Українська правда

Стало известно, какой автопроизводитель первым потерял право вернуть российские активы

- 3 ноября, 19:40

Японская компания Mazda Motor потеряла право выкупа своих активов в России. Автопроизводитель окончательно отказался от таких прав после выхода с российского рынка после полномасштабного вторжения Москвы в Украину в 2022 году.

Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на бывшего российского партнера Mazda — компанию Sollers.

"Решение делает Mazda первым зарубежным автопроизводителем, который окончательно отказался от таких прав после выхода с российского рынка после полномасштабного вторжения Москвы в Украину", – говорится в сообщении.

"После вторжения большинство западных и азиатских автопроизводителей покинули Россию, продавая активы местным компаниям за символическую сумму и сохраняя опции на выкуп на случай будущего возвращения", – напоминает агентство.

Mazda продала свою 50% долю в совместном предприятии с Sollers во Владивостоке в 2022 году за один евро, оставив за собой право выкупа в течение трех лет.

Но Sollers заявил, что никаких предложений от Mazda не поступало, добавив: "В нынешних условиях мы не видим в этом необходимости".

Завод во Владивостоке, запущенный в 2012 году, изначально производил кроссоверы Mazda CX-5 и CX-9 и седаны Mazda 6.

После ухода с рынка предприятие начало выпускать пикапы под брендом Sollers. В 2023 году его переоборудовали для сборки туристических автобусов из китайских комплектующих.

Заместитель премьер-министра России Денис Мантуров в сентябре заявил, что работа завода во Владивостоке была "успешно восстановлена", намекая на то, что Mazda вряд ли вернет свою долю, говорится в сообщении.

"Другие крупные автопроизводители, включая Renault, Mercedes-Benz и Hyundai, также покинули свои российские операции при подобных обстоятельствах, но сохранили пункты по выкупу", – пишет Reuters.

Читайте также: Приехали. Почему российский автопром оказался в глубоком кризисе и при чем тут Китай

Напомним:

Ранее сообщалось, что российское правительство внесло французский автоконцерн Renault SAS в санкционный список на фоне сообщений о возможном производстве компанией дронов для Украины.

Тем временем российский автопром, который пережил "клиническую смерть" после ухода западных автоконцернов, а в 2023–24 гг возобновил производство, снова идет на дно.По итогам января–сентября производство вернулось на самый низкий уровень 2022 года.

С 29 сентября крупнейший российский производитель легковых автомобилей "АвтоВАЗ" перевел производство на сокращенную четырехдневную рабочую неделю, которая будет действовать до шести месяцев.

Ранее сообщалось, что российское правительство резко сократит расходы на создание национальной модульной платформы для производства электромобилей.

"АвтоВАЗ" не смог запустить массовое производство новой Lada Iskra из-за нехватки запчастей.