освободил от ответственности очередную фигурантку дела Роттердам+
Інтерфакс-Україна

Высший антикоррупционный суд удовлетворил заявление обвиняемой по делу "Роттердам+" Елены Антоновой, которую обвиняли в служебной халатности.

Об этом говорится в сообщении на сайте ВАКС.

Основанием для принятия такого решения стало истечение сроков давности.

Антонова входила в Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

"24 сентября ВАКС удовлетворил заявление обвиняемой по делу "Роттердам+", бывшего члена НКРЭКУ Елены Антоновой, об освобождении ее от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности", - говорится в сообщении.

"Производство в отношении Антоновой закрыли. Гражданский иск в части требований к Антоновой оставили без рассмотрения", - сообщает суд.

Ранее ВАКС аналогично освободил от ответственности трех других фигурантов этого дела - экс-главу НКРЭКУ Оксану Кривенко, бывших членов НКРЭКУ Александра Формагея, Дмитрия Коваленко, Бориса Цыганенко и Юрия Голляка.

"Большую часть судебного заседания было потрачено на рассмотрение отвода прокурору, который заявили защитники. Суд отказал в удовлетворении их ходатайств об отводе", - добавили в суде.

Напомним:

Ранее Высший антикоррупционный суд освободил от уголовной ответственности экс-главу НКРЭКУ Оксану Кривенко, обвиняемую по делу "Роттердам+", также в связи с истечением сроков давности. Кривенко обвиняли в служебной халатности, связанной с применением формулы "Роттердам+". Со времени совершения правонарушения, которое ей инкриминировали, уже прошло более 5 лет.

Ранее сообщалось, что Высший антикоррупционный суд Украины отклонил ходатайство защиты о закрытии уголовного производства по делу "Роттердам+". В нем фигурируют должностные лица Нацкомиссии по энергетике и коммунальным услугам (НКРЭКУ), а также представители частных теплогенерирующих компаний.

В деле "Роттердам+" о подозрении сообщили бывшим и действующим чиновникам

В деле "Роттердам+" о подозрении сообщили бывшим и действующим чиновникам Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

НАБУ и САП 22 сентября 2022 года завершили расследование по делу "Роттердам+" и открыли материалы стороне защиты для ознакомления.

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Александр Клименко принял решение отменить постановление о закрытии так называемого дела "Роттердам+" как незаконное и необоснованное.

При этом руководитель САП полностью сменил группу прокуроров по этому делу "из-за неэффективного осуществления надзора за соблюдением законов при проведении досудебного расследования".

5 мая 2021 года тогдашний генпрокурор Ирина Венедиктова сменила старшего группы прокуроров в уголовном производстве "Роттердам+" Виталия Пономаренко, который трижды закрывал это производство.

20 мая того же года новый старший группы прокуроров Денис Демкив решил закрыть дело в четвертый раз - Национальное антикоррупционное бюро будет обжаловать решение к руководителю прокуратуры.

В марте 2016 года Нацкомиссия утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Согласно ей, стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считалась по формуле "стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину".

Из-за применения новой формулы тепловые генерации, в том числе генерации ДТЭК Рината Ахметова и государственное "Центрэнерго", стали продавать электроэнергию дороже.

Формула утратила силу в связи с переходом Украины на новый рынок электроэнергии.

8 августа 2019 года детективы НАБУ по делу " Роттердам+" сообщили о подозрении шести лицам, в том числе экс-главе Нацкомиссии Дмитрию Вовку и Бутовскому.

По данным следствия, Вовк по предварительному сговору с группой других лиц разработали и в 2016 году приняли необоснованный регуляторный акт, так называемую "формулу Роттердам+".

Роттердам+ суды